Отзыв к рассказу сказке Льва Толстого «Какая бывает роса на траве»
Как часто человеку некогда посмотреть на то, что делается вокруг него. У него не хватает времени на то, чтобы полюбоваться закатом, посмотреть на красоту и изящество лёгких облаков. Некогда взглянуть на яркие цветы и разнообразный мир насекомых, вьющихся возле. Каждый занят только собой. А небольшое повествование, похожее на сказку, возвращает нас в действительность, учит быть внимательными, заставляет посмотреть на окружающую природу другими глазами. А когда мы научимся видеть всё, что нас окружает, мы научимся любить этот мир. Это чувство Лев Толстой всегда пытался воспитать в маленьких читателях своими талантливо созданными произведениями.
Пересказ сказки
Выходя ранним утром в лес, в поле, любуясь травой, невольно нельзя не заметить сверкающие алмазы. Они показывают разнообразие цветов, переливаясь на солнце. Каких только оттенков и сочных красок нет! Тут и жёлтый, и красный, и синий цвета. Многие могут сказать, что такого не может быть. Если есть сомнение, стоит подойти ближе и понять, что заставляет так сверкать и радовать человеческий глаз. Оказывается, это капли росы так сверкают на солнце, они расположились на листиках и лепестках цветов. Внутри на листочке капельки росы катаются от ветра, а сам листик остаётся сухим, потому что ворсинки и пушинки, растущие на нём, отталкивают воду.
Если человек нечаянно сорвёт листочек, в котором спокойно спит росинка, то эта собравшаяся внутри капелька, похожая на шарик, скатится вниз по стебельку совсем незаметно. А если удастся не пролить, поднести и отправить в рот этот шарик с живительной влагой, то это будет иногда спасением от жажды. Это так вкусно!
Суть повествования
Чувствуется, что Лев Николаевич сам восхищён утренней росой и хочет передать это чувство детям, которые возьмут в руки его книгу и прочитают коротенький текст сказки о том, какой бывает роса на траве. Его содержание настроит малышей на лирический лад.
Работа с детьми
При чтении этого произведения, можно предложить малышам подобрать свои сравнения для капельки росы, сверкающей на фоне восходящего солнца. Они могут выполнить практическое задание: понаблюдать за росой на траве, сравнить свои ощущения с теми, которые испытал автор. Такая вдумчивая работа поможет лучше понять, как прекрасна и богата наша природа. Дети смогут понять, почему природу иногда ласково величают «матушкой».
Читайте полный текст рассказа русского писателя Льва Николаевича Толстого «Какая бывает роса на траве» онлайн бесплатно и без регистрации.