Русские народные сказки помогают маленьким читателям и слушателям познакомиться с окружающим миром и его устройством. Книги со сказками учат малышей жизненным ценностям. На примере сказочных героев дети изучают отношения, складывающиеся в социуме. Архаизмы (устаревшие выражения) раскрывают малышам всю красоту и неповторимость русского языка.
Одна из таких сказок – «Петушок — золотой гребешок и жерновцы». Эта детская история рассказывает про бабку с дедом, которые жили так бедно, что не было у них даже хлеба. Чтобы хоть как-то прокормить себя, ездили старики в лес за желудями. Привезут из леса желуди и едят их. Тем и живы были. Однажды, старуха нечаянно упустила из рук один желудь. Он закатился под пол.
Через некоторое время из-под пола начал расти молодой дубок. И тогда бабка попросила деда, прорубить пол, чтобы мог вырасти могучий дуб. Тогда им с дедом не пришлось бы каждый раз ходить в лес за желудями. Так и было сделано. Выросло могучее дерево до самого неба. На ту пору у бабы с дедом закончился запас желудей. Стал старик с мешком в руках взбираться на дуб и добрался до самого неба.
Походил дед по небу в поисках пищи и ничего не нашёл. Зато увидел петушка с жерновцами. Забрал старик свою добычу и спустился на землю. Старуха, недолго думая, взяла в руки жернова. И стали появляться, откуда ни возьмись, блины и пирожки. Наелись баба с дедом до отвала.
В ту пору проезжал мимо барин-боярин и решил остановиться по дороге. Вошёл он в дом к старикам и – сразу за стол. Бесхитростная старушка накормила барина блинами. А тот, увидав, откуда берётся обильное угощение, изошёл весь от зависти. И стал просить хозяев, чтобы ему продали волшебные жерновцы. Получив отказ, барин задумал совершить кражу.
Обнаружив пропажу, безутешные хозяева закручинились. Забрал завистливый и недобрый боярин самое большое их богатство. И как им теперь жить, чем кормиться, они не знали. Тут старикам на помощь пришёл петушок – золотой гребешок. Вызвался он помочь бабе с дедом. Обещал догнать вора и вернуть украденное имущество домой.
Полетел петушок вслед за боярином, чтобы забрать у него жерновцы. Если он не вернёт жернова домой, то два старых человека будут обречены на голодную смерть. Долетел петушок до боярского терема и стал громко кричать, чтобы боярин вернул украденную вещь. Но боярин был не только завистливым, но и жадным несказанно. Не хотел он отдавать жерновцы.
Послал барин своих слуг, чтобы изловили они петушка и утопили его. Но петушок выпил всю воду в колодце. Тогда решили бросить пернатого в печь. А петушок затушил огонь в печке выпитой из колодца водой. Не сумел боярин справиться с петушком. Маленький защитник стариков забрал жерновцы и вернулся с ними домой.
Вот так маленький, но отважный петушок помог бедным и беззащитным старикам. А жадный и нечестный боярин получил хороший урок на будущее. Справедливость восторжествовала: Добро победило Зло.
Подробное содержание сказки можно прочесть ниже. Текст, для удобства, выполнен крупным шрифтом.
Читайте русскую народную сказку «Петушок — золотой гребешок и жерновцы» бесплатно онлайн и без регистрации на нашем сайте.
Жил да был себе старик со старухою, бедные-бедные! Хлеба-то у них не было. Вот они поехали в лес, набрали желудей, привезли домой и начали есть. Долго ли, коротко ли они ели, только старуха уронила один желудь в подполье. Пустил желудь росток и в небольшое время дорос до полу. Старуха заприметила и говорит:
— Старик! Надобно пол-то прорубить. Пускай дуб растет выше. Как вырастет, не станем в лес за желудями ездить, станем в избе рвать.
Старик прорубил пол. Деревцо росло-росло и выросло до потолка. Старик разобрал и потолок, а после и крышу снял: деревцо все растет да растет и доросло до самого неба.
Не стало у старика со старухой желудей, взял он мешок и полез на дуб. Лез-лез… и взобрался на небо. Ходил-ходил по небу, увидал: сидит кочеток — золотой гребешок, а возле него стоят жерновцы. Старик долго не думал, захватил с собой и кочетка и жерновцы и спустился в избу. Спустился и говорит старухе:
— Как нам быть, что нам есть?
— Постой, — молвила старуха, — я попробую жерновцы.
Взяла жерновцы и стала молоть: ан блин да пирог, блин да пирог, что ни повернет — все блин да пирог! И накормила старика.
Ехал мимо какой-то боярин и заехал к старику со старушкой в хату.
— Нет ли, — спрашивает, — чего-нибудь поесть?
Старуха говорит:
— Чего тебе, родимый, дать — разве блинков?
Взяла жерновцы и намолола: нападали блинки да пирожки.
Боярин поел и говорит:
— Продай мне, бабушка, твои жерновцы.
— Нет, — отвечает старуха, — продавать нельзя.
Он позавидовал чужому добру и украл у ней жерновцы. Как увидали старик со старухою, что украдены жерновцы, стали горевать.
— Постой, — говорит кочеток — золотой гребешок, — я полечу, догоню!
Прилетел он к боярским хоромам, сел на ворота и кричит:
— Кукареку! Боярин, боярин! Отдай наши жерновцы, золотые, голубые!
Как услыхал боярин, сейчас приказывает:
— Эй, малый! Возьми брось его в воду.
Поймали кочетка, бросили в колодец. Он и стал приговаривать:
— Носик, носик, пей воду! Ротик, ротик, пей воду… — и вытянул весь колодец.
Выпил воду и полетел к боярским хоромам. Уселся на балкон и опять кричит:
— Кукареку! Боярин, боярин! Отдай наши жерновцы, золотые, голубые! Боярин, боярин! Отдай наши жерновцы, золотые, голубые!
Боярин велел повару бросить его в горячую печь. Поймали кочетка, бросили в горячую печь — прямо в огонь. Он и стал приговаривать:
— Носик, носик, лей воду! Ротик, ротик, лей воду…
И залил весь жар в печи. Вспорхнул, влетел в боярские палаты и опять кричит:
— Кукареку! Боярин, боярин! Отдай наши жерновцы, золотые, голубые! Боярин, боярин! Отдай наши жерновцы, золотые, голубые!
В то же самое время боярин гостей принимал. Гости услыхали, что кричит кочеток, и тотчас же побежали вон из дому. Хозяин бросился догонять их, а кочеток — золотой гребешок подхватил жерновцы и улетел с ними к старику и старухе…