8 февраля 1828 гада в старинном бретонском городе Нанте в семье адвоката родился мальчик, которому дали имя Жюль Габриель.
Нант — один из крупнейших портов Франции. И хотя он стоит не у моря, а на берегу реки Лауры, здесь пришвартовывались океанские парусники, совершавшие рейсы в далекую Вест-Индию.
Жюль Габриель, как и все мальчишки Нанта, все свое свободное время проводил в порту или на набережных. И, как все мальчишки, с тоской провожал каждое судно, уходящее в неведомые страны.
Особая атмосфера путешествий и приключении, которая всегда царит в крупном порту, безусловно, сыграли важную роль в жизненном выборе Жюля Габриеля. И несмотря на то, что Жюль всегда был послушным сыном, он не стал адвокатом, на чем настаивал отец. Жюль Габриель остается в Париже, где он учился на адвоката. Но после защиты ученой степени лиценциата прав Жюль Верн начинает новую жизнь; он решает стать писателем и усердно учится этому прекрасному делу.
Много лет учился Жюль Верн. Он писал стихи, рассказы, комедии. Но только в 35 лет к нему пришел первый большой успех с опубликованием романа «Пять недель на воздушном шаре». После этого писатель написал более ста томов замечательных книг, на которых было воспитано не одно поколение читателей. Книгами Жюль Верна зачитывались и взрослые, и подростки. Мужество, бесстрашие, романтика приключении, товарищеская помощь в критических ситуациях, рыцарство, благородство и обязательное торжество справедливости — в каждом романе Жюля Верна. Только за это можно навсегда полюбить эти увлекательные книги. Однако, это далеко не исчерпывающая характеристика его романов. Дерзновенная фантастика, стремление к достижению лучезарной мечты, научная мысль, обгоняющая самое время, святое служение науке — в каждом романе Жюля Верна.
Наука занимала огромное место в жизни и твор¬честве писателя. В течение всей своей жизни он самым серьезным образом изучал материалы всех научных обществ. Самые смелые мечты его, самые дерзкие полеты мысли, будь то воздухоплавание пли «двадцать тысяч лье под водой», в романах подкреплены научными фактами из области химии, физики, бал¬листики, зоологии, ботаники и этнографии. Именно поэтому романы Жюля Верна, несмотря на всю их фантастичность, реалистичны и достоверны. Именно поэтому они пользовались безграничным доверием у читателей. Но и это не исчерпывает содержание книг замечательного французского писателя. В своих романах Жюль Верн создал не только образы мужественных, благородных рыцарей науки. Писатель создал также образы борцов за освобождение человечества. В XIX веке особенно ярко проявилась колониальные устремления капиталистических государств. Под колониальным гнетом томилось множество слаборазвитых народов. Жюль Нерп был одним из самых передовых людей своего времени, и он болезненно переживал за рабовладельческую политику цивилизованных стран. Писатель страстно боролся против рабства и рабовладельцев. в своих романах он создает прекрасные образы борцов за свободу. Один из самых ярких и любимых читателями, знаменитый капитан Немо, сказал: «До последнего вздоха я буду на стороне всех угнетенных, и каждый угнетенный был, есть и будет мне братом I»
И в романе «Пятнадцатилетний капитана, первую часть из которого мы вам сегодня предлагаем, читатель встречает строки, полные горечи: «Нельзя замалчивать постыдное снисхождение к торговле людьми, какое проявляют многие представители европейских держав в Африке. Однако, это неоспоримый факт. В то время, как патрульные суда крейсируют вдоль африканских берегов Атлантического и Индийского океанов, внутри—страны, на глазах у европейских чиновников, широко развернулся торг людьми. Так сказал удивительный французский писатель 19-го века Жюль Верн — писатель-романтик, писатель-ученый, писатель-мечтатель,
Теперь друзья в путь! Нас ждёт Дик Сэнд – пятнадцатилетний капитан!
А. Кириллова