Рассказы сказки Салтыков Щедрин русская литература школьная библиотека онлайн чтение текстов лучших произведений автора
Чижиково горе
Собрание сказок Мамина-Сибиряка Дмитрия Наркисовича детская библиотека произведений русского писателя читаем онлайн тексты
Сказка о том, как жила-была последняя Муха
Подвиг будёновца, диафильм (1968) рассказ книга в картинках с текстом
Подвиг будёновца, диафильм (1968)
Читайте сказки Михаила Пришвина сборник детских рассказов школьная библиотека онлайн
Времена года
Прочитайте популярные японские сказки детям в русском пересказе онлайн на ночь перед сном волшебный мир с иллюстрацией герой японец японка японские дети звери птицы сказочные существа фольклор японского народа бесплатная коллекция алиса поможет найти любую сказку для чтения большими буквами все тексты мифы легенды этнос страны Японии скачиваем короткие распечатываем сказку полностью deti online 5 класс 4 класс 6 класс 3 класс 2 класс 1 класс школы
Мышиное сумо
Сказка о царе Салтане спектакль 1974 читает Михаил Царёв
Сказка о царе Салтане, спектакль (1974)
Сергей Михалков стихи для детей любимые книги детской литературы лучшие сказки в стихах классика на русском языке для маленьких ребят 4 года 5 лет 6 лет 7 лет с красивыми иллюстрациями учить наизусть короткие стихотворения про мальчиков девочек рассказы в рифме легко читаются крупные буквы текста книжки онлайн автора Михалкова Сергея Владимировича поэта русского писателя сказочных рассказов в стихотворной форме для ребят школы детского сада 1 класс 2 класс
Находка, стихи, Сергей Михалков
Домик на колесах, мультфильм (1971) кукольный мультик сказка
Домик на колесах, мультфильм (1971)
Кот в сапогах, спектакль сказка детское кино онлайн
Кот в сапогах, спектакль сказка (1996)
Любимые сказки для детей читать крупным шрифтом Михаил Спартакович Пляцковский библиотека произведений писателя на русском языке
Однажды утром

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Посмотри прочитай и послушай детскую сказку онлайн
Яндекс.Метрика

Старая рукопись

 

Рассказ Константина Паустовского детские сказки онлайн библиотека для чтения крупный шрифт с картинками

 

Несколько лет назад я написал небольшой рассказ, но никому не показывал и не пытался печатать, а спрятал его между страницами старой рукописи. Там этот рассказ и пролежал до сегодняшних дней.

Так сурово я обошелся с этим рассказом потому, что он показался мне излишне фантастическим и наивным. В нем не было тех твердых признаков действительности, какие придают достоверность любому вымыслу.

Когда я писал этот рассказ, было время всеобщего, но пока еще умозрительного увлечения межпланетными полетами.

В 1961 году первый человек – летчик Гагарин облетел на космической ракете вокруг Земли. Первые его слова, когда он увидел Землю с высоты трехсот километров были очень простые: “Красота-то какая!” – сказал он.

Земля, окруженная черным мировым пространством, сияла под ним огромной синей сферой. Она напоминала полукружие прозрачного сапфира. В тех толщах воздуха, что были освещены боковым солнечным светом, горело радужное сияние.

Цвет воздушного пояса походил на голубизну южных водных пространств. Землю окружало как бы невесомое Средиземное море.

И весь этот праздничный океан света стремительно уносился в мировое пространство, ограждая и спасая Землю от космического холода и мрака.

Я старался представить себя на месте первого космонавта. По своему влечению к поэзии я вспомнил слова Фета о бездне мирового эфира, где “каждый луч, плотский и бесплотный, – твой только отблеск, о солнце мира, и только сон, только сон мимолетный!”, вспомнил его стихи о том, как “на огненных розах живой алтарь мирозданья курится”.

Под “огненными розами” поэт подразумевал, конечно, звезды. Несколькими строками выше он сказал о них удивительно точные и какие-то трепетные слова: “в небе, как зов задушевный, мерцают звезд золотые ресницы”.

Слова поэта как бы вплотную приближали космос к нашему человеческому, земному восприятию.

Я подумал, что теперь у нас неизбежно возникнет совершенно новая волна ощущений. Раньше в нашем сознании присутствовало загадочное, грозное и торжественное ощущение Галактики, а теперь зарождается новая лирика межзвездных пространств. Первые слова об этом сказал старый поэт, глядя из своего ночного сада на роящееся звездное небо где-то в земной глуши около Курска. А вторые слова сказал летчик, впервые увидев под собой земной шар.

Вот этот старый рассказ.

——

Летчик был оторван от Земли, брошен в мировое пространство, у него было очень мало надежды на возвращение “домой”.

“Домом” он называл старую милую Землю. Там набегали прибои, пахло укропом, каменистые дороги блестели от солнца, дети играли в скакалку.

Летчик по временам терял вес. Обморок – он казался хотя и невидимым, но живым существом – прикасался к нему, но летчик отстранял его легкой рукой. И обморок, тоже, должно быть, потерявший вес, останавливался в нерешительности.

Неподвижное пространство стояло за окнами несущейся кабины, как летаргия. Ему не было ни начала, ни конца. Только звезды напряженно пылали сквозь эту непроницаемую ночь мира и напоминали чрезмерно пристальные глаза.

В кабине было тепло, но гибельный космический холод гремел снаружи и сверкал черными изломами, догоняя ракету.

Летчик оцепенел. Он не мог собрать воедино свои разбросанные невесомые мысли. Иногда они метались, как пылинки в солнечном луче.

Летчик думал, что ему было бы легче, если бы он был не один. Нет, пожалуй, было бы страшнее. Он кое-как примирился с мыслью о собственной гибели, но не хотел, чтобы вместе с ним умирал еще другой человек.

Если бы этот человек был вместе с ним в кабине, то летчик, должно быть, больше всего боялся, чтобы второй человек не начал вспоминать, как у него где-нибудь в Ливнах окуривают сады от весенних заморозков. Или внезапно вот здесь, в безнадежности мирового пространства, не полюбил бы милую женщину. Ее он давно забыл. Он не оставил на Земле ни родных, ни друзей. Это обстоятельство он считал самым важным для себя в таком безумно рискованном деле, как полет в космос. Но теперь, головокружительно удаляясь от Земли, он внезапно почувствовал бы нежность теплой женской ладони на своих губах. И тут же, подобно взрыву, глубоко и стремительно вернулась бы к нему любовь. И он закричал бы от отчаяния и от силы этой возвращенной любви.

“Хорошо, – думал летчик, – что я совершенно один, что во всем этом вечном пространстве я первый”.

Но, думая так, он обманывал самого себя. Конечно, он погибнет, но никто не увидит его смерти и никто и никогда на столетия вперед не узнает, кого он звал в свое последнее смертное мгновение.

Летчик ждал времени, назначенного для спуска. Еще там, на Земле, срок спуска был рассчитан с точностью до сотой секунды.

Он взглянул на часы и усмехнулся. Абсурд! Часы делят время на равные промежутки, а времени здесь, во вселенной, не было, нет, и не будет. Есть только движение.

Время существует только на Земле. Его выдумали люди, чтобы наглухо заключить в него свою жизнь. Зачем?

“Такой порядок!” – беспомощно подумал летчик, но тут же сообразил, что было бы ужасно, если бы, предположим, Шекспир жил бесконечно и писал бы неизмеримое количество своих пьес одну за другой.

Вообще бессмертие было бы величайшей пыткой и величайшим несчастьем для человека. Как же радоваться каждой новой весне, если ты будешь знать, что впереди их – тысячи и миллионы и что каким бы ни был исключительным миг на Земле, он рано или поздно повторится? И не один раз.

Оцепенение нарастало, глушило звуки. Летчику казалось, будто он навсегда освободился от власти Земли, от всех земных законов.

Можно было спокойно уходить в бесконечность вселенной, закрыв глаза, едва чувствуя скользящее движение ракеты.

Но ракета не бесконечна во времени. Каким-то уголком сознания летчик понимал, что спокойствие – это смерть и что он, человек, так же смертен, как и этот сложнейший металлический снаряд, несущий его в Галактике.

Он заставил себя приоткрыть глаза, снова взглянул на часы, услышал тихие и настойчивые сигналы с Земли, похожие на ворчливое жужжание шмеля, и нажал рычаг торможения.

Земля начала разгораться, свет Солнца стал ярче. Под кабиной в неизмеримой глубине и мгле пронеслись размытые очертания Африки, похожей на желтоватую наклейку на школьной карте.

Вернулась тяжесть. Летчик испытал ее возвращение, как легкий вздох, как спасение. Он подумал, что если ему суждено погибнуть, то не здесь, в мертвом одиночестве мирового пространства, а на милой Земле. И, может быть, в последнее мгновение он услышит запах развороченной ударом земли – сырой, свежий, похожий на настой ромашки и мяты.

Оцепенение сразу прошло. Земля неслась на него снизу вверх, нарушая все физические законы, неслась в пелене облаков и оловянном блеске морей.

— Кого я встречу первым на Земле? – подумал он и неожиданно для себя запел, хотя хорошо знал, что этого делать нельзя. Он пел первое, что ему пришло в голову:

На старой Калужской дороге,

На сорок девятой версте…

Приземлился он не на старой Калужской дороге, а где-то в горах. Очевидно, он нажал рычаг торможения немного раньше, чем следовало.

Он вышел, тяжело качаясь, из кабины, упал на нагретую солнцем щебенчатую землю и так пролежал без движения несколько часов. Только к концу дня, когда солнце начало клониться к закату, он пошевелился, открыл глаза и прислушался. Ему показалось, что солнечный свет шумит усыпительно и равномерно. Загадочный этот звук заставил его сесть и осмотреться.

Он лежал в кустах низкорослого цветущего боярышника на склоне горы, падавшей отвесной стеной в море. Оно спокойно несло к подножию этой горы прозрачные волны. Переливы этих волн колебали на листве боярышника слабые отблески.

Лазурь простиралась вокруг от земли до зенита – густая и чуть туманная, рожденная великим безветрием южной благословенной страны.

Среди кустов боярышника были разбросаны, как брызги золотой воды, венчики дрока. А над боярышником и дроком просвечивало небо. На нем застыли на той страшной высоте, где он только что был, облака, похожие на розовые перья.

Хотелось пить. Флягу он оставил в кабине.

Где-то далеко, почти на самом краю земли, прокричал петух, а в кустах затрещала, вертясь, какая-то крошечная птица с красным горлом.

— Земля! – сказал летчик и погладил листья боярышника. – Скоро вечер. Пожалуй, запоют соловьи.

Земля! – повторил он громче, и тяжелый железный ком подкатил к горлу. Он плакал, не скрываясь. Он плакал и думал, что имеет на это право. Никогда до этих пор он не знал, не видел, не думал, что Земля так трогательна и так нежна.

— За одну минуту… – сказал он медленно и остановился. – За одну минуту жизни на этой Земле я отдам все. За одну минуту!

Голова у него кружилась. В кустарнике что-то мелькнуло – белое и легкое, – и он закричал:

— Ко мне!

Он кричал, он звал кого-то, но ему казалось, будто он беспомощно шепчет. Он не слышал собственного голоса. Он не видел, как девочка лет двенадцати – обыкновенная мечтательная девочка, любившая бродить по склонам этой горы и представлять себя Золушкой, изгнанной из дому, – бежала к нему.

Она задыхалась. Она сразу поняла, что это лежит разбившийся летчик. Она плакала и не вытирала слез. Они слетали с ее побледневших щек и брызгали на ее руки и светлое платье. Но после каждой слезы глаза девочки сияли все больше и больше.

Летчик, очнувшись, увидел в этих глазах все, чего только можно ждать хорошего от жизни: лазурь, и блеск, и нежность, и страх за его жизнь, и любовь, такую же робкую, как венчик совершенно крошечного горного цветка, щекотавшего его щеку.

— Вы оттуда? – спросила шепотом девочка.

— Да. Я оттуда.

— Я помогу вам. Пойдемте! – сказала она, все еще плача. Летчик протянул ей руку. Она взяла ее и вдруг прижалась к ней заплаканными глазами.

— Земля! – сказал летчик, пытаясь подняться. – Ты – земля! Ты – радость!

У него все время кружилась голова.

— Да, да, – торопливо повторяла девочка, не понимая, о чем говорит летчик. – Вы обопритесь на меня. Я сильная.

Летчик взглянул на ее худенькие загорелые руки все в веснушках и ласково потрепал их.

Вот, собственно, и все. Я мог бы кое-что добавить к этому рассказу, но не стоит нарушать старый текст. Да и что я могу добавить? Только свое глубокое, неумирающее, завладевшее мной еще в юности восхищение перед жизнью, перед человеческим мужеством, перед своей страной, перед девической нежностью.

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Серебряное копытце, Бажов, много красивых картинок
Серебряное копытце
По щучьему веленью, читать сказку с иллюстрациями
По щучьему веленью
Сказка о золотом петушке, Пушкин, красивые картинки
Сказка о золотом петушке
Сказка о рыбаке и рыбке, Пушкин, золотая рыбка, картинки
Сказка о рыбаке и рыбке
Сестрица Аленушка и братец Иванушка, читать русскую народную сказку
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Золотой гусь, фильм сказка 1964 ГДР братья Гримм в гости к сказкам смотреть сейчас старую добрую интересную сказку из нашего детства онлайн видео фильм
Золотой гусь, фильм сказка (1964)
Верный шут короля, спектакль сказка для детей в кино
Верный шут короля, спектакль сказка (1990)
Старик Хоттабыч, фильм-сказка 1956 год сказочная страна прекрасных фильмов бесплатный киносеанс онлайн видеофайл плеер ютуб быстро найти
Старик Хоттабыч, фильм сказка HD (1956)
Солдат и эмир, спектакль сказка детский сеанс в кино
Солдат и эмир, спектакль сказка (1986)
Стоптанные туфельки, фильм сказка 1977 ГДР братья Гримм видеофильм ютуб для всей семьи хорошего качества онлайн просмотр здесь много сказок
Стоптанные туфельки, фильм сказка (1977)
Сказка о царе Берендее, аудиосказка 1972 год, старая пластинка сборник русских и иностранных детских длинных и коротких сказок в аудио формате mp3 слушать в хорошем качестве сейчас онлайн
Сказка о царе Берендее, аудиосказка (1972)
Европейские сказки аудио много хороших добрых сказок слушать на ночь для детей online
Маленький галисиец, аудиосказка (1981)
Сказки для малышей, аудиосказки слушать онлайн сказки mp3 аудиосказки аудиокниги на компакт дисках CD DVD слушать онлайн плеер бесплатно без регистрации
Сказки для малышей, аудиосказки
Аудио сказка Дональд Биссет аудиокниги для детей онлайн слушать
Про полисмена Артура и про его коня Гарри (1969)
Планета Новогодних Ёлок, аудиосказка Джанни Родари сказка для детей слушаем
Планета Новогодних Ёлок, аудиосказка (1986)
Если бы я был моим папой... Фильм 1 (1987) о мечтах мальчика
Если бы я был моим папой… Фильм 1 (1987)
Маша и Медведь 19, мультфильм, Репетиция оркестра 2011 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Маша и Медведь 19, мультфильм, Репетиция оркестра (2011)
Терем-теремок, мультфильм В.Сутеев, 1971 год смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Терем-теремок, мультфильм (1971)
Маша и Медведь 55, мультфильм, Эх, прокачу! 2016 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Маша и Медведь 55, мультфильм, Эх, прокачу! (2016)
Мой голубой щенок, мультфильм (1971) кукольный мультфильм сказка
Мой голубой щенок, мультфильм (1971)
↑ Вверх
Русская сказка © 2016 - 2024   Сказки для детей online