В некоторых сказках Льва Толстого легко найти главную мысль, а в некоторых требуется подумать, чтобы определить, чего хотел автор от своих читателей. Порой кажется, что его авторские сказки нужно читать только взрослым, умудрённым жизненным опытом людям. Большинство таких произведений Лев Николаевич создавал в расчёте на то, что мамы и папы станут помощниками для детей в объяснении многих моментов в тексте сказки.
Краткое содержание
Бедняк просил милостыню у богатого человека. Богач оказался жадным и прогнал попрошайку. Бедный продолжал стоять на том же самом месте и не уходил. Богач пришёл в ярость и бросил камнем в беднягу. Хорошо, что камень пролетел мимо. Бедный человек поднял упавший рядом камень, спрятал его за пазухой. Бедняк дал себе слово, что будет носить камень до тех пор, пока не сможет отомстить обидчику, кинув в него тем же самым камнем. Когда богатый человек зазнался и совершил плохой поступок, его лишили всего и отправили в тюрьму. Вот тогда-то и пришло время достать камень, долго хранившийся за пазухой. Но бедняк только замахнулся, а бросил камень на землю. Он уже не боялся, а только жалел этого человека.
Мораль в сказке
Не только в баснях, но и в сказках есть своя мораль. В произведении «Камень» всё содержание направлено на понимание отношений между богатыми и бедными людьми. Почему богатые люди думают, что их богатство будет сопровождать их всю жизнь. Русский народ очень мудрый. Люди давно уже смогли наблюдать похожие ситуации, насчёт чего придумали хорошую поговорку: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Богатый человек нажил денег и золота, его боялись в обществе. Почему он не захотел подать просящему милостыню? Сделал бы добро, может быть, смог бы избежать неприятностей. В этой сказке бедняк оказался добрым и жалостливым человеком. А будь на его месте богач, он обязательно бы кинул камень в отместку. Только бедный человек понимает, каково быть униженным и оскорблённым и ходить с протянутой рукой. В такое совпадение трудно поверить, но зло всегда бывает наказуемо. Об этом Толстой не один раз говорит в своей книге сказок. Важно, чтобы малыши уже в самом раннем возрасте понимали, что нужно быть щедрыми и понимающими людьми. К доброму человеку всегда приятно обратиться. К тем, кто совершает добрые поступки, добро возвращается. В это свято верил писатель Лев Николаевич Толстой, этому учил своих маленьких читателей.
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Камень» онлайн бесплатно и без регистрации.
Один бедный пришёл к богатому и стал просить милостыню. Богатый не дал ничего и сказал:
— Поди вон!
Но бедный не уходил. Тогда богатый рассердился, поднял камень и бросил им в бедного. Бедный поднял камень, положил за пазуху и сказал:
— До тех пор буду носить этот камень, пока не придётся и мне бросить в него.
И пришло это время. Богатый сделал дурное дело; у него отняли всё, что у него было, и повезли в тюрьму.
Когда его везли в тюрьму, бедный подошёл к нему, вынул из-за пазухи камень и замахнулся; потом пораздумался, бросил камень наземь и сказал:
— Напрасно я так долго носил этот камень: когда он был богат и силён, я боялся его, а теперь мне жалко его.