О сказке
Сказка Константина Ушинского «Жалобы зайки»
Константин Дмитриевич Ушинский — прекрасный пример детского писателя, рассказы которого имеют совершенно конкретную аудиторию и решают определённые задачи. Главным делом жизни писателя была педагогика, и упор он делал на воспитание и обучение дошкольников. Именно малыши являются главными читателями Ушинского.
Автор не раз подчёркивал, что обучаясь чтению, знакомясь с русским словом, юные читатели должны получать нужную информацию об окружающем мире, а также уроки воспитания. Преследуя эти учебно-воспитательные задачи, автор и создавал свои короткие яркие сказки и рассказы, призванные обогатить духовные и интеллектуальный мир ребят.
Действующие лица в Жалобах зайца
Повествование сказки «Жалобы зайки» наполнено целой плеядой лесных жителей, но герой здесь, по сути, один – это заяц. Автор показывает нам зайца в не самом радужном настроении. Присел он как-то под кустик и давай плакать да жалиться на жизнь.
Из жалобных причитаний зайки читатель узнаёт всё про его жизнь. А жизнь у зайки и действительно полна опасностей. Сколько же зверя на зайку охотиться, да ещё и человек в стороне не остался. Даже птицы хищные и те норовят на зайца напасть. Среди крылатых недругов есть хищный ястреб, сова и даже ворона, которая таскает маленьких зайчат.
А как же защищается зайка? Да особо нет у зайца умений – нор не роет, по деревьям не скачет, бегает правда не дурно, но не всегда успешно, ведь лапки передние у зайца короче задних. Однако самая большая беда героя – его трусость. Чуть только услышит шорох, сразу душа в пятки. Одно хорошо зайцу, что хвост короткий и собакам за него сложно ухватить.
Анализ сказки
История про грустного зайку предоставляет юному читателю исчерпывающую информацию о жизни этого животного в лесу. Какие враги у зайца (волки, лисы, птицы-хищники), чем питается ушастый (капуста, кора), какие основные внешние черты у животного (длинные уши, короткий хвост, короткие передние лапки), но самое главное поведенческие характеристики – трусость и умение быстро бежать по ровному полю.
Читатель может в полной мере оценить непростые законы жизни в дикой природе. Впрочем, зайка утешается в конце, что хвост у него подходящий и уже это его радует.
Это умозаключение, завершающее весь рассказ, учит читателя тому, что не нужно впадать в уныние и тоску, и из любой ситуации нужно уметь извлекать положительные моменты. Ну и что, что столько желающих заполучить зайку, от волка до кухарки? Зато у него хвост не такой большой, как у лисицы, так что нужно ещё очень постараться, чтобы изловить прыткого ушастого!
Читайте текст сказки русского писателя Константина Ушинского «Жалобы зайки» онлайн, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом.
Растужился, расплакался серенький зайка, под кустиком сидючи; плачет, приговаривает:
«Нет на свете доли хуже моей, серенького зайки! И кто только не точит зубов на меня? Охотники, собаки, волк, лиса и хищная птица; кривоносый ястреб, пучеглазая сова; даже глупая ворона и та таскает своими кривыми лапами моих милых детушек — сереньких зайчат. Отовсюду грозит мне беда; а защищаться-то нечем: лазить на дерево, как белка, я не могу; рыть нор, как кролик, не умею. Правда, зубки мои исправно грызут капустку и кору гложут, да укусить смелости не хватает. Бегать я таки мастер и прыгаю недурно; но хорошо, если придется бежать по ровному полю или на гору, а как под гору — то и пойдешь кувырком через голову: передние ноги не доросли.
Всё бы еще можно жить на свете, если б не трусость негодная. Заслышишь шорох, — уши подымутся, сердчишко забьется, невзвидишь света, пырскнешь из куста, — да и угодишь прямо в тенёта или охотнику под ноги.
Ох, плохо мне, серенькому зайке! Хитришь, по кустикам прячешься, по закочками слоняешься, следы путаешь; а рано или поздно беды не миновать: и потащит меня кухарка на кухню за длинные уши.
Одно только и есть у меня утешение, что хвостик коротенький: собаке схватить не за что. Будь у меня такой хвостище, как у лисицы, куда бы мне с ним деваться? Тогда бы, кажется, пошел и утопился».