О рассказе
Рассказ Льва Толстого «Стрекоза и муравьи»
Сюжет произведения Льва Толстого очень напоминает басню Эзопа. Не стоит скрывать, что он был взят писателем за основу при создании сказки «Стрекоза и муравьи». Сюжет полюбился многим авторам, но у каждого из них был вложен в текст свой смысл.
Пересказ
Заготовленная муравьями пшеница намокла в дождливую осень. Они взялись её сушить. Стрекоза была очень голодна, потому решила попросить у маленьких тружеников еду. Муравьи вынуждены были отказать стрекозе, спросив её, что ж она летом не занималась заготовкой корма. В ответ стрекоза сказала, что ей было некогда, потому что она была занята пением песен. Муравьёв рассмешил такой ответ стрекозы, они решили дать ей совет. По их мнению, она должна сейчас идти и поплясать.
Дети и сказка писателя
Читать детям эту сказку Льва Николаевича будет несложно. Малыши без труда поймут, что нужно трудиться. Толстой пытается сказать своим юным читателям, что нельзя быть беззаботными и беспечно относиться к отведённому времени для выполнения задания. Стрекоза достойна порицания за то, что она привыкла жить только одним днём. Она радовалась жизни, не задумываясь о последствиях такого весёлого времяпровождения. Муравьями автор восхищается, его радует, что они даже зимой трудятся, чтобы сохранить собранный урожай. Детям можно предложить выбрать, на чьей стороне они будут, прочитав произведение великого классика. Малыши точно определят, что стрекоза в сказке выглядит очень ленивой, которая только весело проводила день за днём. А о своём будущем можно подумать заранее. Содержание сказки поможет малышам уяснить самое главное правило, которое должно будет стать для них опорой в жизни – всё планировать и трудиться.
Отношение к сказке родителей
Безусловно, на сторону муравьёв встанут и родители детей, которые возьмут в руки книгу сказок и увлекутся чтением произведений Толстого. Значит, читателей прибавится, и общение получится полноценным. Семейное чтение всегда является главным в процессе воспитания подрастающей личности. Дети чувствуют поддержку своих любимых родителей. Мамы и папы ненавязчиво смогут рассказать о самых главных нравственных ценностях и семейных традициях.
Использование сказок
Произведения Толстого давно стали самым любимым текстовым материалом для учителей начальной школы и учителей литературы. Они активно используются на уроках внеклассного чтения.
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого про муравьёв и стрекозу online, бесплатно и без регистрации. Текст полностью, крупным шрифтом.
Осенью у Муравьёв подмокла пшеница; они её сушили. Голодная стрекоза попросила у них корму. Муравьи сказали:
— Что ж ты летом не собрала корму?
Она сказала:
— Недосуг было: песни пела.
Они засмеялись и говорят:
— Если летом играла, зимой пляши.