Сказка Льва Толстого «Лев и мышь»
Одно удовольствие читать сказки Льва Толстого о животных. Он подмечает их повадки и невольно начинает идти сравнение их характеров с человеческими.
О чём пишет автор
Лев мирно спал, а Мышь возомнила себя слишком смелой и решила пробежаться по могучему телу зверя. Как такое мог стерпеть царь зверей?! Конечно, Лев легко поймал проказницу. Мышь испугалась, но включила всю свою находчивость, сказав, что за доброе дело она добром когда-нибудь отплатит Льву, лишь бы он её отпустил. Льву стало смешно от обещания маленькой мышки помочь ему, могучему Льву. Хищник выполнил просьбу Мыши.
Случилось охотникам поймать того самого Льва, нашли они подходящее дерево и привязали к нему пойманного зверя. Лев заревел на весь лес так, что Мышь услыхала и поняла, что её знакомый хищник попал в беду. Прибежав к дереву, она перегрызла верёвку и напомнила о том разговоре, когда она пообещала доброе дело сделать для Льва, а он тогда не принял это всерьёз. Добро может совершать каждый, было бы желание.
Что автор хотел сказать детям
Видно, что текст сказки рассчитан на детей. Они поймут содержание произведения без подсказки. Но в книге сказок Льва Николаевича много таких повествований, которые будут понятны малышам. Но у них ещё мало жизненного опыта. По этой причине, необходимо читать такие сказки вместе, чтобы взрослые вовремя подсказали, что делать добро гораздо приятнее, чем совершать злые поступки. Самое главное в человеческой жизни – помогать друг другу, чаще всего взаимопомощь без корысти всегда достойна похвалы и уважения. Даже слабый человек сможет помочь сильному, подсказав дельный совет, оказать в нужный момент поддержку тому, кто в ней будет нуждаться. Лев посмеялся над Мышью, он думал, что никогда ему, сильному и грозному царю зверей, не поможет маленькая мышка, потому что она слишком слаба. Реальность доказала хищнику, что ситуации могут быть разными, и пренебрегать помощью даже слабой мыши никогда не стоит. Надо отдать должное тому, что Мышь из сказки может держать своё обещание. Другая бы на её месте убежала бы без оглядки, вырвавшись из лап Льва, так далеко, чтобы никогда не попадаться ему на глаза. Но ведь не случайно говорят, что «долг платежом красен». Если пообещал помочь – помоги, иначе твоё слово ничего не будет стоить, станет просто пустым обещанием. Никого не стоит недооценивать, иногда может пригодиться тот человек, о котором даже и не думал, как о герое или помощнике.
Об авторе
Толстой – очень мудрый писатель. Замечательно то, что он пытался передать свою мудрость детям. Сейчас главное – умело воспользоваться этими мудрыми советами.
Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Лев и мышь» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.