О диафильме сказке
Сказка Дом, который построил Джек
Замечательное старое английское стихотворение «Дом, который построил Джек» пересказал русский писатель Самуил Маршак. Одноименный диафильм представляет собой сказку в картинках. Благодаря мастерству художников-оформителей, иллюстрированный цветной фильм, даже без текста понятен зрителям. Если вы читали произведение, то смотреть будет еще интереснее.
Каждый отдельный кадр кукольного диафильма – это новая веселая история, повествующая о жителях дома. Здесь дети увидят птиц и зверей, содержимое чулана и все происходящее во дворе. На цветных картинках виден каждый уголок дома и двора. Тут и окошки с ровными прутьями и закутки чулана. Первый кадр знакомит с Джеком и домом, который он построил. В темном чулане через окошко слегка пробивается свет и видны мешки, в которых сберегается пшеница. На ветке сидит шустрая синичка и ждет подходящего момента, чтобы залететь внутрь и полакомиться зерном. Но хозяйский кот не дремлет, ему удается спугнуть птицу и даже слегка потрепать ей перья. А в этом момент выскочил бесхвостый пес и начал трепать за шиворот рыжего кота. Летят они по двору и в этот момент, испугавшаяся корова лягнула со всей силы пса. Он кубарем отлетает в сторону, забыв на время о противнике. Синичка обрадовалась, что никто ее не видит, и снова залетела воровать пшеницу.
Еще в этом доме живет старушка. В ее обязанности входит доить безрогую корову. Кот тоже любит молоко и крутится вокруг, в надежде на угощение. Старушка очень строгая, все время ругается с ленивым пастухом, который только и знает, что спать. Он так растолстел, что не может даже лишнего движения сделать. Хозяйкина брань пастуха не смущает и только два петуха своим пеньем могут его разбудить. Так день за днем жизнь и продолжается. Корова пасется, чтобы давать молоко. Пес охраняет подворье и гоняет кота. А синичка в это время, пасется в темном чулане, где хранится пшеница. И снова рыжий кот спугивает ее и пробует поймать. Все повторяется снова и снова. И только вечером, после захода солнца все успокаиваются и отправляются на покой. Теперь у Джека появляется возможность просто присесть в укромном уголке двора и поиграть на дудке любимые мотивы. Свет, падающий из окон дома, создает вокруг уютную и теплую атмосферу. Эта сказка раскрывает детское восприятие мира, благодаря фантазии и мышлению. Ребенок, листая кадр за кадром, имеет возможность придумать свой сюжет, что может быть вдвойне интересно.
Диафильм «Дом, который построил Джек»; Категория: Сказки; Студия: Диафильм; Год выпуска: 1985; Цветность: Цветной; Вид диафильма: Кукольный; Кадров: 36; Индекс: 09-0-159; Номер: Д-237-85; Художник-оформитель: Голованова Г., Войдовина Н., Максимова Т.; Редактор: Семибратова Т.; Художественный редактор: Навроцкий Г.; Фотограф: Сидоров В.Смотрите и читайте детские старые и новые диафильмы СССР по сказкам и рассказам русских и зарубежных писателей с красивыми картинками на нашем сайте бесплатно, онлайн и без регистрации. Откройте мир сказочных диафильмов из детства.
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Маленький водяной, спектакль сказка (1998)
Филимон, спектакль сказка (1995)
Не бойся, фильм сказка (1988)
Мудрый Бу-Али и волшебник, спектакль сказка (1987)
Царевич Проша, фильм сказка (1974)
Сказка про волшебного коня, аудиосказка (1972)
Принцесса Пчёлка, похищенная гномами, аудиосказка
Птичье бюро погоды, аудиосказка (1972)
Песочные часы, аудиосказка (1979)
Волшебник Изумрудного города, аудиосказка (1965)
Кто сказал Мяу? мультфильм (1962)
Просто так, мультфильм (1976)
Будь моим слоном, мультфильм (1976)
Дореми, мультфильм (1986)
Мойдодыр, мультфильм (1954)