Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке

(3 оценки 3,67/5)
Загрузка...

 

любимая русская народная сказка для детей онлайн самые популярные сборник книга про волшебных животных зверей бытовые весь список каталог иван царевич василиса прекрасная медведь волк курочка лиса старик старуха дед и баба яга кощей бессмертный змей горыныч иван дурак царевич царь царевна конь коза козёл барин солдат поп библиотека лучших сказок крупный шрифт

 

О сказке

Жил мужик с женою, и у них были три дочери: две — нарядницы, затейницы, а третья — простоватая, и зовут ее сестры, а за ними и отец и мать, дурочкой. Дурочку везде толкают, во всё помыкают, работать заставляют; она не молвит и слова, на все готова: и траву полет, и лучину колет, коровушек доит, уточек кормит. Кто что ни спросит, все дура приносит:

— Дура, поди! За всем, дура, гляди!

Едет мужик с сеном на ярмарку обещает дочерям гостинцев купить. Одна дочь просит:

— Купи мне, батюшка, кумачу на сарафан.

Другая дочь просит:

— Купи мне алой китайки.

А дура молчит да глядит. Хоть дура, да дочь; жаль отцу — и ее спросил:

— Чего тебе, дура, купить?

Дура усмехнулась и говорит:

— Купи мне, свет-батюшка, серебряное блюдечко да наливное яблочко.

— Да на что тебе? — сестры спросили.

— Стану я катать яблочком по блюдечку да слова приговаривать, которым научила меня старушка — за то, что я ей калач подала.

Мужик обещал и поехал.

Близко ли, далеко ли, мало ли, долго ли был он на ярмарке, сено продал, гостинцев купил: одной дочери алой китайки, другой кумачу на сарафан, а дуре серебряное блюдечко да наливное яблочко; возвратился домой и показывает. Сестры рады были, сарафаны пошили, а на дуру смеются да ждут, что она будет делать с серебряным блюдечком, с наливным яблочком. Дура не ест яблочко, а села в углу — приговаривает:

— Катись-катись, яблочко, по серебряному блюдечку, показывай мне города и поля, леса и моря, и гор высоту и небес красоту!

Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота и небес красота; солнышко за солнышком катится, звезды в хоровод собираются — так все красиво, на диво — что ни в сказке сказать, ни пером написать. Загляделись сестры, а самих зависть берет, как бы выманить у дуры блюдечко; но она свое блюдечко ни на что не променяет.

Злые сестры похаживают, зовут, подговаривают:

— Душенька сестрица! В лес по ягоды пойдем, земляничку сберем.

Дурочка блюдечко отцу отдала, встала да в лес пошла; с сестрами бродит, ягоды сбирает и видит, что на траве заступ лежит. Вдруг злые сестры заступ схватили, дурочку убили, под березкой схоронили, а к отцу поздно пришли, говорят:

— Дурочка от нас убежала, без вести пропала; мы лес обошли, ее не нашли, видно волки съели!

Жалко отцу — хоть дура, да дочь! Плачет мужик по дочери; взял он блюдечко и яблочко, положил в ларец да замкнул; а сестры слезами обливаются.

Водит стадо пастушок, трубит в трубу на заре и идет по леску овечку отыскивать, видит он бугорок под березкой в стороне, а на нем вокруг цветы алые, лазоревые, над цветами тростинка. Пастушок молодой срезал тростинку, сделал дудочку, и — диво дивное, чудо чудное — дудочка сама поет-выговаривает:

— Играй, играй, дудочка! Потешай света-батюшку, мою родимую матушку и голубушек сестриц моих. Меня, бедную, загубили, со свету сбыли за серебряное блюдечко, за наливное яблочко.

Люди слышат — сбежались, вся деревня за пастухом оборотилась; пристают к пастуху, выспрашивают, кого загубили? От расспросов отбою нет.

— Люди добрые! — пастух говорит. — Ничего я не ведаю, а искал в лесу овечку и увидал бугорок, на бугорке цветочки, над цветочками тростинка; срезал я тростинку, сделал себе дудочку, сама дудочка играет-выговаривает.

Случился тут отец дурочки, слышит пастуховы слова, схватил дудочку, а дудочка сама поет:

— Играй, играй, дудочка, родимому батюшке, потешай его с матушкой. Меня, бедную, загубили, со свету сбыли за серебряное блюдечко, за наливное яблочко.
— Веди нас, пастух — говорит отец, — туда, где срезал ты тростинку.

Пошел за пастухом он в лесок на бугорок и дивится на цветы прекрасивые, цветы алые, лазоревые. Вот начали разрывать бугорок и мертвое тело отрыли. Отец всплеснул руками, застонал, дочь несчастную узнал, и лежит она убитая, неведомо кем загубленная, неведомо кем зарытая. Добрые люди спрашивают, кто убил-загубил ее? А дудочка сама играет-выговаривает:

— Свет мой батюшка родимый! Меня сестры в лес зазвали, меня бедную загубили за серебряное блюдечко, за наливное яблочко; не пробудишь ты меня от сна тяжкого, пока не достанешь воды из колодезя царского.

Две сестры завистницы затряслись, побледнели, а душа как в огне, и признались в вине; их схватили, связали, в темный погреб замкнули до царского указа, высокого повеленья; а отец в путь собрался в город престольный.

Скоро ли, долго ли — прибыл в тот город. К дворцу он приходит; вот с крыльца золотого царь-солнышко вышел, старик в землю кланяется, царской милости просит. Возговорит царь-надежа:

— Возьми, старик, живой воды из царского колодезя; когда дочь оживет, представь ее нам с блюдечком, яблочком, с лиходейками-сестрами.

Старик радуется, в землю кланяется и домой везет скляницу с живою водою; бежит он в лесок на цветной бугорок, отрывает там тело. Лишь он спрыснул водой — встала дочь перед ним живой и припала голубкой на шею отцу. Люди сбежались, наплакались. Поехал старик в престольный город; привели его в царские палаты. Вышел царь-солнышко, видит старика с тремя дочерьми: две за руки связаны, а третья дочь — как весенний цвет, очи — райский свет, по лицу заря, из очей слезы катятся, будто жемчуг падают. Царь глядит, удивляется; на злых сестер прогневался, а красавицу спрашивает:

— Где ж твое блюдечко и наливное яблочко?

Тут взяла она ларчик из рук отца, вынула яблочко с блюдечком, а сама царя спрашивает:

— Что ты, царь-государь, хочешь видеть: города ль твои крепкие, полки ль твои храбрые, корабли ли на море, чудные ль звезды на небе?

Покатила наливным яблочком по серебряному блюдечку, а на блюдечке-то один за одним города выставляются, в них полки собираются со знаменами, со пищалями, в боевой строй становятся; воеводы перед строями, головы перед взводами, десятники перед десятнями; и пальба, и стрельба, дым облако свил, все из глаз закрыл! Яблочко по блюдечку катится, наливное по серебряному: на блюдечке море волнуется, корабли как лебеди плавают, флаги развеваются, с кормы стреляют; и стрельба, и пальба, дым облако свил, все из глаз закрыл! Яблочко по блюдечку катится, наливное по серебряному: в блюдечке все небо красуется, солнышко за солнышком кружится, звезды в хоровод собираются. Царь удивлен чудесами, а красавица льется слезами, перед царем в ноги падает, просит помиловать.

— Царь-государь! — говорит она. — Возьми мое серебряное блюдечко и наливное яблочко, лишь прости ты сестер моих, за меня не губи ты их.

Царь на слезы ее сжалился, по прошенью помиловал; она в радости вскрикнула, обнимать сестер бросилась.

Царь глядит, изумляется; взял красавицу за руки, говорит ей приветливо:

— Я почту доброту твою, отличу красоту твою; хочешь ли быть мне супругою, царству доброй царицею?

— Царь-государь! — отвечает красавица. — Твоя воля царская, а над дочерью воля отцовская, благословенье родной матери; как отец велит, как мать благословит, так и я скажу.

Отец в землю поклонился, послали за матерью — мать благословила.

— Еще к тебе слово, — сказала царю красавица, — не отлучай родных от меня; пусть со мною будут и мать, и отец, и сестры мои.

Тут сестры ей в ноги кланяются.

— Недостойны мы! — говорят они.

— Все забыто, сестры любезные! — говорит она им. — Вы родные мне, не с чужих сторон, а кто старое зло помнит, тому глаз вон!

Так сказала она, улыбнулась и сестер поднимала; а сестры в раскаянье плачут, как река льются, встать с земли не хотят. Тогда царь им встать приказал, кротко на них посмотрел, во дворце остаться велел. Пир во дворце! Крыльцо все в огнях, как солнце в лучах; царь с царицею сели в колесницу, земля дрожит, народ бежит:

— Здравствуй, — кричат, — на многие века!

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Гуси-лебеди, русская народная сказка с картинками
Гуси-лебеди
Василиса Прекрасная, русская народная сказка
Василиса Прекрасная
Сестрица Аленушка и братец Иванушка, читать русскую народную сказку
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Курочка Ряба, детская сказка с картинками
Курочка Ряба
Хаврошечка, русская сказка с картинками
Хаврошечка
Лев ушел из дома, аудиосказка 1978 год, старая пластинка мы помним как мама сестра или бабушка рассказывала нам в детстве русскую сказку слушайте старые иновые аудиосказки на нашем сайте онлайн
Лев ушел из дома, аудиосказка (1978)
Сказки для настоящих мальчишек, аудиосказки слушать бесплатно слушайте детские аудиосказки долгие и короткие в браузере онлайн на мобильном телефоне или домашнем компьютере нажимая кнопки навигации аудио плеера
Сказки для настоящих мальчишек, аудиосказки
Сказка о четырех близнецах, аудиосказка (1983) слушать mp3 сказку детскую онлайн сказочная библиотека аудиокниг и аудиосказок для ребят разного возраста 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет, школьников и тех, кто ещё ходит в детский сад
Сказка о четырех близнецах, аудиосказка (1983)
Василиса Прекрасная, аудиосказка 1968 год, старая пластинка послушать сказки без остановки все подряд для детей разного возраста страшные весёлые смешные, учеников школы и детского сада
Василиса Прекрасная, аудиосказка (1968)
Нильс, гуси, Мартин, гном, Сельма Лагарлёф, сказка, слушать, для детей, онлайн послушать сказки без остановки все подряд для детей разного возраста страшные весёлые смешные, учеников школы и детского сада
Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями, аудиосказка (1968)
Кащей Бессмертный, фильм-сказка 1944 год просмотр фильмов ютуб советских времён для детей онлайн быстро много разных хорошего качества
Кащей Бессмертный, фильм сказка (1944)
Регентруда, фильм сказка 1976 немецкий ГДР в гостях у сказки смотреть сейчас старую добрую интересную сказку из нашего детства онлайн видео фильм
Регентруда, фильм сказка (1976)
Финист — Ясный сокол, фильм-сказка 1975 год для детей и родителей смотреть старое доброе кино СССР видео фильм бесплатно в хорошем качестве
Финист — Ясный сокол, фильм сказка (1975)
Полёт в страну чудовищ, фильм-сказка, 1986 год детский советский хороший фильм сказка для семейного просмотра видео онлайн добрые воспоминания
Полёт в страну чудовищ, фильм сказка (1986)
Принцесса на горошине, фильм-сказка 1976 год смотреть сейчас старую добрую интересную сказку из нашего детства онлайн видео фильм
Принцесса на горошине, фильм сказка (1976)
Пёс в сапогах, А.Дюма, Три мушкетёра, мультфильм 1981 год смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Пес в сапогах, мультфильм (1981)
КОАПП. Пробег, мультфильм (1987) смотрите кукольную сказку про зверей
КОАПП. Пробег, мультфильм (1987)
Машенькие концерт, мультфильм 1949 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Машенькин концерт, мультфильм (1949)
Маша и Медведь 33, мультфильм, Сладкая жизнь 2013 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Маша и Медведь 33, мультфильм, Сладкая жизнь (2013)
Похитители красок, мультфильм (1959) детская сказка
Похитители красок, мультфильм (1959)
↑ Вверх
Опубликовано: 2018-06-18
Русская сказка © 2016 - 2019
↓