Рассказ Константина Ушинского «Коровка»
Рассказ Константина Дмитриевича Ушинского «Коровка» вмещает в себя всего несколько предложений. Но по смыслу это очень поучительный рассказ, который помогает детям сделать определенные выводы.
Вот корова. Некрасивая, неповоротливая. И лоб-то широк, и уши в разные стороны, зубов не хватает, некрасивые рога. Но некрасива корова, да молочко дает.
Таким образом, дети делают вывод: не всегда полезное бывает красивым и наоборот. На примере этого текста очевидно, что корова далека от стандартов красоты, однако она приносит пользу: кормит всю семью. И красота здесь не нужна абсолютно. Точно так же можно сказать о ряде других вещей: на первый взгляд, они могут быть некрасивы, однако, умеют приносить пользу. Например, книга. Она может быть потрепанной, без картинок, но если на это не обращать внимание и не полениться ее прочесть, узнаешь много полезного и интересного. Поэтому нельзя судить по обложке, ни предметы, ни живые существа.
Далее, по ходу прочтения, у ребят напрашивается вывод, обратный первому. Ведь иногда бывает и так: красота оказывается бесполезной. И снова это правильно. Иногда очень красивые предметы быстро ломаются, а невзрачные служат долгий срок. Так, иногда встречаются красивые люди, но абсолютно бесполезные, пустые, ленивые. Они не умеют и не хотят приносить пользу. Или красивые внешне, а душою черствые и холодные.
Так что же лучше: некрасивость, приносящая пользу, или бесполезная красота? Выбор здесь очевиден. Ребята начинают понимать истину: настоящая красота приносит добро, пользу. Она не должна быть пустой, бестолковой. И им, будущим взрослым, уже сейчас нужно стремиться к тому, чтобы приносить пользу. Сосредоточиваться на внутренних качествах, а не только следить за своей красотой. И тогда все в жизни сложится самым лучшим образом.
Читайте текст рассказа русского писателя Константина Ушинского «Коровка» онлайн, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом.
*****