В литературу Николай Николаевич Носов пришел не совсем обычным путем. Детского писателя в нем пробудил его маленький сын. Мальчик требовал, чтобы отец сочинял для него забавные истории. Эти истории очень нравились ему и его приятелям. Впервые рассказ Носова был опубликован в журнале «Мурзилка» в 1938 году. Но прочно в литературу Николай Николаевич вошел уже после войны, проработав более двадцати лет в кино режисером.
Школьники часто спрашивают, как пишутся книги: «из жизни» или «из головы», и можно ли верить тому, что написано. На это Николай Николаевич отвечает: «Писатель должен говорить правду». Мы любим книги Носова именно за его замечательно сказанную правду. Вспомни, например, есть ли что-нибудь неправдоподобное в повести «Веселая семейка». Ты, наверняка, знаешь таких, вечно что-нибудь мастерящих мальчишек, похожих на Мишку и Колю. Помнишь их инкубатор, ведь он действительно мог выводить цыплят?! В этой книге такая увлекательная и «заразительная» правда, что, прочитав ее, так и хочется соорудить что-нибудь самому. В повести «Витя Малеев в школе и дома» рассказывается о двух неважно учившихся товарищах, ставших потом хорошими учениками. И, что очень важно, Носов показвает, каким путем ребята исправляют свои беды; даются простые и универсальные «рецепты» тем, кому надо «подогнать» арифметику или русский язык.
Однажды к Николаю Николаевичу пришло письмо: школьник просил прислать ему адрес Мишки. Носов оказался в затруднительном положении: ведь Мишки, с которого он «списал» своего героя, не было. Писатель из многих знакомых ему ребят создал «в голове» новый, так похожий на тебя и на твоих друзей образ. И так бывает со всеми литературными персонажами — будь то Костя, Витька, Знайка, Незнайка…
В детские годы Носова, а это было еще до революции, ребята увлекались книжкой с таким длинным названием: «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков». Теперь эта книжка забыта, потому что она не может заинтересовать современных мальчишек и девчонок. Николай Николаевич Носов, отчасти используя сказочную форму той книги, написал для советской детворы совершенно новое произведение о Незнайке, его друзьях и их приключениях. Писатель Юрий Олеша так отозвался о ней: «Книга учит уважать знание, труд, товарищество, скромность». Позднее роман-сказка «Приключения незнайки и его друзей» был исценирован для театра кукол. Пьеса получила название «Незнайка-путешественник».
Книги Носова пользуются громадной популярностью среди читателей, потому что все свое доброе сердце и «веселый талант» писатель отдает детям.
Н.Варганистова