О стихах
Стихотворение «Тропинка»
В творческом наследии детской поэтессы Агнии Барто есть стихотворения, которые начинаются сказочно, настраивая юных читателей на приключения. Малыши это любят, поэтому зачитывались произведениями Барто, учили многие из них наизусть. Развивая память и воображение, ребята учились сочинять сами.
Пересказ
Не в парке, а в лесу шли друг за другом по узкой тропке девочки. Тропка была извилистая, каждая из девочек переживала нахождение в лесу по-своему. Одна запела, вторая с ужасом воскликнула, что теперь не до песен, а они угодили в болото. Девочки зашли в чащу, где деревья стояли близко друг к другу в полном молчании. Подружки стали винить во всех своих бедах тропинку, будто это она их завела в такое гиблое место. Тропинка не могла говорить, а то бы возразила в ответ, что она и сама не рада иметь такую судьбу и дурную славу: всех кружит по лесу, под ней всем топко. А было время, когда люди даже благодарили тропку: в то время партизаны скрывались в лесу, а за ними гнались фашисты. Тропинка завела врагов в глухое место, к топкому болоту. Тогда партизаны были спасены. К великому сожалению, тропинка не могла рассказать девочкам об этом. Её до сих пор продолжают ругать все люди вновь и вновь.
О стихотворении
Текст этого стихотворения очень поучителен. Не стоит ругать всё подряд, пока не узнаешь об этом предмете все тонкости и подробности. У русского народа много непознанного, великое множество скрывается в лесах, в которых только и протоптаны узкие змеиные тропки. Хорошо, что в одну из книг Барто вошло такое необычное произведение. Стихотворение Агнии Львовны нужно обязательно использовать в воспитательном процессе. Есть повод поговорить о тайном и перейти к изучению сказок. Можно произведение использовать на одной из бесед о Великой Отечественной войне, продолжая разговор о патриотическом воспитании.
Ниже вы можете прочитать текст стихотворения о Тропинке детской писательницы Агнии Барто online, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом на русском языке. Интерактивно через интернет.
Тропинка
В лесу, не в парке городском,
Шли по змеистой тропке
Четыре девочки гуськом,
Они народ не робкий.
Шагали вьющейся тропой.
Одна запела что-то,
Другая крикнула: — Не пой!
Попали мы в болото!
Тропинка в чащу завела,
Не продерешься в чаще:
Деревьев мертвые тела,
А рядом лес молчащий.
Дубов высокие ряды
Под самым небом синим…
Ушли подружки от беды:
— Тут пропадешь, в трясине!
Ушли подружки от беды,
Идут, твердят на все лады:
— Тропинка виновата!
— Ишь завела куда-то…—
Тропинка, если бы могла,
Сказала бы, вздыхая:
«Сама себе я не мила,
Судьба моя такая:
Меня ругают все подряд,
Что я дурная тропка,
Что я кружусь вперед, назад,
Что под ногами топко.
Но люди, в прошлые года,
Спасибо мне сказали.
Однажды в лес пришли сюда
Скрываться партизаны.
Гнались за ними по пятам,
Гнались всю ночь фашисты,
Я завела к глухим местам,
К зеленой топи мшистой.
Я партизан тогда спасла,
Они ушли с рассветом…»
Тропинка, если бы могла,
Сказала бы об атом.
Но ей, бедняге, не вздохнуть,
Ей не сказать ни слова…
И каждый, кто выходит в путь,
Ее ругает снова.
Агния Барто