Разговор с сыном
Поэму в стихах, посвященную трудовому народу, С. В. Михалков написал в 1949 году. Воспитательный диафильм создан разработчиками для детей начальных классов. Его целью является знакомство с историей Родины и жизнью ее народа. Текст в озвученном диафильме читает В. Ларионов. Каждый кадр сопровождается картинками, глубже раскрывающими сюжет поэмы.
В день очередной годовщины Великого Октября, отец решил поговорить с сыном. Ему важно было рассказать малышу о жизни рабочих людей до революции и как они добились свободы. Повествование отец начал издалека, еще со времен правления царя в России. В то время школу посещали только дети богатых граждан. Лишь единицы бедняков допускались к обучению. На них смотрели свысока не только ученики, но и учителя.
Мальчишки с раннего детства знали цену заработанного куска хлеба. Они разносили газеты, были в подмастерьях, на побегушках у барина, чистили обувь господам. Мужики с рассветом уходили в поля пахать землю, сеять и молотить пшеницу. Выращенный трудом крестьян хлеб на столе был у барина. В городах рабочие так же трудились на фабриках и заводах богатых хозяев. Не разгибая спины, целый день за копейки стояли у станков и наковальни.
Настал час, когда рабочий класс вышел на баррикады. Семнадцатый год стал переломным в истории. На штурм дворцов с надеждой на лучшую жизнь большевики повели весь трудовой народ. Вера в победу, храбрость и верность идеям помогли достичь желаемого результата. Ни пытки, ни тюрьмы не смогли сломить дух восставших людей. Все чем богата наша страна, что мы видим и имеем добыто в те далекие трудные годы.
Прошло немало лет с тех пор, но в памяти людской еще свежи рассказы отцов и дедов о героических событиях. Благодаря патриотам, ведущим за собой рабочих и крестьян, был свергнут ненавистный строй. Земля, заводы и фабрики стали принадлежать народу. Бывшие дворцы открыли двери для школьников. Отныне там звучит веселый смех детей. Больше не было бедных и богатых, образование стало доступным для всех.
Трактора все так же выходят в поле пахать и сеять зерно. Пекарни выпекают ароматный хлеб, идущий отныне на стол трудящихся. На заводах работают кузнецы и станочники, шахтеры неустанно добывают уголь. Советский народ трудится и защищает свою страну для блага родных и близких людей. По окончании рассказа отец дал сыну наказ хорошо учиться, выбрать любимую профессию и всегда оставаться верным своей Отчизне.