Медведь с золотой секирой, диафильм 1984 писатель Владимир Муравьёв
Медведь с золотой секирой, диафильм (1984)
Автор детских книжек Баруздин Сергей Алексеевич прочитай текст рассказа сказки расскажи ребятам в школе краткое содержание о главных героях повести крупный шрифт легко читается картинки онлайн мораль и поучительный смысл
Капитан в отставке
Федорино горе, Чуковский К.И., читать детскую сказку в стихах онлайн весь текст крупный шрифт бесплатно про то как от бабушки старушки Федоры убежала посуда
Федорино горе, Чуковский К.И.
Автор детских книжек Баруздин Сергей Алексеевич прочитай текст рассказа сказки расскажи ребятам в школе краткое содержание о главных героях повести крупный шрифт легко читается картинки онлайн мораль и поучительный смысл
Необычный почтальон
Прочитайте умные сказки рассказы Чехова детская литература в творчестве писателя на русском языке 5 класс 6 класс 7 класс 8 класс учёба образование школа онлайн крупный шрифт текст полностью с названием найди бесплатно
Актерская гибель
Здесь можете найти почитать online все народные китайские сказки в большом сборнике детских сказочных рассказов с картинкой на русском языке ларец сказок для маленьких детей мальчики девочки любят читать короткие тексты большими буквами самые популярные детские литературные книги Китая на ночь скачать картинку распечатать книгу China Tales
Слон и воробей
Гном-Тихогром сказка братьев Гримм книжка для чтения с иллюстрацией
Гном-Тихогром
Волшебный голос Джельсомино, фильм сказка (1977) Джанни Родари много разных фильмов советского производства про сказки и детей бесплатный просмотр видео со звуком
Волшебный голос Джельсомино, фильм сказка (1977)
Пляцковский сказки и песенки аудио поют и читают слушать сказки русские для мальчиков и девочек
Мышонок Крошка выходит на лед, аудиосказка (1990)
Здесь можете найти прочесть online все народные туркменские сказки в большом сборнике детских сказочных рассказов с картинкой на русском языке ларец сказок для маленьких детей мальчики девочки любят читать короткие тексты большими буквами самые популярные детские литературные книги Туркмении на ночь скачать картинку распечатать книгу
Заколдованные волы

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Посмотри прочитай и послушай детскую сказку онлайн
Яндекс.Метрика

Староста

 

Короткие интересные рассказы Чехова Антона Павловича для детей анализ текста эссе детская тема в творчестве великого русского писателя отзыв к произведению читаем главные мысли мораль список самых лучших для школы онлайн библиотека с картинками

 

(СЦЕНКА)

В одном из грязных трактирчиков уездного городишка N сидит за столом староста Шельма и ест жирную кашу. Он ест и после каждых трёх ложек выпивает «последнюю».
— Так-то, душа ты моя, тяжело вести крестьянские дела! — говорит он трактирщику, застёгивая под столом пуговки, которые то и дело расстёгиваются.— Да, милаша! Крестьянские дела это такая политика, что Бисмарка мало. Чтобы вести их, нужно иметь особую умственность, сноровку. Почему вот меня мужики любят? Почему они ко мне, как мухи, льнут? А? По какой это причине я ем кашу с маслом, а другие адвокаты без масла? А потому, что в моей голове талант есть, дар.
Шельма выпивает с сопеньем рюмку и с достоинством вытягивает свою грязную шею. Не одна шея грязна у этого человека. Руки, сорочка, брюки, салфетка, уши… всё грязно.
— Я не учёный. Зачем врать? Курсов я не кончал, во фраках по-учёному не ходил, но, брат, могу без скромности и всяких там репрессалий сказать тебе, что и за миллион не найдёшь другого такого юриста. То есть скопинского дела я тебе не решу и за Сарру Беккер не возьмусь, но ежели что по крестьянской части, то никакие защитники, никакие там прокуроры… никто супротив меня не годится. Ей-богу. Один только я могу крестьянские дела решать, а больше никто. Будь ты хоть Ломоносов, хоть Бетховен, но ежели в тебе нет моего таланта, то лучше и не суйся. К примеру взять хоть дело репловского старосты. Слыхал ты про это дело?
— Нет, не слыхал.
— Хорошее дело, политичное! Плевако бы осёкся, а у меня выгорело. Да-с. Есть, братец ты мой, недалече от Москвы колокольный завод. На этом заводе, душа ты моя, служит старшим мастером наш репловский мужик Евдоким Петров. Служит он там уж лет двадцать. По пачпорту он, конечно, мужик, лапотник, кацап, но вид наружности у него совсем не мужицкий. За двадцать лет и обтесался и обшлифовался. Ходит, понимаешь, в триковом костюме, на руках кольцы, через всё пузо золотая цепка перетянута — не подходи! Совсем не мужик. Ещё бы, братец ты мой! Тыщи полторы жалованья, квартира, харчи, хозяин с ним запанибрата, так поневоле в баре полезешь. И физиомордия, знаешь, этакая тово… (говорящий выпивает) внушительная. Только вот, братец ты мой, вздумалось этому Евдокиму Петрову съездить в гости к себе на родину, то есть в наше Реплово. Жил-жил, да вдруг соскучился. Житьё на колокольном заводе медовое, не с чего, кажись бы, старшему мастеру скучать, но, знаешь, дым отечества.Поезжай ты в Америку, сядь там по горло в сторублёвки, а тебя всё в твой трактир тянуть будет. Так вот и его, сердечного, потянуло. Ну-с. Отпросился у своего хозяина на недельку и поехал. Приезжает в Реплово. Первым делом идёт к родственникам. «Тут, говорит, я когда-то жил. Тут вот пас стада отца моего, тут вот я спал и проч.»… воспоминания детства, одним словом. Ну, не без того, чтоб и похвастать: «Вот, братцы, глядите! Таким лапотником был, как и вы, а трудом и потом достиг степеней, богат и сыт. Трудитесь, мол, и вы»… Косолапые сначала слушали и величали, а потом и думают: «Так-то так, милый человек, всё это оченно даже великолепно, только какой нам с тебя толк? Неделя уж, как у нас живёшь, а хоть бы косушку»… Послали к нему сотского… «Давай, Евдоким, сто рублей денег!» — «Почему такое?» — «Миру на водку… Мир за твоё здоровье погулять хочет…»

А Евдоким человек степенный, божественный. Ни водки не пьёт, ни табаку не курит и другим этого не дозволяет. «На водку, говорит, и полушки не дам».— «Как так! По какому полному праву? Нешто ты не наш?» — «Что ж такое, что ваш? Недоимки за мной не значится… всё как следовает. С какой же стати мне платить?»
И пошло, и пошло. Евдоким своё, мир ему своё. Озлобился мир. Знаешь дураков-то! Им не втолкуешь. Захотели погулять, так ты тут хоть на двунадесяти языках объясняй им, хоть из пушек пали, ничего не поймут. Выпить хочется, и шабаш! Да и досадно: богатый земляк и вдруг ни шерсти, ни молока! Стали придирки выдумывать, как из Евдокима сто рублей выцыганить. Думали всем миром, думали и ничего не выдумали. Ходят около избы и только пужают: мы тебя, да я тебя! А он сидит себе и в ус не дует. «Чист я, думает, и перед богом, и перед законом, и перед миром, чего ж мне бояться? Вольная я птица!» Хорошо. Видят мужики, что денег им не видать, как ушей своих, стали думать, как бы этой вольной птице за неуважение крылья ощипать. Своего ума нет, посылают за мной. Приезжаю в Реплово. «Так и так, говорят, Денис Семёныч, денег не даёт! Выдумай-ка закорючку!» Что ж, братец ты мой? Ничего выдумать нельзя, всё как на ладони видно, все Евдокимовы права налицо. Никакой прокурор тут закорючки не выдумает, хоть три года он думай… сам чёрт не прицепится.
Шельма выпивает рюмку и подмигивает глазом.
— А я нашёл, к чему прицепиться! — хихикает он.— Да-с! Угадай-ка, что я придумал! Во веки веков не угадаешь! «Вот что, говорю, ребята, выбирайте вы его в свои сельские старосты». Те смекнули и выбрали. Слушай же. Приносят Евдокиму старостову бляху. Тот смеётся. «Шутите, говорит, не желаю я быть вашим старостой».— «А мы желаем!» — «А я не желаю! Завтра же уеду!» — «Нет, не уедешь. Права не имеешь. Староста не может, по закону, своё место бросать».— «Так я,— говорит Евдоким,— слагаю с себя это звание».— «Не имеешь права. Староста обязан пробыть на месте не менее трёх лет и только по суду лишается сего звания. Уж раз тебя выбрали, так ни ты, ни мы… никто не может тебя отставить!»
Взвыл мой Евдоким. Летит, как угорелый, к волостному старшине. Тот с писарем ему все законы.
«По таким-то и таким-то статьям раньше трёх лет не можешь оставить этого звания. Послужи три года, тогда и езжай!» — «Какое тут три года! И месяца мне ждать нельзя! Без меня хозяин как без рук! Он тысячные убытки терпит! Дай, кроме завода, у меня там дом, семейство!»
И прочее. Проходит месяц. Евдоким суёт миру уж не сто, а триста рублей, только отпустите Христа ради. Те рады бы деньги взять, да уж поделать нечего, поздно. Едет Евдоким к господину непременному члену.
«Так и так, ваше высокоблагородие, по домашним обстоятельствам не могу служить. Отпустите, богом молю!» — «Не имею права. Нет законных причин для увольнения. Ты, во-первых, не болен и, во-вторых, нет опорачивающих обстоятельств. Ты должен служить».
А надо тебе сказать, там на всех тыкают. Волостной старшина или сельский староста не малая шишка в государстве, почище и поважнее любого канцелярского, а меж тем на него тыкают, словно на лакея. Каково-то Евдокиму в триковом костюме это тыканье слышать! Молит он непременного члена Христом богом.
«Не имею права,— говорит член.— Ежели не веришь, то спроси вот уездное присутствие. Все тебе скажут. Не только я, но даже и губернатор не может тебя уволить. Приговор мирского схода, ежели форма не нарушена, не подлежит кассации».
Едет Евдоким к предводителю, от предводителя к исправнику. Весь уезд объездил, и все ему одно и то же: «Служи, не имеем права». Что тут делать? А из завода письмо за письмом, депеша за депешей. Посоветовала родня Евдокиму послать за мной. Так он — веришь ли? — не то что послал, а сам прискакал. Приехали, ни слова не говоря, суёт мне в руки красненькую. Одна, мол, надежда.
«Что ж? — говорю.— Извольте, за сто рублей устрою вам увольнение». Взял сто рублей и устроил.
— Как? — спрашивает трактирщик.
— Угадай-ка. Ларчик просто открывается. В самом законе загадка разгадывается.
Шельма подходит к трактирщику и, хохоча, шепчет ему на ухо:
— Посоветовал ему украсть что-нибудь, под суд попасть. А? Какова закорючка? Сначала, братец ты мой, он опешил. «Как так украсть?» — «Да так, говорю, украдь у меня вот этот самый пустой портмонет, вот тебе и тюрьма на полтора месяца». Сначала он фордыбачился: доброе имя и прочее. «На чертей тебе, говорю, твоё доброе имя? Нешто у тебя, говорю, формуляр, что ли? Отсидишь в тюрьме полтора месяца, тем дело и кончится, да зато опорачивающие обстоятельства у тебя будут, бляху снимут!» Подумал человечина, махнул рукой и украл у меня портмонет. Теперь он уж отсидел свой срок и за меня бога молит. Так вот, братец ты мой, какая умственность! Во всём вселенном шаре другой такой политики не найдёшь, как в крестьянских делах, и ежели кто может решать эти дела, так только я. Никто не может кассировать, а я могу. Да.
Шельма требует себе ещё бутылку водки и начинает другой рассказ — о пропитии репловскими мужиками чужого хлеба на корню.

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Аленький цветочек, сказка, Аксаков С.Т.
Аленький цветочек
Хаврошечка, русская сказка с картинками
Хаврошечка
Серебряное копытце, Бажов, много красивых картинок
Серебряное копытце
Гуси-лебеди, русская народная сказка с картинками
Гуси-лебеди
Морозко, русская народная сказка , много картинок
Морозко
Турки при дворе короля Микиша, спектакль для ребят
Турки при дворе короля Микиша, спектакль сказка (1986)
Винни Пух и все все все спектакль для детей бесплатный просмотр
Винни Пух и все, все, все, спектакль сказка (1993)
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, фильм-сказка 1977 год где посмотреть красивый фильм сказку ? - конечно на нашем сайте большой выбор самых популярных и любимых фильмов кино
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил, фильм сказка (1977)
Сказка о четырех близнецах, спектакль 1973 смотрите детское представление
Сказка о четырех близнецах, спектакль (1973)
Захудалое королевство, спектакль сказка онлайн просмотр
Захудалое королевство, спектакль сказка (1978)
25 знаменитых сказок, аудиосказки слушать онлайн бесплатно воспитатели детского сада и учителя музыки и литературы часто ставят на своих занятиях и уроках в школе аудио сказки звуковые записи сказок для ребят учеников
25 знаменитых сказок, аудиосказки
Пропала буква, аудиосказка (1971) слушать детские радиоспектакли и инсценировки с музыкой и песнями, художественные аудио постановки СССР Советского Союза России, разные сказки на любой вкус для мальчиков и девочек
Пропала буква, аудиосказка (1971)
Путешествие Нильса с дикими гусями, С. Лагерлёф слушать аудиосказку детям и взрослым в хорошем качестве
Путешествие Нильса с дикими гусями, С. Лагерлёф
Сказка о смеянцах, аудиосказка deti online аудиосказка слушать СССР
Сказка о смеянцах, аудиосказка (1979)
Рассказы о птицах аудиосказка онлайн книги о птицах
О птицах чистиках, аудиосказка (1972)
Зай и Чик, мультфильм (1952) сказка для детей
Зай и Чик, мультфильм (1952)
Маша и Медведь 1, мультфильм, Первая встреча 2009 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Маша и Медведь 1, мультфильм, Первая встреча (2009)
Шутки, мультфильм (1963) сказки Владимира Сутеева
Шутки, мультфильм (1963)
Маша и Медведь 55, мультфильм, Эх, прокачу! 2016 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Маша и Медведь 55, мультфильм, Эх, прокачу! (2016)
КОАПП Что услышала медуза мультфильм (1984) кукольная сказка про животных Комитет охраны авторских прав природы
КОАПП. Что услышала медуза? мультфильм (1984)
↑ Вверх
Русская сказка © 2016 - 2024   Сказки для детей online