О басне
Отзыв к рассказу басне Льва Толстого «Гуси и павлин»
Сказка Льва Толстого «Гуси и павлин» — яркий образец того, как объём текста нисколько не влияет на глубину мысли, которую хочет донести до своих читателей автор. Истинную правду сказал когда-то Антон Павлович Чехов, что «краткость – сестра таланта». А как может быть иначе в случае с произведениями Толстого, собранными в одну книгу, и адресованными детям?! Ведь малыши ещё учатся читать, их нельзя утомлять этим процессом, чтобы не отбить желание узнать что-то новое из написанной для них книги. Нужно быть невероятно мудрым и тонким мыслителем, чтобы в коротких текстах не только передать сюжет, но и оставить место для размышления над прочитанным. Лев Николаевич всегда восхищает этим гениальным умением.
О чём сказка?
Однажды павлин гордо прохаживался по берегу пруда, распушив свой шикарный красивый хвост. Рядом находились два гусёнка. Они громко разговаривали между собой, выражая своё мнение о том, как уродлив павлин. Они отмечали нескладные тонкие ноги птицы, другой заметил, что павлин кричит некрасиво. Всё это наблюдал человек, он понял, о чём говорят малыши, и решил вмешаться в разговор. Человек отметил, что в том, о чём утверждали гусята, есть доля правды. И ноги у павлина нехороши, и поёт, действительно, не так уж красиво. Любители настоящего пения будут разочарованы, услышав, как поёт эта птица. Но ведь ноги гусят тоже некрасивы, и петь они тоже не умеют. Зато у них нет такого красивого хвоста.
Мораль
О чём говорит содержание толстовской сказки? Что он хотел сказать малышам? И поймут ли они то, что таит в себе подтекст сказки? Конечно, понадобится помощь взрослых. Мамы и папы обязательно скажут о том, что нельзя никого осуждать и высмеивать. Следует вспомнить одну из заповедей: «Не суди, да не судим будешь». Это во-первых. Во-вторых, никто никогда не замечает своих недостатков, а, может быть, просто не хочет. Опять можно вспомнить народную мудрость: «В своём глазу и бревна нельзя увидеть, а в чужом каждую соринку подмечаешь». На самом деле, из содержания сказки Льва Николаевича отлично видно, что у павлина было одно большое преимущество перед двумя несмышлёными гусятами. У него был необычайно красивый хвост. Птенцы не могли его не заметить, они просто не захотели этого замечать, чтобы найти то, чем можно было бы унизить павлина. В этой сказке павлин достоин уважения. Он не стал занимать позицию оправдывающегося, не стал спорить с гусятами: ведь он ни в чём виноват не был. Дальнейшие его действия, к сожалению, не описаны. Остаётся только предположить, что он гораздо мудрее своих оппонентов. Наверняка, он уже успел заметить недостатки у самих гусят, но из чувства такта и воспитанности не стал отвечать колкостями на колкости, которые отпускали в его адрес малыши.
Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Гуси и павлин» онлайн бесплатно и без регистрации.
Павлин, распустив хвост, ходил по берегу пруда. Два гусёнка смотрели на него и осуждали его.
— Смотри, — говорят, — какие ноги у него некрасивые, и послушай, как кричит нескладно.
Человек услыхал их и сказал:
— Правда, что ноги его нехороши, и поёт он нескладно, но ваши ноги ещё хуже, и поёте вы ещё хуже; но хвоста у вас такого нет.