Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Свадьба в русских народных сказках

 

Свадебная тройка

 

Изображение свадьбы и свадебной ритуальной символики встречается во многих русских народных сказках. Сказочная свадьба с царевной является самой желанной для каждого героя, который становится не только равноправным членом царской семьи, царским зятем, но и властителем «полцарства».

 

Царская свадьба, сказки

 

Сказки полны свадебной обрядовой символики. К ней принадлежат и запекание кольца в пирог, и надевание женихом башмачка невесте, и узнавание невесты среди ее подруг, и выставление мнимых невест на свадьбу, и метка, которую невеста ставит на лоб жениху, — знак принятия его в род, и временное «убегание» невесты или жениха, и служба жениха в «низкой» должности в доме невесты, т.е. так называемый «брак отработкой», и служба невесты в семье жениха, и нарушение брачных запретов, и «трудные задачи» в свадебном ритуале, и многое другое.

 

Свадебное застолье, пир, свадьба

 

Повышение социального статуса с помощью сказочной женитьбы связано не только с возмужанием героя — оно является для героя, «не подающего надежд», способом преодоления его социальной обездоленности. Мотив героя, «не подающего надежд», прежде всего социально униженного, но в финале торжествующего, — это важный архетипический мотив, специфичный для русской сказки.

 

Счастье, свадьба, любовь, сказка

 

Героические подвиги сказочного героя совершаются большей частью с помощью чудесных существ, которые порой как бы действуют вместо героя. Чудесное рождение героя в сказке не указывает на его божественное происхождение, но объясняет, откуда могут появиться рядом с ним звери-помощники, они — его единокровные братья. Если нет чудесных звериных братьев, то волшебными помощниками могут быть «благодарные» животные, приобретенные героем во время странствий, или встреченные героем в пути чудесные «старички» и «старушки», подвергшие героя предварительным испытаниям. Кроме того, герой, «не подающий надежд», внешне невзрачный (обычно временно), пассивный и как бы слабый умом (Иванушка-дурачок, например), всегда демократического происхождения, социально униженный, обиженный в роде и в семье (сирота, младший сын, падчерица), часто пользуется особым сочувствием волшебных существ (в генезисе — родовых духов). Они помогают герою совершить подвиги, восторжествовать над соперниками, поднять социальный статус.

 

Хлеб да соль, русские сказки

 

Таким образом, сказки закладывают очень важные семейные императивы: настоящая любовь не имеет барьеров, и каждый может добиться своего счастья, пусть и небывалым способом.

 

Свадьба, читайте русские сказки

 

(1 оценки 5,00/5)
Загрузка...
Русская сказка © 2016 - 2017
Яндекс.Метрика
↓