Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Мыслитель

(1 оценки 5,00/5)
Загрузка...

 

Короткие интересные рассказы Чехова Антона Павловича для детей анализ текста эссе детская тема в творчестве великого русского писателя отзыв к произведению читаем главные мысли мораль список самых лучших для школы онлайн библиотека с картинками

 

Знойный полдень. В воздухе ни звуков, ни движений… Вся природа похожа на одну очень большую, забытую богом и людьми, усадьбу. Под опустившейся листвой старой липы, стоящей около квартиры тюремного смотрителя Яшкина, за маленьким треногим столом сидят сам Яшкин и его гость, штатный смотритель уездного училища Пимфов. Оба без сюртуков; жилетки их расстёгнуты; лица потны, красны, неподвижны; способность их выражать что-нибудь парализована зноем… Лицо Пимфова совсем скисло и заплыло ленью, глаза его посоловели, нижняя губа отвисла. В глазах же и на лбу у Яшкина ещё заметна кое-какая деятельность; по-видимому, он о чём-то думает… Оба глядят друг на друга, молчат и выражают свои мучения пыхтеньем и хлопаньем ладонями по мухам. На столе графин с водкой, мочалистая варёная говядина и коробка из-под сардин с серой солью. Выпиты уже первая, вторая, третья…
— Да-с! — издаёт вдруг Яшкин, и так неожиданно, что собака, дремлющая недалёко от стола, вздрагивает и, поджав хвост, бежит в сторону.— Да-с! Что ни говорите, Филипп Максимыч, а в русском языке очень много лишних знаков препинания!
— То есть, почему же-с? — скромно вопрошает Пимфов, вынимая из рюмки крылышко мухи.— Хотя и много знаков, но каждый из них имеет своё значение и место.
— Уж это вы оставьте! Никакого значения не имеют ваши знаки. Одно только мудрование… Наставит десяток запятых в одной строчке и думает, что он умный. Например, товарищ прокурора Меринов после каждого слова запятую ставит. Для чего это? Милостивый государь — запятая, посетив тюрьму такого-то числа — запятая, я заметил — запятая, что арестанты — запятая… тьфу! В глазах рябит! Да и в книгах то же самое… Точка с запятой, двоеточие, кавычки разные. Противно читать даже. А иной франт, мало ему одной точки, возьмёт и натыкает их целый ряд… Для чего это?
— Наука того требует…— вздыхает Пимфов.
— Наука… Умопомрачение, а не наука… Для форсу выдумали… пыль в глаза пущать… Например, ни в одном иностранном языке нет этого ять, а в России есть… Для чего он, спрашивается? Напиши ты хлеб с ятем или без ятя, нешто не всё равно?
— Бог знает что вы говорите, Илья Мартыныч! — обижается Пимфов.— Как же это можно хлеб через е писать? Такое говорят, что слушать даже неприятно.

Пимфов выпивает рюмку и, обиженно моргая глазами, отворачивает лицо в сторону.
— Да и секли же меня за этот ять! — продолжает Яшкин.— Помню это, вызывает меня раз учитель к чёрной доске и диктует: «Лекарь уехал в город». Я взял и написал лекарь с е. Выпорол. Через неделю опять к доске, опять пиши: «Лекарь уехал в город». Пишу на этот раз с ятем. Опять пороть. За что же, Иван Фомич? Помилуйте, сами же вы говорили, что тут ять нужно! «Тогда, говорит, я заблуждался, прочитав же вчера сочинение некоего академика о ять в слове лекарь, соглашаюсь с академией наук. Порю же я тебя по долгу присяги»… Ну, и порол. Да и у моего Васютки всегда ухо вспухши от этого ять… Будь я министром, запретил бы я вашему брату ятем людей морочить.
— Прощайте,— вздыхает Пимфов, моргая глазами и надевая сюртук.— Не могу я слышать, ежели про науки…
— Ну, ну, ну… уж и обиделся! — говорит Яшкин, хватая Пимфова за рукав.— Я ведь это так, для разговора только… Ну, сядем, выпьем!
Оскорблённый Пимфов садится, выпивает и отворачивает лицо в сторону. Наступает тишина. Мимо пьющих кухарка Феона проносит лохань с помоями. Слышится помойный плеск и визг облитой собаки. Безжизненное лицо Пимфова раскисает ещё больше; вот-вот растает от жары и потечёт вниз на жилетку. На лбу Яшкина собираются морщинки. Он сосредоточенно глядит на мочалистую говядину и думает… Подходит к столу инвалид, угрюмо косится на графин и, увидев, что он пуст, приносит новую порцию… Ещё выпивают.
— Да-с! — говорит вдруг Яшкин.
Пимфов вздрагивает и с испугом глядит на Яшкина. Он ждёт от него новых ересей.
— Да-с! — повторяет Яшкин, задумчиво глядя на графин.— По моему мнению, и наук много лишних!
— То есть, как же это-с? — тихо спрашивает Пимфов.— Какие науки вы находите лишними?
— Всякие… Чем больше наук знает человек, тем больше он мечтает о себе. Гордости больше… Я бы перевешал все эти… науки… Ну, ну… уж и обиделся! Экий какой, ей-богу, обидчивый, слова сказать нельзя! Сядем, выпьем!
Подходит Феона и, сердито тыкая в стороны своими пухлыми локтями, ставит перед приятелями зелёные щи в миске. Начинается громкое хлебание и чавканье. Словно из земли вырастают три собаки и кошка. Они стоят перед столом и умильно поглядывают на жующие рты. За щами следует молочная каша, которую Феона ставит с такой злобой, что со стола сыплются ложки и корки. Перед кашей приятели молча выпивают.
— Всё на этом свете лишнее! — замечает вдруг Яшкин.
Пимфов роняет на колени ложку, испуганно глядит на Яшкина, хочет протестовать, но язык ослабел от хмеля и запутался в густой каше… Вместо обычного «то есть, как же это-с?» получается одно только мычание.
— Всё лишнее…— продолжает Яшкин.— И науки, и люди… и тюремные заведения, и мухи… и каша… И вы лишний… Хоть вы и хороший человек, и в бога веруете, но и вы лишний…
— Прощайте, Илья Мартыныч! — лепечет Пимфов, силясь надеть сюртук и никак не попадая в рукава.
— Сейчас вот мы натрескались, налопались,— а для чего это? Так… Всё это лишнее… Едим и сами не знаем, для чего… Ну, ну… уж и обиделся! Я ведь это так только… для разговора! И куда вам идти? Посидим, потолкуем… выпьем!
Наступает тишина, изредка только прерываемая звяканьем рюмок да пьяным покрякиваньем… Солнце начинает уже клониться к западу, и тень липы всё растёт и растёт. Приходит Феона и, фыркая, резко махая руками, расстилает около стола коврик. Приятели молча выпивают по последней, располагаются на ковре и, повернувшись друг к другу спинами, начинают засыпать…
«Слава богу,— думает Пимфов,— сегодня не дошёл до сотворения мира и иерархии, а то бы волосы дыбом, хоть святых выноси…»

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Морозко, русская народная сказка , много картинок
Морозко
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях, Пушкин, картинки
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях
Русская народная сказка, Марья Моревна
Марья Моревна
Серебряное копытце, Бажов, много красивых картинок
Серебряное копытце
Хаврошечка, русская сказка с картинками
Хаврошечка
Лесной колобок - колючий бок, аудиосказка 1984 год сказка Виталия Бианки золотая коллекция волшебных аудио сказок для детей 3 4 5 6 7 8 9 лет годов слушайте любимые сказки СССР без перерыва на русском языке
Лесной колобок — колючий бок, аудиосказка (1984)
Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях, аудиосказка 1975 год, пластинка музыкальные сказки малышам на ночь перед сном слушать бесплатно хорошее качество библиотека аудиокниг онлайн
Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях, аудиосказка (1975)
Зеленая лошадь и красная мышь, детские песни Татьяны Островской слушать песни и музыку для детей mp3 онлайн бесплатно в хорошем качестве лучшее
Зеленая лошадь и красная мышь, детские песни
Ученик чародея, аудиосказка (1985) слушать онлайн бесплатно аудио книга mp3 формат послушать для детей и их родителей, мама папа дедушка и бабушка слушают сказки и советские аудиокнижки аудиокниги русский язык
Ученик чародея, аудиосказка (1985)
Доктор Айболит, аудиосказка 1984 по мультфильму детские радиоспектакли и инсценировки с музыкой и песнями, художественные аудио постановки СССР Советского Союза России, разные сказки на любой вкус для мальчиков и девочек
Доктор Айболит, аудиосказка (1984)
Филимон, спектакль сказка киносеанс для детей
Филимон, спектакль сказка (1995)
Приключения Буратино, фильм-сказка, 1975 год video фильм для маленьких детей киносеанс онлайн сказочное видео увидеть youtube
Приключения Буратино, фильм сказка (1975)
Фраголетта и Шарль смотрим онлайн видео
Фраголетта и Шарль, спектакль сказка (1988)
Лесная сказка фильм татарский фольклор
Лесная сказка, фильм сказка (1980)
Сказки об Италии, спектакль автор Горький читает Гурченко
Сказки об Италии, спектакль (1984)
Ах, принцесса! мультфильм (1987) кукольные сказки детский онлайн
Ах, принцесса! мультфильм (1987)
Девочка и дракон, мультфильм (1983) сказка автор Дональд Биссет читает сказку детям артист Алексей Баталов
Девочка и дракон, мультфильм (1983)
Ночной цветок, мультфильм (1984) сказки детские
Ночной цветок, мультфильм (1984)
Ну, погоди! ТО Экран, мультфильм (1980) телевыпуски известного мультсериала про волка и зайца
Ну, погоди! ТО Экран, мультфильм (1980)
Маша и Медведь 54, мультфильм, В гостях у сказки 2015 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Маша и Медведь 54, мультфильм, В гостях у сказки (2015)
↑ Вверх
Русская сказка © 2016 - 2020   Сказки для детей