У Льва Толстого много поучительных рассказов и сказок. Такой сказкой является повествование «Пожар». Главными героями являются дети. Невозможно рассказывать о маленьких проказниках, не привлекая в произведение детскую речь и мировоззрение. Тогда будет проще объяснить, почему малыши поступили таким образом. А при чтении следует ещё раз напомнить, как нельзя себя вести.
Пересказ сказки
Летом настала пора жатвы, и все женщины в деревне ушли на работу. На малых да старых легли все домашние заботы. В одном доме под приглядом бабушки было трое внуков. Истопила женщина печь, решила, что немного отдохнёт. Спасаясь от надоедливых мух, бабушка накрылась с головой полотенцем. Трёхлетняя внучка Маша без спроса полезла в печь, выгребла немного горящих угольков и отправилась в коридор. В сенях стояли несвязанные ещё сухие колосья. Маша решила под эти колосья положить свои угольки, раздула их, решила маленькому братику показать, какой у неё огонь получился. Огонь разгорелся сильнее, колосья задымили всё вокруг себя. Маша забежала в горницу, а Кирюша больно ушибся и плакал. Сестра с братишкой решили спрятаться под лавкой. Бабушка крепко спала, а старший мальчик Ваня гулял на улице, он и заметил дым. Ваня разбудил бабушку, а женщина спросонья ничего не поняла, выбежала на улицу, забыв про детей. Маша молчала, а Кирюша плакал от боли из-за разбитого носа. Ваня смог услышать плач брата. Ваня закричал сестре, чтобы она выбегала из дома, нужно было вытаскивать малыша, но ребёнок упирался и не понимал, почему его выталкивают в окно. Кое-как Ваня и Маша смогли спасти малыша и сами выбрались на улицу.
Мораль сказки
Текст сказки очень поучительный. Разве можно играть с огнём?! По содержанию произведению можно составить руководство, как нельзя поступать маленьким детям, когда они остаются один на один с коварным огнём. А из таких ребят, как Ваня, вырастают настоящие герои. Ему всего 8 лет, но этот ребёнок уже по-взрослому рассудителен и бесстрашен. В сказке сюжет разворачивался стремительно. Так же происходит и в жизни: нужно действовать быстро, сумев проанализировать ситуацию. Маша была старше своего младшего брата, но она не смогла трезво оценить обстановку, потому что испугалась. Сила огня разрушительна. Об этом в своей книге предостерегает Лев Николаевич. Огоньки и звёздочки-искорки далеко не безобидны. Они могут привести к уничтожению помещений и животных. От огня могут пострадать люди. В пожаре могут погибнуть дети, ведь они думают, что это всего лишь игра.
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Пожар» онлайн бесплатно и без регистрации.
В жнитво мужики и бабы ушли на работу. В деревне остались только старые да малые. В одной избе оставались бабушка и трое внучат. Бабушка истопила печку и легла отдохнуть. На неё садились мухи и кусали её. Она закрыла голову полотенцем и заснула.
Одна из внучек, Маша (ей было три года), открыла печку, нагребла угольев в черепок и пошла в сени. А в сенях лежали снопы. Бабы приготовили эти снопы на свясла.
Маша принесла уголья, положила под снопы и стала дуть. Когда солома стала загораться, она обрадовалась, пошла в избу и привела за руку брата Кирюшку (ему было полтора года, и он только что выучился ходить), и сказала:
— Глянь, Килюска, какую я печку вздула.
Снопы уже горели и трещали. Когда застлало сени дымом, Маша испугалась и побежала назад в избу. Кирюшка упал на пороге, расшиб нос и заплакал; Маша втащила его в избу, и они оба спрятались под лавку. Бабушка ничего не слыхала и спала.
Старший мальчик Ваня (ему было восемь лет) был на улице. Когда он увидал, что из сеней валит дым, он вбежал в дверь, сквозь дым проскочил в избу и стал будить бабушку; но бабушка спросонок ошалела и забыла про детей, выскочила и побежала по дворам за народом.
Маша тем временем сидела под лавкой и молчала; только маленький мальчик кричал, потому что больно разбил себе нос. Ваня услыхал его крик, поглядел под лавку и закричал Маше:
— Беги, сгоришь!
Маша побежала в сени, но от дыма и от огня нельзя было пройти. Она вернулась назад. Тогда Ваня поднял окно и велел ей лезть. Когда она пролезла, Ваня схватил брата и потащил его. Но мальчик был тяжёл и не давался брату. Он плакал и толкал Ваню. Ваня два раза упал, пока дотащил его к окну, дверь в избе уже загорелась. Ваня просунул мальчикову голову в окно и хотел протолкнуть его; но мальчик (он очень испугался) ухватился ручонками и не пускал их. Тогда Ваня закричал Маше:
— Тащи его за голову! — а сам толкал сзади. И так они вытащили его в окно на улицу и сами выскочили.