Русские народные сказки – быть может, самая замечательная часть устного народного творчества. Сказочные истории, вне зависимости от их сюжета, сплошь и рядом созданы по большей части из вымышленных событий. Но, несмотря на это, все они являют собой целостные произведения, наделённые особым смыслом.
Часто главным героем этих повествований становится простой солдат. От сказки к сказке образ служивого человека изменяется. Где-то он показан показан балагуром и шутником, а где-то вором и прохвостом.
В сказке «Берёза и три сокола» главный персонаж – солдат, который отслужил положенный срок и был отпущен домой. По дороге встретился ему чёрт, который позвал служивого к себе на службу.
«Что тебе дома! Ведь у тебя ни рода, ни племени» — так мотивировал своё предложение чёрт. Задумался солдат и, в конце раздумий согласился с нечистым. Ведь 25 лет военной службы – большой срок. Кто его знает, что его ждёт дома, какая ожидает жизнь?
А чёрт всё-таки предложил денег за службу. Без них, без денег, вроде бы и просуществовать невозможно. Наказал нечистый солдату караулить трёх соколов, а сам уехал за тридевять земель к дочери на свадьбу.
Даром связался служивый с чёртом. Добрым, правдивым, порядочным людям негоже с нечистой силой якшаться. Неизвестно, чем это сотрудничество солдата с чёртом могло бы окончиться. Да уж не добром, наверное.
Да случай помог. Обнаружил служивый в саду у чёрта стройную берёзоньку. Оказалось деревце девушкой заколдованной, да не простолюдинкой, а царевной настоящей. А три сокола – это братья её, которые хотели выручить свою сестру, да не смогли справиться с нечистой силой.
Сказка заканчивается, как и должна была закончиться: солдат был вознаграждён за помощь царевне и царевичами: и деньгами одарен, и царевну за него замуж выдали. Одним словом, Добро восторжествовало над Злом.
Читайте русскую народную сказку «Береза и три сокола» онлайн бесплатно и без регистрации.
Отслужил солдат свой законный срок и пошел на родину. Идет путем-дорогою, а навстречу ему нечистый.
— Стой, служивый! Куда идешь?
— Домой иду.
— Что тебе дома! Ведь у тебя ни рода, ни племени. Наймись лучше ко мне в работники; я тебе большое жалованье положу.
— А в чем служба?
— Служба самая легкая; мне надобно ехать за синие моря к дочери на свадьбу, а есть у меня три сокола; покарауль их до моего приезду.
Солдат согласился. «Без денег, — думает, — плохое житье; хоть у черта, все что-нибудь да заработаю!»
Нечистый привел его в свои палаты, а сам уехал за синие моря.
Вот солдат ходил, ходил по разным комнатам; сделалось ему скучно, и вздумал он пойтить в сад; вышел, смотрит — стоит береза. И говорит ему береза человеческим голосом:
— Служивый! Сходи вот в такую-то деревню, скажи тамошнему священнику, чтобы дал тебе то самое, что ему нынче во сне привиделось.
Солдат пошел, куда ему сказано; священник тотчас достал книгу:
— Вот тебе — возьми!
Солдат взял; приходит назад.
— Спасибо, добрый человек! — говорит береза. — Теперь становись да читай!
Начал он читать эту книгу; одну ночь читал — вышла из березы красная девица, красоты неописанной, по самые груди; другую читал — вышла по пояс; третью ночь читал — совсем вышла. Поцеловала его и говорит:
— Я — царская дочь; похитил меня нечистый и сделал березою. А три сокола — мои родные братья; хотели они меня выручить, да сами попались!
Только вымолвила царевна это слово, тотчас прилетели три сокола, ударились о сырую землю и обратились добрыми мóлодцами. Тут все они собрались и поехали к отцу, к матери и солдата с собой взяли.
Царь и царица обрадовались, щедро наградили солдата, выдали за него замуж царевну и оставили жить при себе.