Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Посмотри прочитай и послушай детскую сказку онлайн
Яндекс.Метрика

Персона

 

Короткие интересные рассказы Чехова Антона Павловича для детей анализ текста эссе детская тема в творчестве великого русского писателя отзыв к произведению читаем главные мысли мораль список самых лучших для школы онлайн библиотека с картинками

 

«Вакансия на должность писца имеется в канцелярии г. Податного инспектора, на жалованье 250 руб. в год. Лица, окончившие по меньшей мере уездное училище или 3 кл. гимназии, должны обращаться письменно с приложением своего жизнеописания, адресуя прошение на имя г. Податного инспектора в д. Поджилкиной по Гусиной улице».
Прочитав в двадцатый раз это объявление, Миша Набалдашников, молодой человек с прыщеватым лбом, с носом красным от застарелого насморка, в брюках кофейного цвета, походил, подумал и сказал, обращаясь к своей мамаше:
— Кончил я не три класса гимназии, а четыре. Почерк у меня великолепнейший, хоть в писатели или в министры иди. Ну-с, а жалованье, сами видите, великолепное — 20 руб. в месяц! При нашей бедности я бы и за пять пошёл! Что ни говорите, а место самое подходящее, лучше и не надо… Только вот одно тут скверно, мамаша: жизнеописание писать нужно!
— Ну, так что ж? Возьми и напиши…
— Легко сказать: напиши! Чтоб сочинить жизнеописание, нужно талант иметь, а как его без таланта напишешь? А написать как-нибудь, зря, пятое через десятое, сами понимаете, неловко. Тут ведь сочинение не учителю подавать, а при прошении, в канцелярию вместе с документами! Мало того, чтоб было на хорошей бумаге и чисто написано, нужно ещё, чтоб хороший слог был… Конечно! А то как вы думали? Ежели этак со стороны поглядеть на податного инспектора Ивана Андреича, то он не важная шишка… Губернский секретарь, шесть лет без места ходил и по всем лавочкам должен, но ежели вникнуть, то не-е-т, мамаша, это персона, важная личность! Видали, что в объявлении сказано? «Адресуя прошение»… Про-ше-ние! А прошения ведь подаются только значительным лицам! Нам с вами или дяденьке Нилу Кузьмичу не подадут прошения!
— Это так…— согласилась мамаша.— А на что ему понадобилось твоё жизнеописание?
— Этого не могу вам сказать… Должно быть, нужно!
Миша ещё раз прочёл объявление, заходил из угла в угол и отдался мечтам… Кто хоть раз в жизни сидел без места и томился от безделья, тот знает, как взбудораживают душу объявления вроде вышеписанного. Миша, с самой гимназии не съевший ни одного куска без того, чтоб его не попрекнули в дармоедстве, щеголявший в старых брюках дяденьки Нила Кузьмича и выходивший на улицу только по вечерам, когда не видно было его рваных сапог и облезлого пиджака, воспрянул духом от одной только возможности получить место. 20 рублей в месяц — деньги не малые. Правда, на них лошадей не заведёшь и свадьбы не сыграешь, но зато их вполне достаточно, чтобы в первый же месяц, как мечтал Миша, купить себе новые брюки, сапоги, фуражку, гармонийку и дать матери на провизию рублей 5—6. Как бы там ни было, маленькое жалованье гораздо лучше большого безденежья. Но Мишу не так занимали 20 рублей, как то блаженное время, когда мать перестанет колоть ему глаза его тунеядством и походя реветь, а дядюшка Нил Кузьмич прекратит свои нотации и клятвенные обещания выпороть племянника-дармоеда.
— Чем шморгать-то из угла в угол,— перебила его мечтания мамаша,— сел бы лучше да и сочинил…
— Не умею я, мамаша, сочинять,— вздохнул Миша.— Признаться, я уж раз пять садился за писанье, а ни черта у меня не выходит. Хочу писать по-умному, а выходит просто, словно тётке в Кременчуг пишешь…
— Ничего, что просто… Инспектор не взыщет… За мои матерние молитвы и терпение господь смягчит его сердце: не рассердится, ежели что… Небось, и сам-то он в твои годы не бог весть как учён был!
— Пожалуй, ещё попробую, только знаю, что опять ничего не выйдет… Хорошо, попробую…
Миша сел за стол, положил перед собой лист бумаги и задумался. После долгого таращенья глаз на потолок он взял перо и, раскачав кисть руки, как это делают все почитатели собственного почерка, начал: «Ваше высокоблагородие! Родился я в 1867 году в городе К. от отца Кирилла Никаноровича Набалдашникова и матери Наталии Ивановны. Отец мой служил на сахарном заводе купца Подгойского в конторщиках и получал 600 рублей в год. Потом он уволился и долго жил без места. Потом…»
Дальше отец спился и умер от пьянства, но это уж была семейная тайна, которую Мише не хотелось сообщать его высокоблагородию. Миша подумал немного, зачеркнул всё написанное и, после некоторого размышления, написал снова то же самое…
«Потом он скончался,— продолжал он,— в бедности, оплакиваемый женой и горячо любящим сыном, который у него был только я один, Михаил. Когда мне исполнилось 9 лет, меня отдали в приготовительный класс, за меня платил Подгойский, но когда отец уволился от него, и он перестал за меня платить, я вышел из IV класса. Учился я посредственно, в I и III классе сидел по 2 года, но по чистописанию и поведению получал всегда пять». И т. д.
Исписал Миша целый лист. Писал он искренно, но бестолково, без всякого плана и хронологического порядка, повторяясь и путаясь. Вышло что-то размазанное, длинное и детски-наивное… Кончил Миша так: «Теперь же я живу на средства моей матери, которая не имеет никаких средств к жизни, а потому всепокорнейше прошу Ваше высокоблагородие, дайте мне место, чтоб я мог жить и кормить мою болезненную мать, которая тоже просит Вас. И извините за беспокойство» (Подпись).
На другой день, после долгих ломаний и застенчивой нерешительности, это жизнеописание было переписано начисто и вместе с документами отправлено по назначению, а через две недели Миша, истомившийся от ожиданий, дрожа всем телом, стоял в передней податного инспектора и ждал гонорара за своё сочинение.
— Позвольте узнать, где здесь канцелярия? — спросил он, заглядывая из передней в большую, скудно меблированную комнату, где на диване лежал какой-то рыжий человек в туфлях и в летней крылатке вместо халата.
— А что вам нужно? — спросил рыжий человек.
— Тут я… две недели тому назад прошение подал… о месте писца… Могу я видеть г. инспектора?
— Это просто возмутительно…— пробормотал рыжий, придавая своему лицу страдальческое выражение и запахиваясь в крылатку.— Сто человек на день! Так и ходят, так и ходят! Да неужели, господа, у вас другого дела нет, как только мне мешать?
Рыжий вскочил, расставил ноги и сказал, отчеканивая каждое слово:
— Тысячу раз говорил уж я всем, что у меня писец есть! Есть, есть и есть! Пора уже перестать ходить! Уж есть у меня писец! Так всем и передайте!
— Виноват-с…— забормотал Миша.— Я не знал-с…
И, неловко поклонившись, Миша вышел… Гонорар — увы и ах!

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Конёк-горбунок, Ершов, сказка с картинками читать
Конёк-горбунок
Русская народная сказка, Марья Моревна
Марья Моревна
По щучьему веленью, читать сказку с иллюстрациями
По щучьему веленью
Репка, русская народная сказка, красивые иллюстрации
Репка
, русская сказка, картинки
Солнце, Месяц и Ворон Воронович
Ледяная внучка, фильм сказка 1980 снегурочка просмотр русских хороших фильмов советского союза для детей видео бесплатно без субтитров
Ледяная внучка, фильм сказка (1980)
Сказка про букву Я спектакль
Сказка про букву Я, спектакль
Академия пана Кляксы, фильм сказка (1983) Ян Бжехва смотреть хорошее кино для детей видео СССР онлайн бесплатно ютуб сеанс хорошее качество
Академия пана Кляксы, фильм сказка (1983)
Проделки ведьмы Злюки-Клюки XVI сказка онлайн
Проделки ведьмы Злюки-Клюки XVI
Стоптанные туфельки, фильм сказка 1977 ГДР братья Гримм видеофильм ютуб для всей семьи хорошего качества онлайн просмотр здесь много сказок
Стоптанные туфельки, фильм сказка (1977)
Вам и не снилось, А.Рыбников музыка популярные детские композиторы и поэты сборник mp3 музыки и песен онлайн плеер самых лучших
Вам и не снилось, А.Рыбников
Приключения Колобка, аудиосказка 1979 год, старая пластинка вы найдёте детские аудио сказки про Незнайку, про Буратино, про волшебника изумрудного города, истории про приключения бременских музыкантов, про путешествия капитана Врунгеля и Робинзона Крузо
Приключения Колобка, аудиосказка (1979)
КОАПП! О событиях невероятных (1969) слушать онлайн бесплатно мы помним как мама сестра или бабушка рассказывала нам в детстве русскую сказку слушайте старые иновые аудиосказки на нашем сайте онлайн
КОАПП! О событиях невероятных, (1969)
Остров сокровищ, Р.Стивенсон. Часть 1 слушать онлайн бесплатно нажмите кнопку и слушайте аудиосказку или аудиокнигу сейчас онлайн без остановки в плеере браузера компьютера бесплатно
Остров сокровищ, Р.Стивенсон. Часть 1
Чудесный мальчик, аудиосказка (1982) слушать онлайн бесплатно аудио книга mp3 формат послушать для детей и их родителей, мама папа дедушка и бабушка слушают сказки и советские аудиокнижки аудиокниги русский язык
Чудесный мальчик, аудиосказка (1982)
Басни Сергея Михалкова, мультфильм (1975) Петух в гостях Кабан Хомут детские сказки поучительные
Басни Сергея Михалкова, мультфильм (1975)
Попался, который кусался! мультфильм (1983) сказка про животных
Попался, который кусался! мультфильм (1983)
Последняя невеста Змея Горыныча, мультфильм 1978 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Последняя невеста Змея Горыныча, мультфильм (1978)
День рождения бабушки, мультфильм 1981 смотреть
День рождения бабушки, мультфильм (1981)
Палка выручалка, мультфильм (1956) смотреть детскую сказку
Палка выручалка, мультфильм (1956)
↑ Вверх
Русская сказка © 2016 - 2020   Сказки для детей online