Приказ по военной школе рассказ Паустовского читайте сказки онлайн крупный шрифт | Русская сказка

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Приказ по военной школе

(1 оценки 5,00/5)
Загрузка...

 

Рассказ Константина Паустовского детские сказки онлайн библиотека для чтения крупный шрифт с картинками

 

Всем известно, что людей, недавно попавших на военную службу, одолевают воспоминания. Потом это проходит, но вначале память все время возвращается к одному и тому же: к ярко освещенной комнате, где лежит на столе “Давид Копперфильд”, к Москве, к ее бульварам, загорающимся чистыми огнями. Достаточно беглого взгляда на заштопанную гимнастерку, чтобы с новой любовью вспоминать материнские маленькие пальцы, ее опущенную голову, ее наперсток, ее робкие просьбы беречь себя и помнить, что она будет ждать сына, что бы с ним ни случилось, ждать до последнего своего вздоха.

И курсанта медицинского училища в одном из городов Средней Азии Михайлова первое время, так же как и всех, одолевали воспоминания. Потом их острота притупилась, но был один день в году, которого Михайлов боялся: четвертое мая, день его рождения. Что бы ни было, он знал, что в этот день ему не уйти от прошлого.

Четвертого мая Михайлов проснулся на рассвете и несколько минут лежал с закрытыми глазами. Подъема еще не было. За окнами в листве касторовых деревьев начиналось воробьиное оживление: должно быть, над близкой и еще прохладной пустыней уже подымалось солнце. Отдаленно пахло розами из соседнего сада, дымом кизяка и еще чем-то сухим и сладким, чем всегда пахнет в азиатских городах.

Михайлов помедлил, потом открыл глаза и посмотрел на столик около койки. Нет, чуда не случилось! На столике не было ни плитки шоколада, ни конверта с почтовыми марками Южной Америки, ни ландышей в стакане, ни нового вечного пера, ни толстой книги о плавании на корабле “Бигль” – не было ничего, что бывало в Москве. На столике лежали пилотка, ремень, полевая сумка, набитая старыми письмами.

Михайлов вскочил, оделся и, голый по пояс, пошел во двор под тепловатый душ. Он мылся, слушая, как в окрестных пыльных дворах восторженно рыдали ослы, и вздыхал. Да, тоскливый день рождения, без единого подарка! Ну, что же, ничего не поделаешь. Будем взрослыми, будем мужчинами!

“Все это так,-думал Михайлов,-но неужели сегодня ничего не случится?” Он знал, конечно, что случиться ничего не может и что этот воскресный день пройдет так же размеренно, как и все остальные дни. Вот разве будет кино под открытым небом. Но кино ожидалось вечером, а днем Михайлов с несколькими товарищами был отправлен на практику в хирургическую клинику.

Старичок хирург в белом колпаке хитро посмотрел на курсантов, потом на их сапоги под халатами, усмехнулся и сказал:

— Ну-с, молодые люди, надо сделать внутривенное вливание гипертонического раствора и никотиновой кислоты. Кто за это возьмется?

Курсанты переглянулись и промолчали. Самые робкие опасались даже смотреть на хирурга. Шуточное ли дело – внутривенное вливание таких препаратов! Если говорить по совести, то его должен был делать сам хирург, хитрый старичок. У курсантов пока еще это вливание удавалось редко. Кроме холодного пота, дрожания рук, пересохшего горла и других неприятных . ощущений, ничего хорошего оно не сулило.

— Ну-с, – сказал старичок, – я замечаю, юноши, что ваше раздумье продолжается чересчур долго. Да. Чересчур!

Тогда Михайлов покраснел и вызвался сделать вливание.

— Мойте руки! – приказал старичок. – По способу Фюрбрингера. Да!

Пока Михайлов долго мыл руки по этому способу и замечал, что руки у него начинают дрожать, в перевязочную вошел в халате, накинутом на одно плечо, боец Капустин – тот самый, которому надо было вливать раствор и никотиновую кислоту. Михайлов стоял к нему спиной и слышал до последнего слова весь разговор бойца с хирургом.

— Извиняюсь, – сказал боец, как показалось Михайлову, грубым и даже несколько вызывающим голосом. – Уж не курсант ли меня будет колоть? Что я – чучело для обучения штыковому удару? Или что?

— А в чем дело? – спросил старичок, роясь в блестящих инструментах.

— А в том дело, – ответил боец, – что курсанту я больше не дамся. Один раз кололи – довольно! Не согласен я больше, товарищ хирург!

— Ах, так! – услышал Михайлов пронзительный голос старичка и заметил, что руки у него уже не дрожат, а трясутся. – Прошу немедленно успокоиться! Да! Немедленно! Ну, ну, я же сказал – успокоиться! Сегодня будет делать вливание очень опытный курсант. Он его делал уже много раз. Понятно?

— Понятно, – мрачно пробормотал боец Капустин. У Михайлова упало сердце. Хирург явно хитрил:

Михайлов делал это вливание первый раз в жизни.

— А раз понятно, то садись на табурет и молчи, – сказал старичок. – Поговорили – и хватит! Понятно?

— Понятно, – еще мрачнее пробормотал боец Капустин и сел на табурет.

Первое, что увидел Михайлов, когда обернулся, были колючие, полные страха глаза бойца Капустина, смотревшие в упор на курсанта. После этого Михайлов увидел веснушчатое лицо бойца и его остриженную голову.

Все дальнейшее Михайлов делал как во сне. Он сжал зубы, молчал и действовал решительно и быстро. Он наложил жгут. Вены прекрасно вздулись, и страх, что “вена уйдет”, пропал. Михайлов взял толстую иглу, остановил страшным напряжением дрожь пальцев и прорвал острием иглы кожу на руке Капустина. Пошла кровь. Попал! Все хорошо! Как будто перестало биться сердце. Потом Михайлов уже ничего не видел, кроме иглы и вздувшейся вены. Неожиданно он услышал тихий смех, но не поднял голову. Поднял он ее только тогда, когда вынул иглу и все было кончено. Смеялся боец Капустин. Он смотрел на Михайлова веселыми глазами и тонко смеялся.

Михайлов растерянно оглянулся. Старичок хирург кивал ему головой. Сдержанно улыбались и переглядывались курсанты. Во взглядах их можно было уловить скрытую гордость: вот, мол, знай наших, работают не хуже старых хирургов!

— Ну, спасибо, – сказал боец Капустин, встал и потряс руку Михайлову. – Спасибо, друг! Сразу видать, что сто раз делал, не менее. Теперь никому не дамся, только тебе. Спасибо, сынок. Извиняюсь, товарищ хирург!

И боец Капустин ушел, размахивая правой рукой, ушел ухмыляясь, и Михайлову даже показалось, что рыжее сияние окружает его стриженую голову.

В палате Капустин рассказал об этом случае своему соседу по койке Коноплеву, бывшему полотеру.

— Ты у него одного колись, – советовал Капустин. – Сто раз он это вливание делал. Сто раз! Техника!

— А ты считал? – спросил Коноплев.

— Эх ты, полотерная щетка! – рассердился Капустин. – Все мозги на паркетах растряс. Говорю тебе, сотню раз делал. Друг он мне теперь навеки. Нисколько у меня рука не болит.

На следующий день Коноплев, глядя со скуки за окно, в соседний двор медицинского училища, увидел интересные вещи. Курсанты были выстроены во дворе, стояли по команде “вольно” и чего-то ждали. Коноплев сообщил эту новость Капустину, и оба бойца – люди любопытные – спустились во двор и стали глядеть.

Раздалась команда: “Смирно!” Курсанты вытянулись и застыли. Вышел подтянутый, еще молодой начальник, начал читать перед строем приказ. Бойцы внимательно слушали-они понимали толк в приказах.

— “Курсанту Михайлову, – слушали бойцы, – за образцовое проведение сложного внутривенного вливания бойцу Капустину и принимая во внимание, что эта процедура была произведена им впервые, объявляю благодарность”.

Капустин посмотрел на Коноплева, покраснел и сплюнул. Коноплев захихикал и сказал:

— Вот те и сотый раз! Процедура! Дура ты, Капустин! Обмишурили они тебя, а ты и уши развесил.

— Это мы еще поглядим, кто из нас дура!-угрожающе пробормотал Капустин. – Чего скалишься? Значит, у человека талант. Значит, я благодарен ему еще больше. Талант – он, брат, землю ворочает!

— Насчет таланта я не говорю, – примирительно сказал Коноплев. – Это, конечно, дело великое. Конечно, если кому он даден…

— Вот и видать, что ты дура!-с сердцем сказал Капустин. – Разговариваешь серо, неубедительно. Сам своих слов не понимаешь.

А вечером в этот же день Капустин пришел в школу и попросил разрешения вызвать к нему во двор курсанта Михайлова. Михайлов вышел. Капустин протянул ему огромный сверток из мятых газет и сказал:

— Примите гостинец. От чистого сердца. Раньше полагалось преподносить в день рождения, а я – в благодарность за талант. Так что не обижайтесь.

У себя на койке Михайлов, окруженный любопытствующими курсантами, долго разворачивал что-то твердое, завернутое в несколько измятых “Известий”. Когда, наконец, последняя газета была сорвана, восхищенные курсанты отступили: на койке лежали куски сушеной дыни. Чурджуйской дыни, чей запах прекраснее запаха жасмина и чья сладость слаще дикого меда.

И курсанты, дабы не нарушать порядка, вполголоса прокричали “ура” и тут же половину дыни съели.

Оставшиеся куски дыни Михайлов положил на столик и, просыпаясь ночью, взглядывал на них и улыбался. Впервые воспоминания не мучили, а радовали его. Засыпая, он все время видел улыбающегося бойца Капустина с дыней в руках. От рыжих волос бойца Капустина и от дыни разливалось сияние. Оно делалось все ярче, наполнялось щебетом птиц, и дыня пахла все сильнее.

Михайлов проснулся. Стоял тихий рассвет. Где-то звенела вода, и над пустыней зарождался один из бесчисленных и великолепных дней, предупреждая о своем появлении золотым светом на восточной половине неба.

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
Сказка о царе Салтане, Пушкин А.С., читать с красивыми картинками для детей, крупный шрифт, иллюстрации рисунки лаковая миниатюра палех федоскино мстера холуй
Сказка о царе Салтане
Хаврошечка, русская сказка с картинками
Хаврошечка
Аленький цветочек, сказка, Аксаков С.Т.
Аленький цветочек
Русская народная сказка, Царевна-лягушка
Царевна-лягушка
Репка, русская народная сказка, красивые иллюстрации
Репка
Кот и лиса, аудиосказка 1981 год, старая пластинка ребёнок слушает аудиосказку mp3 на ночь очень внимательно и увлечённо, детям нравятся аудио сказки не страшные короткие
Кот и лиса, аудиосказка (1981)
Фиксипелки 1, фиксики поют детские песни и музыка mp3 слушать онлайн бесплатно все подряд
Фиксипелки 1, фиксики поют
Книга добрых сказок, А.С.Пушкин слушать онлайн бесплатно аудио книга mp3 формат послушать для детей и их родителей, мама папа дедушка и бабушка слушают сказки и советские аудиокнижки аудиокниги русский язык
Книга добрых сказок, А.С.Пушкин
Старик Хоттабыч, аудиосказка (1958) слушать детскую mp3 сказку онлайн бесплатно расскажи мне сказку старую русскую народную про кого сейчас расскажем много добрых интересных и красивых народных и авторских сказок послушайте
Старик Хоттабыч, аудиосказка (1958)
Сказка о четырех близнецах, аудиосказка (1983) слушать mp3 сказку детскую онлайн сказочная библиотека аудиокниг и аудиосказок для ребят разного возраста 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 8 лет, школьников и тех, кто ещё ходит в детский сад
Сказка о четырех близнецах, аудиосказка (1983)
Детство Бемби, фильм-сказка 1985 год видео фильмы ютуб на русском языке снятые в СССР по сказкам разных народов мира
Детство Бемби, фильм сказка (1985)
Приключения Арслана, фильм сказка 1988 Узбекфильм любимое детское кино снятое в СССР Советском Союзе отличного высокого качества
Приключения Арслана, фильм сказка (1988)
Горя бояться — счастья не видать, фильм-сказка 1973 год смотрите наше кино видео фильмы онлайн бесплатно видеоплеер на нашем сайте
Горя бояться — счастья не видать, фильм сказка (1973)
В тридевятом царстве… фильм сказка СССР (1970) много разных фильмов советского производства про сказки и детей бесплатный просмотр видео со звуком онлайн
В тридевятом царстве… фильм сказка (1970)
Раз, два — горе не беда фильм сказка 1988 год видеофильм ютуб для всей семьи хорошего качества онлайн просмотр здесь много сказок
Раз, два — горе не беда! фильм сказка (1988)
Жил-был Саушкин, мультфильм, все серии детский кукольный мультик в хорошем качестве
Жил-был Саушкин, мультфильм, все серии
Басни Сергея Михалкова, мультфильм (1975) Петух в гостях Кабан Хомут детские сказки поучительные
Басни Сергея Михалкова, мультфильм (1975)
А кто волшебник! мультфильм (1972) кукольная сказка для детей
А кто волшебник?! мультфильм (1972)
Про дудочку и птичку, мультфильм 1977 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Про дудочку и птичку, мультфильм (1977)
КОАПП Что услышала медуза мультфильм (1984) кукольная сказка про животных Комитет охраны авторских прав природы
КОАПП. Что услышала медуза? мультфильм (1984)
↑ Вверх
Опубликовано: 2019-04-28
Русская сказка © 2016 - 2019