В каждой своей сказке Лев Толстой хочет дать совет читателям, рассказать, отчего люди не могут найти понимания между собой. Дети над содержанием этого произведения будут долго смеяться, так как петух демонстрирует нелепое поведение.
Пересказ сказки
В деревне крестьянину приходится много трудиться, вот хозяин и устал за весь день. Он ещё и ночью работал, пришлось ему снопы возить. На улице его и сморил сон, решил прилечь и отдохнуть.
Петух расценил такое хозяйское поведение по-своему. Хозяин не случайно уснул на сене. Ему захотелось насладиться петушиным пением. Вожак птиц подобрался к человеку как можно ближе и прокричал своё «кукареку» над самым хозяйским ухом. Проснулся хозяин, начал браниться и ругать петуха за то, что он спать мешает. Петух – птица глупая, решил, что пение его пришлось по вкусу хозяину, а песня его больно тихо звучит. Загорланил петух ещё громче. Видит хозяин, что петух ничего не понял, взял в руки грабли, прогнал птицу прочь.
Мораль
Чтобы не происходило конфликтов, нужно учиться понимать друг друга. В данном тексте трудно найти взаимопонимания между человеком и домашней птицей, но попробовать можно. Это прямое значение того, о чём говорит писатель. Если говорить о людях, то они должны уважать мнение и интересы других. Зачем петух кричал в ухо хозяину? Это может кому-нибудь не понравиться. Навязывать своё мнение никому нельзя, а петух выглядит в повествовании назойливым. Если что-то хочется сделать, то необходимо подумать, какие будут последствия от реальных действий. И ещё одна мысль: если бы петух запел в положенный срок, это бы не вызвало у хозяина негодования. Значит, хорошо всё, когда это происходит в нужный час. Люди должны быть, в свою очередь, не похожими на петуха из этой сказки. Им следует быть тактичными и внимательными. И если рядом люди решили отдохнуть, то не стоит им мешать и навязывать своё общение.
Работа со сказкой
Чтобы дети смогли правильно понять содержание произведения, можно предложить им поработать с книгой сказок Льва Николаевича. Предложение подобрать пословицы к сказке «Хозяин и петух» будет встречено одобрением со стороны малышей, если взрослый сам начнёт выполнять поиск выражений из народной мудрости. Какие из пословиц и поговорок подойдут к содержанию сказки? Самой яркой из них будет звучать такая: «Глупому человеку всегда лучше помолчать».
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Хозяин и петух» онлайн, бесплатно и без регистрации.
Хозяин не спал всю ночь, возил снопы и перед полуночью прилёг отдохнуть на дворе на сене.
Петух увидал хозяина и думает: «Хозяин хочет послушать, как я пою». Подобрался поближе к хозяину и закричал ему над самым ухом.
Хозяин проснулся и забранился на петуха, что он ему спать не даёт.
Петух подумал, что хозяин велит ему громче петь, подобрался ещё ближе и стал кричать что было силы.