Сказка Как ежатам шили на зиму сапоги
Добрая сказка «Как ежатам шили на зиму сапоги», шведской писательницы Эвы Биллоу, адресована детской аудитории младшего возраста. Раз прочитав эту историю, в неё невозможно не влюбиться. А ещё лучше смотреть диафильм снятый по сказке, ведь он не только расскажет, но и покажет приключения главных героев.
В одном лесу жила дружная ежовая семья: папа, мама и целых десять малышей. Несмотря на то, что родителям было нелегко управляться с такой оравой, они не жаловались и вполне успешно исполняли свои обязанности. Папа-ёж большую часть времени проводил за газетой – ему хотелось знать последние новости и важные события. А мама с утра до вечера возилась с ежатами. Словом, всё как в обычных семьях, где редко бывает даже двое детей, не говоря уже о десяти.
Летом ежи вообще не испытывали трудностей. Грело ласковое солнышко и малыши дни напролёт бегали среди мягкой травы. Но с наступлением осени, ежата стали всё чаще простужаться и болеть. Дело в том, что у них не было тёплой обуви, лапки мокли в осенних лужах и замерзали – ну как тут не подхватить насморк или кашель?
Оценив сложившуюся ситуацию, мама занялась подсчётами. У десяти ежат по четыре лапки, следовательно, чтобы согреться в холода им необходимо 20 пар обуви. Целых 40 сапог! Есть, отчего прийти в замешательство. Для семьи такие затраты были настоящим разорением. Но здоровье детей – прежде всего. Несколько раз вздохнув, мама полезла в сундук и достала припасённую в прежние времена шкуру змеи. Прочная и тёплая, она вполне могла подойти для сапог маленьким ежатам.
Мама поспешила к зайцу, который жил под соседним кустом и занимался портняжным делом. Вручив ушастому мастеру змеиную шкуру, она попросила сшить из неё удобные обувь. Заяц очень старался, но увы, материала хватило только на половину нужного количества. Портной предложил мама-ежихе обуть малышей в одну пару сапожек и пусть себе гуляют на двух ногах.
Но та не захотела сдаваться. Попросила плотника-дятла сделать недостающие сапожки из дерева. Увы, получившейся обуви вновь не хватило на всех. И так и этак прикидывала мама, как обуть своих ежат. К сложным расчётам подключился папа, а потом и всё семейство. Наконец, у ежей разболелась голова и они улеглись спать, решив, что утро вечера мудренее, а завтра они смогут придумать, как разделить обувь правильно.
Но когда взошло неяркое зимнее солнце и заглянуло в окошко ежового домика, все его обитатели продолжали мирно спать в своих постельках. И завтра, и ещё много долгих ненастных зимних дней. Ведь мы знаем, что ежи впадают в спячку зимой, а просыпаются только с приходом весеннего тепла. Поэтому и сапожки им вовсе не нужны – мама-ежиха просто забыла об этом.
Давайте вместе с детьми смотреть картинки из жизни ежового семейства, заодно вспоминая деление и дроби. Ведь эта сказка не только развлекательная, но и обучающая счёту.