Способность паниковать русский человек получает с рождения, а происходит это потому, что слишком много испытаний выпало на его долю. Исторически так сложилось, что некоторые уголки необъятной России практически лишены благодатного солнечного света. Вот и получается, что некоторые русские народные сказки отличаются печальным настроем.
“Звери в яме” – хорошо иллюстрирует это отношение к жизни. Персонажи этой детской истории попали в затруднительное положение как раз потому, что не стали разбираться в ситуации, а сразу “подняв лапки кверху” и прислушавшись к мнению одной, не очень осведомленной героини, принялись бежать от несуществующего врага.
Еще одна неблаговидная черта, присущая некоторым нашим людям – малодушие. Возможно, это наследие предыдущих лет или соответствующего соседства, но принцип “моя хата с краю” не утратил своей актуальности и стремительно набирает обороты.
Также все знают о том, что в любой компании найдется ее душа и тот человек, который всех раздражает, но при этом почему-то всегда выходит из воды сухим. Прочитав эту сказку для детей, понять кто это не составит труда.
Краткое содержание текста сказки
Однажды Курочка, руководствуясь неизвестно какими принципами, решила, что на деревню, где они обитали со своим супругом Петухом совершено нападение: “Бояре … палят, стреляют, нас убивают”. Она внушила эту мысль мужу-Петуху, и они сломя голову побежали в неизвестном направлении. Первый, кто встретился им на пути был Заяц, он попытался выяснить куда так усердно спешат его соседи. От Петуха он ответа не добился, зато курочка с усердием расписала ему причины и все не радужные перспективы, с которыми им якобы предстояло столкнуться, если они не убегут.
Далее на их пути встретился Волк, который тоже не стал долго разбираться, а последовал за всеми остальными. Потом пришла очередь Лисы, но несмотря на свое природное чутье, и приписываемую ей во многих сказках хитрость, она тоже помчалась вместе со всеми, не задавая лишних вопросов. Также поступил и Медведь. Если коротко, то все животные без раздумий побежали за Курицей-паникершей.
Не удивительно, что со всеми героями случилась беда, они все упали в “глубокую яму”, из которой не смогли найти выход. Вполне закономерно, что через какое-то время все проголодались и захотели есть. Вот здесь-то Лисе и пригодилась ее сверхсообразительность. Она предложила животным спрашивать имена друг друга, и тот, у кого имя “хуже” должен был быть съеден. Себе она подобрала звучное прозвище “олисава”, а бедной несчастной Курочке – “окурава”, но несмотря на похожесть двух этих кличек первой в расход пустили все-таки курочку. Вторым полакомились Петушком, затем слопали Зайца, потом Волка.
Последний, кто остался в яме тет-а-тет с опасной хищницей оказался Медведь. Но плутовка смогла одолеть даже такого сильного и могущественного противника. Она припрятала в яме кусочек недоеденной волчьей тушки и когда наступило время, то начала ее тихонько кушать, а когда косолапый задал вполне резонный вопрос о рационе своей подруге по несчастью, та ответила, что ест свои внутренности. Изголодавшийся Мишка вспорол себе живот и скончался, а коварная Лиса уговорила Птичку-Синичку наносить в яму веточек и выбралась.
Вообще о хитрости Лис можно написать не только сказку, но и целые книги, а чтобы не попасть на их удочку нужно проверять поступающую информацию досконально и не вести себя, как некоторые впечатлительные барышни и безмозглые типы, т.е., как Медведи и Курочки, в противном случае есть все шансы угодить в яму и быть съеденными.
Читайте русскую народную сказку «Звери в яме» онлайн бесплатно и без регистрации.
Жили-были петушок и курочка. Вот пошел град. Испугалась курочка и кричит:
И побежали вшестером. Бежали, бежали да в глубокую яму и упали. Долго они в яме сидели, есть захотели, а выйти не могут.
Вот лиса и говорит:
— Давайте имена спрашивать! Чье имя хуже, того и съедим.
И запела лиса:
— Медведь-медведýхно — имечко хорошее.
Лиса-олисáва — имечко хорошее.
Волк-волчýхно — имечко хорошее.
Заяц-зайчýхно — имечко хорошее.
Петух-петушýхно — имечко хорошее.
Кура-окурáва — имя худое!
Тут курочку и съели.
Прошло немного времени — опять есть хочется. Лиса запела:
— Медведь-медведýхно — имечко хорошее.
Лиса-олисáва — имечко хорошее.
Волк-волчýхно — имечко хорошее.
Заяц-зайчýхно — имечко хорошее.
Петух-петушýхно — имя худое!
И съели петушка.
Посидели — опять есть захотели. Лиса запела:
— Медведь-медведýхно — имечко хорошее.
Лиса-олисáва — имечко хорошее.
Волк-волчýхно — имечко хорошее.
Заяц-зайчýхно — имя худое!
Съели и зайца. Долго ли, коротко ли, опять есть захотели. Лиса запела:
— Медведь-медведýхно — имечко хорошее.
Лиса-олисáва — имечко хорошее.
Волк-волчýхно — имя худое!
Разорвал медведь волка. Стали они с лисой есть. Лиса часть съела, а другую-то припрятала. Сидели-сидели, опять проголодались. Лиса потихоньку начала есть припрятанное, а медведь спрашивает:
— Чем, лиса, лакомишься?
— Кишки свои достаю и ем.
— А как ты их достаешь?
— Распорола брюхо и достаю.
Медведь поверил и распорол себе брюхо.
Осталась лиса одна в яме. Прошло немного времени, летит мимо птичка-синичка. Лиса кричит ей:
— Птичка-синичка, выручи меня из беды!
— А как я тебя выручу?
— Наноси в яму веток!
Наносила птичка-синичка в яму веток, и выбралась лисица на волю.