О сказке
Рассказ сказка Льва Толстого «Обезьяна и горох»
У Льва Толстого сказки бывают разные: весёлые и грустные, короткие и не очень, о животных и о людях. В каждом тексте всегда есть хорошие и положительные герои, которые ведут негласную борьбу с отрицательными персонажами. В том, кто хороший, а кто плохой, должны разобраться дети. У них очень чуткое сердце, они не могут ошибаться, их нельзя подкупить. Данная сказка о том, как можно потерять всё, бегая за одной малостью.
О чём это произведение
Однажды обезьяна, как самый любопытный зверь, решила попробовать горох. Она набрала его целые горсти. Что-то пошло не так: может обезьяна разжала пальцы, может, чуть расслабилась, но одна горошинка выпала. Что тут началось! Обезьяна решила обязательно поднять упавшую горошинку. Начала её поднимать, пальцы пришлось разжать полностью. Остальной горох, а в горсти у обезьяны было ещё двадцать горошин, весь просыпался. Стало любопытное животное поднимать то, что упало. Рассыпалось ещё больше гороха. Ничего у обезьяны не получилось, отчего она пришла в ярость, разбросала оставшийся горох в разные стороны, и сама убежала.
Авторское видение ситуации
Казалось бы, обезьяна – любопытное и наблюдательное животное, но очень импульсивное. Обезьяна может злиться с поводом и без повода. Но в данном произведении Лев Николаевич подметил другое: нельзя размениваться по мелочам. Не стоит тратить свои нервы на пустое, лучше сосредоточиться на самом важном. Читатель должен помнить о том, что нужно ценить то, что человек имеет на данный момент. Есть одна важная пословица: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем». К тому же, можно добиться многого, если избежать лишних переживаний и стрессов, не рассматривая мелочи как главное.
Обращение к детям
Толстой всегда обращается к детям, которые становятся его читателями. Он даёт себе отчёт в том, что у детей ещё очень мало жизненного опыта. Поэтому содержание его сказок обязательно растолкуют родители. Не стоит забывать о том, что Лев Николаевич написал свою книгу сказок для детей в надежде на то, что мамы и папы, бабушки и дедушки будут рядом со своими малышами. Толстой пропагандировал семейное чтение. За такой вдумчивый подход к чтению писателю благодарны не только родители, но и учителя в школе. Теперь при подготовке уроков в начальной школе возникает необходимость проводить нравственные минутки с использованием сказок Льва Николаевича Толстого.
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Обезьяна и горох» онлайн бесплатно и без регистрации.
Обезьяна несла две полные горсти гороху. Выскочила одна горошинка; обезьяна хотела поднять и просыпала двадцать горошинок.
Она бросилась поднимать и просыпала все. Тогда она рассердилась, разметала весь горох и убежала.