Вам предстоит сказочное знакомство с лесными жителями. Автор стихотворений Петр Синявский, книги которого пользуются огромной популярностью у детей. Диафильм предназначен для младшей возрастной группы, но смотреть интересно будет ребята и старше. Автор легко и ненавязчиво рассказывает о лекарственных травах и их свойствах. Зрители узнают, что иногда названия трав не нужно понимать дословно. На картинках малыши увидят, как растут ягоды, познакомятся с их полезными свойствами. Фильм учит дружбе и взаимовыручке.
Сказка Зеленая аптека
Под раскидистым кустом можжевельника, выросшим в роще, появился муравейник. В домике поселился очень хозяйственный муравей. Каждое утро он подметал всю лужайку возле жилища. Не оставляя ни одной соринки, успевал начистить листочки на травке и кустарниках. Но однажды случилась беда, с сосны упала шишка прямо на его маленькую ножку. Сова, ставшая свидетелем происшествия, стала звать на помощь. Только получалось у нее это очень своеобразно, так как от волнения она перепутала буквы в словах.
На крик совы откликнулись все лесные жители. Звери дружно побежали собирать лекарственные травы. Зайчата пробуют лечить муравья заячьей капустой, а мишка отправился искать медвежьи ушки. Только не подумайте, что свои. Нет – это лечебное растение. Звери нарвали целые букеты ромашки и зверобоя. Ежик принес на спинке лист подорожника на компресс, и предложил для укола свою иголку.
Друзья несли не только травы, но и ягоды. Всем хотелось сделать что-нибудь хорошее для муравья. Труженицы пчелы прилетели с бочонком меда – ведь он очень полезный. Никто не остался в стороне, желая помочь товарищу. Даже волк насобирал волчьих ягод. Хорошо, что вездесущая сорока увидела и предупредила об опасности. Ведь не все знают, что они ядовитые. Лес богат витаминами, которые способны вылечить не только людей, но и зверей. В том числе и муравья.
Сказка Медопровод
Старый медведь очень любил маленьких племянников. К их дню рождения, он решил отправить в подарок бочонок меда. Но оказалось, что почтовое отделение закрыто на выходной. Звери быстро придумали построить медопровод. Мишка расчистил строительную площадку. Участие в работе принимали все лесные обитатели. Бурундуки соорудили трубы из тростниковых стволов, кабан прорыл канаву, а подземный житель – крот, зарыл в нее трубопровод. Быстрее лесной почты, дошел мед по трубам к именинникам. Его хватило полакомиться малышам, коврижки и медовые пышки спечь. Вот так дружно и весело живут обитатели леса.