Среди русских народных сказок своим особым колоритом выделяются сказки о русских богатырях. Истории о небывалых подвигах русского человека, наделенного силой, ловкостью, умом и смелостью, имеют особый, не похожий на другие сказки стиль повествования. Эта своеобразная стилистика перешла в сказку из былин – более архаичного жанра, по сравнению со сказкой, устного народного творчества, целью которого было не развлечь слушателя, а передать из поколения в поколение рассказ о великих приключениях героев русской земли, прославить их подвиги и дать наставления молодым.
В сказке о богатырях, которая унаследовала от былины многие стилевые особенности, действует один или несколько персонажей. Их имена известны каждому носителю русской культуры: Добрыня Никитич, Алеша Попович, Илья Муромец и др. Центральным событием сказки является сражение героя с какой-либо враждебной силой, как волшебной, так и довольно реалистичной. Это может быть воплощение нечистой силы, например, Змей Горыныч или Кощей Бессмертный. Положительным моментом такой сказки всегда является жизнеутверждающая победа героя и освобождение от «чудища».
В русской народной сказке «Никита Кожемяка» сохранены все эти признаки былинности. Так, начало сказки описывает события захвата русской земли страшным змеем, который постепенно уничтожал население, перетаскав его к себе в берлогу. Пострадала от захватчика и царская дочь, которую, однако, змей не съел, а оставил жить у себя в берлоге. Девушке удалось выпытать у змея секрет, связанный с тем, кто может одолеть чудовище. Оказалось, что таким героем является Никита Кожемяка. Царевна передала полученную информацию при помощи верной собачонки своему отцу. Тот попытался уговорить Никиту вступить в сражение со змеем. Но, как это водится, с первого раза убедить богатыря не вышло, т.к. тот по вине царя испортил шкуры, выделкой которых занимался. Это событие так рассердило Кожемяку, что он наотрез отказался участвовать в освобождении царевны и всей русской земли. Тогда царь в качестве убеждающего аргумента использовал хитрый ход: он привел к Никите на поклон сирот, которых страшный змей оставил без родителей. В этот раз Кожемяка поддался на уговоры. Проделав небольшую подготовительную работу, он отправился к змею. Одолеть змея Никите оказалось довольно легко, вот только тот запросил о пощаде и предложил герою сделку: поделить всю землю на две части и царствовать каждому на своей территории. Никита, согласился на такой уговор, но с определенным условием: надо сделать межу по суше и по морю. На суше разделительную борозду проделать удалось легко, а вот в море змей, который был запряжен в соху для вспашки, захлебнулся. Так Никита Кожемяка одолел змея не только своей физической силой, но и смекалкой.
Читайте русскую народную сказку «Никита Кожемяка» и другие истории про славных русских богатырей на сайте онлайн бесплатно и без регистрации.
В старые годы появился невдалеке от Киева страшный змей. Много народа из Киева потаскал в свою берлогу, потаскал и поел. Утащил змей и царскую дочь, но не съел ее, а крепко-накрепко запер в своей берлоге. Увязалась за царевной из дому маленькая собачонка. Как улетит змей на промысел, царевна напишет записочку к отцу, к матери, привяжет записочку собачонке на шею и пошлет ее домой. Собачонка записочку отнесет и ответ принесет.
Вот раз царь и царица пишут царевне: узнай-де от змея, кто его сильней. Стала царевна от змея допытываться и допыталась.
— Есть, — говорит змей, — в Киеве Никита Кожемяка — тот меня сильней.
Как ушел змей на промысел, царевна и написала к отцу, к матери записочку: есть-де в Киеве Никита Кожемяка, он один сильнее змея. Пошлите Никиту меня из неволи выручить.
Сыскал царь Никиту и сам с царицею пошел его просить выручить их дочку из тяжелой неволи. В ту пору мял Кожемяка разом двенадцать воловьих кож. Как увидел Никита царя — испугался: руки у Никиты задрожали, и разорвал он разом все двенадцать кож. Рассердился тут Никита, что его испугали и ему убытку наделали, и, сколько ни упрашивали его царь и царица пойти выручить царевну, не пошел.
Вот и придумал царь с царицей собрать пять тысяч малолетних сирот — осиротил их лютый змей, — и послали их просить Кожемяку освободить всю русскую землю от великой беды. Сжалился Кожемяка на сиротские слезы, сам прослезился. Взял он триста пудов пеньки, насмолил ее смолою, весь пенькою обмотался и пошел.
Подходит Никита к змеиной берлоге, а змей заперся, бревнами завалился и к нему не выходит.
— Выходи лучше на чистое поле, а не то я всю твою берлогу размечу! — сказал Кожемяка и стал уже бревна руками разбрасывать.
Видит змей беду неминучую, некуда ему от Никиты спрятаться, вышел в чистое поле.
Долго ли, коротко ли они билися, только Никита повалил змея на землю и хотел его душить. Стал тут змей молить Никиту:
— Не бей меня, Никитушка, до смерти! Сильнее нас с тобой никого на свете нет. Разделим весь свет поровну: ты будешь владеть в одной половине, а я — в другой.
— Хорошо, — сказал Никита. — Надо же прежде межу проложить, чтобы потом спору промеж нас не было.
Сделал Никита соху в триста пудов, запряг в нее змея и стал от Киева межу прокладывать, борозду пропахивать; глубиной та борозда две сажени с четвертью. Провел Никита борозду от Киева до самого Черного моря и говорит змею:
— Землю мы разделили — теперь давай море делить, чтобы о воде промеж нас спору не вышло.
Стали воду делить — вогнал Никита змея в Черное море, да там его и утопил.
Сделавши святое дело, воротился Никита в Киев, стал опять кожи мять, не взял за свой труд ничего. Царевна же воротилась к отцу, к матери.
Борозда Никитина, говорят, и теперь кое-где по степи видна: стоит она валом сажени на две высотою. Кругом мужички пашут, а борозды не распахивают: оставляют ее на память о Никите Кожемяке.