Нередко сюжеты известных русских народных сказок предстают перед читателями в разных вариациях. Вот и «Курочка татарушка» считается более ранней версией сказочной истории «Курочка ряба».
Не слишком идентичные сказки, тем не менее, связывают главные герои. Это – старик со старухой, которые олицетворяют закат жизни – пожилых людей. И яйцо – как начало начал и зарождение новой жизни.
Маленькие дети вряд ли задумаются о сакральном смысле сказочного повествования. Но, тем не менее, он присутствует. Курочка татарушка – рябенькая значит, снесла яичко. И в сердце людей – бабки, деда и внучки зародилась надежда на какое-то новое явление или чудо.
Да и яичко, хоть и было простым, а не золотым, несло в себе определённый смысл, идею. И смысл этот был пёстрым, ярким, как само яйцо, он давал надежду на какие-то несбыточные иллюзорные мечты.
Но вот, откуда ни возьмись, появилась юркая мышь, махнула хвостиком – яичко упало и разбилось. А ведь оно изначально выглядело прочным, как говорит сказочник «костяно». И тут посыпалось всё, стройная цепочка, которую себе в уме выстроили дед, баба и внучка, разрушилась.
Старики стали безудержно рыдать, внучка от горя стала сама не своя. И стало им казаться, что свод зашатался, а сама изба запылала, как от огня. Так иносказательно сказочник говорит о том, что сгорели их надежды и мечты.
А дальше – хуже. Просвирня изломала все просвиры, дьячок перебил в церкви все колокола. А поп – изорвал все книги. Конечно, не могут люди впадать в безудержное горе из-за одного разбитого яйца.
Но оно в этой сказке является всего лишь мистическим знаком. Символом иллюзий, которыми себя иногда окружают люди. Одновременно его можно сравнить с мечтами, надеждами и счастьем, которое очень хрупко. Одно неосторожное действие или поступок – и всё летит в тартарары. В этой сказке каждый человек может увидеть то, что он имел и не сберёг, потерял или разрушил.
Читайте онлайн текст русской народной сказки про Курочку татарушку полностью, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом.
Жил-был старик со старушкою, у них была курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко разбилось.
Старик плачет, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя сама не своя. Идет просвирня, спрашивает: что они так плачут?
Старики начали пересказывать:
— Как нам не плакать? Есть у нас курочка-татарушка, снесла яичко в куте под окошком: пестро, востро, костяно, мудрено! Положила на полочку; мышка шла, хвостиком тряхнула, полочка упала, яичко и разбилось! Я, старик, плачу, старуха возрыдает, в печи пылает, верх на избе шатается, девочка-внучка с горя сама не своя.
Просвирня как услыхала — все просвиры изломала и побросала. Подходит дьячок и спрашивает у просвирни: зачем она просвиры побросала?
Она пересказала ему горе; дьячок побежал на колокольню и перебил все колокола.
Идет поп, спрашивает у дьячка: зачем колокола перебил?
Дьячок пересказал все горе попу, а поп побежал, все книги изорвал.