О стихах
Стихотворение «Катя»
Стихотворения Агнии Барто можно использовать при рассказе о том, как жили и трудились дети в советский период времени. Агния Львовна иногда шутливо, а иногда вполне серьёзно повествует об этом. В её поэтических книгах можно найти самые интересные тексты о том времени. Для маленьких читателей многие произведения Барто будут поучительными и познавательными.
Своими словами
Дети высаживали рассаду под руководством бабушки. Катя в это время просто гуляла по саду с подругами. Потом дети воевали с сорняками в самом прямом смысле слова: они их вырывали из земли на грядках. Бабушка с внуками носили в лейках воду и поливали высаженные ростки. Катя снова только отдыхала, сидя на скамейке в саду. У ребят закончилось терпение. Они решили спросить девочку: «Почему ты ведёшь себя как чужая?» Катя невозмутимо ответила, что ждёт урожая.
В чём суть стихотворения?
В произведении Агнии Львовны сделан упор на детей-помощников и тружеников и на лентяйку Катю. Почему в стихотворении нет ни одного детского имени, кроме отдыхающей девочки? Потому что русскому человеку свойственно было в советское время трудиться. Таких детей было много, а лодырей по пальцам перечесть можно было. Это совсем не похоже на сказку. Это рассказ из жизни, благодаря которому можно начать беседу о труде, взаимопомощи и тунеядстве. Именно так называют людей, которые привыкли жить за счёт чужого труда. Можно спросить малышей, что чувствовали бы они, если в их коллективе была бы похожая девочка Катя?
Использование текста
Где можно применить содержание этого стихотворения? Такие стихи можно читать уже с детского сада. Малыши приучаются помогать родственникам с детства. У них должно выработаться негативное отношение к тем, кто ничего не делает, только наблюдает со стороны за настоящими тружениками.
Ниже вы можете прочитать текст стихотворения про Катю детской писательницы Агнии Барто online, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом на русском языке. Интерактивно через интернет.
Катя
Мы целое утро
Возились с ростками,
Мы их посадили
Своими руками.
Мы с бабушкой вместе
Сажали рассаду,
А Катя ходила
С подругой по саду.
Потом нам пришлось
Воевать с сорняками,
Мы их вырывали
Своими руками.
Таскали мы с бабушкой
Полные лейки,
А Катя сидела
В саду на скамейке.
— Ты что на скамейке
Сидишь, как чужая?
А Катя сказала:
— Я жду урожая.
Агния Барто
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Дороже жемчуга и злата, спектакль сказка (1984)
Новые приключения Акмаля, фильм сказка (1983)
Гариб в стране джиннов, фильм сказка (1977)
Филимон и лешие, спектакль сказка (1995)
Хрустальный башмачок, фильм сказка (1960)
Снежная королева, Г.Х.Андерсен, аудиосказка (1983)
Лисичка-сестричка и серый волк, аудиосказка (1982)
Почему у зайца хвост короткий, аудиосказка
Сказки для маленьких принцесс, аудиосказки
Площадь картонных часов, аудиосказка (1974)
Гори, гори ясно, мультфильм (1983)
Маша и Медведь 18, мультфильм, Большая стирка (2011)
Маша и Медведь 48, мультфильм, Пещерный медведь (2015)
Чиполлино, мультфильм (1961)
Смех и горе у Бела моря, мультфильм (1988)