Русская народная сказка «Петр 1 и мужик»
В русских народных сказках, этих ярких фантастических повествованиях прослеживается история русского народа. В содержании сказок присутствуют описание быта, орудий труда и домашней утвари. Героями народных произведений могут быть как люди, так и звери.
Очень часто в сказках среди персонажей встречаются принцы и королевичи, принцессы, короли и цари. Иногда они бывают жадными и злыми, а иногда народ наделяет их такими качествами, как доброта, щедрость и справедливость. Так, в сказочной форме, народу было проще рассказывать о своих проблемах и переживаниях.
В сказке «Пётр I и мужик» быль и небыль переплетаются. В ней упомянут царь (император), правивший в России в XXVII-XXVIII веках. Всё остальное в сюжете этой сказки является вымыслом. На то она и сказка.
Повстречался как-то царь Пётр I с мужиком, который рубил дрова в лесу. Мужику разговаривать некогда, ему дрова заготавливать нужно. Да и не знал он, не ведал, что перед ним стоит император всея Руси. Но царь спрашивает, а лесоруб отвечает. Так и завязался разговор между ними.
А царь был любопытный, его интересовало всё. И стал царь пытать у мужика: кто таков, велика ль у него семья, и чем он зарабатывает себе на жизнь? А главное – куда тратит заработанное?
И рассказал мужик, что у него в семье четверо детей – два сына и две дочери. А свой заработок он делит на 3 части. Одна часть идёт на уплату долгов. Их лесоруб отдавал своим родителям. Таким он видел исполнение своего сыновнего долга.
Вторую часть денег он «в долг даёт». Он растит сыновей и кормит их. В свою очередь его сыновья тоже когда-то вернут ему свой сыновний долг – станут заботиться о нём, когда он станет слишком старым и немощным.
Третью часть старик, с его слов, «бросает в воду». Это означает, что у него есть дочери. Их, как и сыновей, отец кормит и заботится о них. Но дочери, как говорится, «отрезанный ломоть» — выйдут замуж и уйдут в другую семью. Поэтому деньги, потраченные на дочерей, лесоруб считал выброшенными в водный поток.
Царь остался доволен ответом мужика, похвалив его за смекалку. А потом попросил вывести его из леса в поле. Лесоруб пытался объяснить, как выйти на правильную дорогу. Но царь ничего не понял и попросил проводить его. Старик отказался, сославшись на то, что для крестьянина дорог каждый час, потому что работы много. Тогда царь посулил ему вознаграждение и лесоруб согласился.
Сели они в царскую повозку и поехали в сторону поля. А царь продолжил свои расспросы. Его интересовало, где бывал лесоруб, что видал на белом свете? И самый главный вопрос: видал ли он когда-нибудь царя? На что мужик ответил, что кое-где бывал и кое-что видал. Но царя не видал никогда, а хотелось бы увидать.
На что царь Пётр Алексеевич ответил, что как только они приедут на поле, там будет много людей. И все они будут стоять с непокрытой головой, только царь останется в шапке. Приехали они на поле. Там было народа. Как увидели царя – шапки долой. Смотрел-смотрел вокруг лесоруб и не увидел царя. «Который из них царь?» — спрашивает.
Не стал царь напрямую отвечать мужику. А только сказал, что раз в шапках остались только они вдвоём, то кто-то из них двоих и есть царь.
Царь Пётр I, которого называли Великим, не был добрым, щедрым и справедливым для простого народа. Но русский народ увековечил память об императоре в своём устном творчестве.
Читайте русскую народную сказку «Петр 1 и мужик» онлайн бесплатно и без регистрации.