Современные родители в воспитании детей отказались от многих методов и даже некоторых игрушек, которые ранее считались чуть ли не лучшими средствами для успокоения и развлечения малышей. Так канули в лету некоторые погремушки, пустышки и куклы-мотанки, а их место на полках в детских, заняли светящиеся машинки, ортопедические соски и даже гироскутеры. Но в арсенале мам есть такая вещь, которая кажется никогда не выйдет из моды – это сказки. Трудно себе представить какой-либо другой ритуал, который бы настолько мог бы сблизить женщину и ее ребенка, как совместное чтение, особенно чтение русских народных сказок.
Детская сказка “Мизгирь” высмеивает далеко не детские пороки: трусость, хвастовство, любовь к сплетням. Так всегда, мудрый русский народ вкладывал в образы своих, казалось бы, ничем не примечательных персонажей глубинный смысл.
Главный герой этого народного текста – Мизгирь, маленький степной паук, который хочет положить конец людским “тяготам” и решает избавить природу от нашествия всевозможной мошкары. Он похож на типичного супергероя (только славянского образца) жизнеописание которых можно встретить практически во всех книгах для детей, он ловок, смел и очень находчив. В тексте его описывают эпитетами “удалой”, “добрый молодец”. Но и в милосердии ему не откажешь, ведь первую же муху, встретившуюся ему на пути он не убивает, а отпускает, как только та рассказывает жалостливую историю о своих детках, которые могут осиротеть.
Соперники же молодца-удальца представлены в менее привлекательном свете, и чтобы читателю, как взрослому, так и ребенку, было проще составить свое мнение о них, их награждают такими прилагательными, как “ грязна”, “мелки”. Они, в отличии от нашего паучка подлые и трусливые.
Для тех, кто не любит читать весь текст полностью – краткое описание сюжета:
На народ решают напасть противные насекомые, они сбиваются в стаи и “кусают людей”, и “пропускают горячую кровь”. В этих краях появляется отважный паук, который решает положить конец этой напасти. Он плетет сети и ставит их на пути нерадивых “комаров да мошек”.
Муха, которая попадается в эти “мережки” предупреждает своих собратьев, что им нужно спрятаться, т.к. появился некто Мизгирь, который их изловит. Здесь проявляется негативный образ антигероев, открывается их безграничная подлость и глупость. Они не решают прекратить свою преступную деятельность, а лишь прячутся, ожидая своего часа.
Мизгирь же в отличии от них умный, сообразительный и находчивый. Он призывает к себе на помощь сверчка, таракана и клопа, которые должны разнести весть об его “безвременной кончине”. Мол, молодца-паука отослали в Казань, отсекли ему голову на плахе, а “плаху разрубили”. Разумеется, коварные пакостники сразу же вернулись к своей разгульной жизни, но не тут-то было… Хитрый охотник расставил свои сети и наказал их.
В общем-то получился не лишенный романтизма персонаж мудрый, сообразительный, храбрый, но при этом очень понятный русскому человеку любитель “табаку” и “пивца-винца”.
Прочитав эту занимательную и поучительную сказку ребенок, скорее всего поймет несколько простых истин:
— Всегда нужно помогать окружающим;
— Не стоит боятся идти против всех, даже, если врагов большинство;
— Смекалка – поможет справиться с любой задачей;
— Столкнувшись с проблемами, нелишним будет позвать на помощь друзей;
Если же нет – просто получит удовольствие от увлекательной истории.
Читайте русскую народную сказку «Мизгирь» онлайн бесплатно и без регистрации.
В стары годы, в старопрежние, в красну весну, в теплые лета сделалась такая соморота, в мире тягота: стали появляться комары да мошки, людей кусать, горячую кровь пропускать. Проявился мизгирь, удалой добрый молодец, стал ножками трясти да мерёжки плести, ставить на пути, на дорожки, куда летают комары да мошки.
Муха грязна, строка некошна, полетела, да чуть не пала, да к мизгирю в сеть попала; то ее мизгирь стал бить, да губить, да за горло давить. Муха мизгирю возмолилася:
— Батюшка мизгирь! Не бей ты меня, не губи ты меня: у меня много будет детей сиротать, по дворам ходить и собак дразнить.
То её мизгирь опустил; она полетела, забунчала, известила всем комарам и мошкам:
— Ой еси вы, комары и мошки! Убирайтесь под осиново корище: проявился мизгирь, стал ножками трясти, мерёжки плести, ставить на пути, на дорожки, куда летают комары да мошки; всех изловит!
Они полетели, забились под осиново корище, лежат, яко мертвы.
Мизгирь пошел, нашел сверчка, таракана и клопа:
— Ты, сверчок, сядь на кочок испивать табачок; а ты, таракан, ударь в барабан, а ты, клоп-блинник, поди под осиново корище, проложь про меня, мизгиря-борца, добра молодца, такую славу, что мизгиря-борца, добра молодца, в живе нет: в Казань отослали, в Казани голову отсекли на плахе и плаху раскололи.
Сверчок сел на кочок испивать табачок, а таракан ударил в барабан; клоп-блинник пошел под осиново корище, говорит:
— Что запали, лежите, яко мертвы? Ведь мизгиря-борца, добра молодца, в живе нет: в Казань отослали, в Казани голову отсекли на плахе и плаху раскололи.
Они возрадовались и возвеселились, по трою перекрестились, полетели, чуть не пали, да к мизгирю все в сеть попали.
Он и говорит:
— Что вы очень мелки! Почаще бы ко мне в гости бывали, пивца-винца испивали и нам бы подавали!