Любимые с детства сказочные герои для детей и взрослых: мыши и кот. Лев Толстой знал, что сказки об этих героях всегда умиляют, поэтому посвятил целый блок этим животным. В его творчестве эти герои бывают самыми разными, но эти факты не делают сказки менее интересными.
Пересказ сказки
Стоял один дом, и поселились в нём мыши. Кот учуял, что там живут мыши, и решил там их всех переловить. Поняли бедные длиннохвостые создания, что кот сдержит своё обещание. Договорились они между собой, что будут жить на потолке дома, ведь туда кот добраться не сможет. Коту это решение мышей, конечно, не понравилось. Стал он думать, какую бы хитрость использовать, чтобы мышей изловить. Долго думал коварный мышиный охотник. Ухватился за потолок своей когтистой лапой и повис, будто мёртвый. Хитрость кота не удалась, потому что у одной из мышек сработал инстинкт самосохранения. Она разгадала коварный замысел и решила не подходить близко к коту.
О сказке
История совсем проста. Она о том, что мыши оказались умнее кота. Им подсказало их чутьё, что кот их обманывает. Нужно быть осторожным, всегда внимательным в любой ситуации. Такие книги легко читаются малышами. Они быстро догадаются, что кот хитёр, хочет переловить всю свою добычу. Ребята сочувствуют мышам, радуются их сообразительности. Мыши по тексту сказки не теряют своей бдительности до самого её конца. Они не хотят угодить в ловушку, а враг всегда будет стараться устроить им западню. Есть хорошее высказывание: «Не верь глазам своим». Оно очень точно подходит к содержанию данной сказки. Сначала нужно убедиться, всё ли в порядке, а потом принимать решение. Мыши в сказке оказались умнее кота, потому что смогли разгадать его замысел, целью которого было выманить мышей с потолка.
Советы автора детям
Сказка очень поучительная. Детям нужно прислушаться к автору, всегда быть осторожными и осмотрительными. Ситуаций, подобных этой сказочной, в жизни бывает много. Обидно бывает попасть в лапы к хитрецу. Обычно они задумывают коварные планы, которые пытаются, во что бы то ни стало, осуществить. Тут на одних эмоциях своё спасение не построишь. В этой сказке мышам нельзя было совершать опрометчивых поступков. В противном случае это стоило бы им их жизни. В человеческой жизни тоже много «подводных» камней, когда требуется включить всю свою логику и сообразительность, чтобы не попасть вот такому же коварному врагу в руки.
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Кот и мыши» онлайн бесплатно и без регистрации.
Завелось в одном доме много мышей. Кот забрался в этот дом и стал ловить мышей. Увидали мыши, что дело плохо, и говорят: «Давайте, мыши, не будем больше сходить с потолка, а сюда к нам коту не добраться!» Как перестали мыши сходить вниз, кот и задумал, как бы их перехитрить.
Уцепился он одной лапой за потолок, свесился и притворился мертвым. Одна мышь выглянула на него, да и говорит: «Нет, брат! хоть мешком сделайся, и то не подойду».