Сказка Медведь-половинщик или Вершки и корешки
«Медведь-половинщик» – известная русская народная сказка на новый лад. Предназначена как для детской, так и для взрослой аудитории.
Некогда на самой опушке леса поставил избу мужик. Пахал он поле и жил неплохо: было в доме всегда уютно, пахло вкусно, каша и щи не переводились.
А в лесу обитал медведь. С осени он забирался в свою берлогу и спал до весны. Просыпался же очень голодным и завидовал мужику, у которого всегда было вдоволь еды. Вот и решил медведь с человеком подружиться, чтобы вместе пропитание добывать и больше не голодать.
Пришёл к мужику и предложил свои услуги. Сначала тот отнекивался. Страшно с лесным зверем дружбу заводить – не ровен час и жизни лишишься. Однако медведь убедил мужика, что слово держать умеет и зла ему не сделает. Вот и договорились они вместе хозяйничать.
Пришло время сева – зовёт мужик медведя в поле, землю орать. Запряг мохнатого великана вместо лошади, а сам на борону приналёг. Тяжёлым показался труд пахаря медведю, но ничего не поделаешь. Договорились, значит, договорились.
Допахали поле до конца. Стал мужик сеять репу. Долго ли коротко, дождались урожая. Выросла репа крупная и сладкая. Предложил мужик своему помощнику делиться. На выбор: либо весь урожай пополам, либо одному из них вершки, а другому – корешки.
Медведь захотел взять все вершки, уж больно красивой ему зелёная ботва показалась. Сказано – сделано. Мужик домой репу повёз, а медведь всю берлогу ботвой забросал. Только почему-то не понравилась косолапому его доля урожая. Пожевал ботву – и плюнул. Заглянул к мужику в окно, а тот репу пареную ест и даже жмурится от удовольствия. Вздохнул медведь и вновь залёг в спячку натощак, решив, что в следующий раз обязательно возьмёт себе корешки.
Сказка эта, конечно, известная, но от этого читать и смотреть её не менее интересно. Что же было дальше? На следующую весну посеяли мужик с медведем уже пшеницу. Работали, как водится, до седьмого пота, а когда собрали урожай, вновь поставил мужик медведя перед выбором: какую долю он хочет взять на этот раз?
Наученный горьким опытом зверь решил оставить за собой корешки. Нетрудно догадаться, что он опять остался недоволен результатом.
Мужик же обмолотил колосья, отвёз зерно на мельницу, а из муки испёк вкусный хлеб. Можно предположить, что косолапый захотел отнять у человека плоды общего труда. Но в этой удивительно доброй сказке, медведь оказался умнее. Он понял, что вряд ли годится в помощники мужику и стал искать собственное пропитание, уже ни на кого не надеясь.
Вам наверняка стали интересны подробности этой истории. Достаточно посмотреть красочные картинки, чтобы узнать, как развивались события и понять, почему же медведь так и не смог наладить дружбу с человеком. Давайте вместе учиться народной мудрости и просто наслаждаться прекрасным диафильмом из детства.