О сказке
Сказка «Козел»
Константин Дмитриевич Ушинский всегда подчёркивал важность правильной организации педагогического процесса у дошкольников. Знания должны даваться таким образом, чтобы ребёнок хотел сам учиться, стремился изучать окружающий мир и жадно впитывать знания. Выдающийся педагог, теоретик и писатель, Ушинский много работал над составлением книг для чтения, тщательно подбирая литературный материал и создавая для малышей свои маленькие увлекательные сказки и рассказы. Его учебник «Родное слово» переиздавался более 150 раз! Настоящий рекорд.
Произведения Ушинского очень дидактичны – это значит, несут совершенно конкретные воспитательные и образовательные функции. Даже в самых маленьких рассказах автор приводил интересную информацию, поучительный подтекст, пищу к размышлению и обсуждению со старшими. Маленький рассказ «Козёл» не является исключением педагогических и писательских принципов Ушинского.
Герои сказки
Писатель знакомит нас с большой семьёй козлов. Это папа-козёл – серьёзный, бородатый, мамы-козочки, которые щипают травку и кору, чтобы накопить молоко для малышей, и козлята, только и знающие, что напившись молока, баловаться и разгильдяйничать – на забор залезли, между собой рожками бодаются. Эта милая история заканчивается предостережением: мол, сейчас папа-козёл придёт и порядок в миг наведёт.
Анализ сказки про козла
Данное произведение сложно назвать полноценной сказкой – скорее, это присказка для детей, которая объясняет своим юным читателям основные поведенческие характеристики козлят. При чём, как маленьких, так и взрослых представителей.
Можно отметить, что нравы и порядки в рогатой семье (по мнению автора) царят близкие с людьми. Отец – это строгий, домовитый хозяин, которого все слушаются, а детки даже побаиваются. Мамы заняты привычными заботами – за козлятами присматривают и заботятся, как бы накормить своих деток. А сами козлята заняты привычными для детей беспечными делами – бегают по саду и балуются. То есть автор наглядно показывает нам, как должны распределяться обязанности в семье, подчёркивая авторитет папы и заботу мамы.
Кроме этого, писатель предлагает читателю реалистичное описание животных. Этакие характерные «маркеры», по которым мы узнаём этих домашних животных и используем для описания: длинная борода, рога, мохнатая шерсть, звонкие копытца, блеяние и прочее. То есть ребёнок узнаёт почти всё об этом животном, что положено для этого возраста.
Читайте текст сказки русского писателя Константина Ушинского о Козлах онлайн, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом.
Идет козел мохнатый, идет бородатый, рожищами помахивает, бородищей потряхивает, копытками постукивает, идет, блеет, коз и козляток зовет. А козочки с козлятками в сад ушли, травку щиплют, кору гложут, молодые прищепы портят, молочко деткам копят; а козлятки, малые ребятки, молочка насосались, на забор взобрались, рожками передрались.
Погодите, ужо придет бородатый хозяин — всем вам порядок даст!