О рассказе
Рассказ Константина Ушинского «Ворон и сорока»
Сказки и рассказы Константина Дмитриевича Ушинского предназначены для самых юных читателей. В сжатой форме писатель умел сразу реализовать несколько глобальных задач: увлечь ребёнка простой занимательной историей, дать определённые знания, включить воспитательный элемент и обогатить речь. Выдающийся теоретик, педагог и писатель создал целый ряд коротких произведений, вошедшие в его издания для дошкольников, которые содержат в себе информационное зерно и моральный посыл. Кроме того, его тексты просты по форме и построению, герои понятны и близки, так что рассказы Ушинского — это идеальный материал для освоения навыков чтения и развития образного мышления у детей.
Герои и сюжет сказки
Главные герои сказки – сорока и ворон. Две птички сидели на дереве. Сорока что-то долга рассказывала, а когда умолкла, возмущённо поинтересовалась, почему это ворон не вступает с ней в диалог. Может причина, в том, что ворон не верит словам сороки? На этот вопрос спокойный мудрый ворон разумно заметил – кто болтает много и без умолку, тот, скорее всего, много врёт.
Анализ сказки про птиц
«Молчание – золото!» — известная народная мудрость и главная мысль рассказа Ушинского. Автор противопоставляет две разные ипостаси: молчаливого ворона и сороку-болтушку.
В своих сказках и рассказах Константин Дмитриевич стремился не только преподать какой-либо урок воспитательного или морализаторского характера, но и дать знания. В этом сочинении можно также найти полезное информационное зерно, как реальное, так и метафорическое. Автор показывает нам сороку, какой мы её и представляем – стрекотунья и болтунья. Сорока давно стала в русской литературе символом пустых разговоров и сплетен. В то время как ворон – птица более загадочная, и где-то даже таинственная.
Почему именно такие устойчивые представления сформировались в литературе и быту? Как раз из народных сказок, пословиц и поговорок (сорока на хвосте принесла, от сороки не жди проку и прочее), а те, в свою очередь, берут своё начало от особенностей поведения этих птиц. Сорока в действительности, создание суетливое, вороватое и громкое, в то время как ворон более спокойный по своим поведенческим качествам.
Так что, читая рассказ, ребёнок узнаёт некоторые особенности поведения птиц, их метафорические маркеры (сорока=сплетница) и учится важным вещам. Например, тому, что много болтать, это, по крайней мере, не красиво, а разносить слухи может только невоспитанный человек.
Читайте текст рассказа русского писателя Константина Ушинского про ворона и сороку онлайн, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом.
Пёстрая сорока прыгала по веткам дерева и без умолку болтала, а ворон сидел молча.
— Что же ты молчишь, куманёк, или ты не веришь тому, что я тебе рассказываю? — спросила, наконец, сорока.
— Плохо верю, кумушка, — отвечал ворон, —кто так много болтает, как ты, тот, наверно, много врёт!