Сказки русского писателя Евгения Пермяка о труде и трудолюбии читайте здесь и сейчас текст полностью книжка онлайн
У кольца нет конца
Маршак Самуил стихи для детей читаем учите наизусть текст самые лучшие книга сборник хороших стихотворений сказок онлайн русская детская литература крупными буквами произведения полностью в коротких стихах для маленьких 4 года 5 лет 7 лет 8 лет с красивыми картинками на русском языке автор писатель поэт переводчик Самуил Яковлевич Маршак онлайн библиотека школьника сказочные рассказы про животных и детей любят в детском саду школе 1 класс 2 класс
Кот и лодыри, стихи, Самуил Маршак
На восток от солнца, на запад от луны, диафильм (1983) ссср норвежская сказка детям смотреть и читать онлайн бесплатно вся коллекция плёнок студии Диафильм производства СССР на русском языке в оцифрованном виде плеер для онлайн просмотра без регистрации
На восток от солнца, на запад от луны, диафильм (1983)
басня Крылова читаем онлайн текст книги в стихах сказках для детей популярного русского баснописца про животных образы людей большими буквами с иллюстрацией для изучения в школе на уроках литературы краткое содержание мораль басни 3 класс 4 класс 5 класс 6 класс выучить наизусть рассказать с выражением запомнить слова написать сочинение
Мыши, басня Крылова
Читать грузинскую народную сказку в русском пересказе для детей на ночь онлайн большая база мальчикам девочкам школьникам малышам возрастом 3 года 7 лет 4 года 9-10 лет 6 лет 5 лет 8 лет распечатывай текст целиком почитай крупный шрифт с иллюстрацией оригинальная сказочка о дружбе любви взаимопомощи зле добре бесплатная книга фольклора грузин ларец сказок для чтения
Как слуга утешил барина
Как Хашим был большим узбекская сказка кино для просмотра
Как Хашим был большим, фильм сказка (1976)
Сказка автор Цыферов Геннадий любимые рассказы для детей читаем сами текст крупный шрифт бесплатная книжка
Про цыплёнка, солнце и медвежонка
Читаем рассказы Юрия Коваля бесплатно онлайн хорошие добрые детские книжки
Когда-то я скотину пас
Морозко, фильм-сказка, Александр Роу, 1964 год онлайн кинотеатр добрых красивых видео хороших фильмов для детей школьного возраста и детского сада
Морозко, фильм сказка (1964)
Большая кошачья сказка, спектакль онлайн просмотр
Большая кошачья сказка, спектакль (1965)

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Посмотри прочитай и послушай детскую сказку онлайн
Яндекс.Метрика

Тряпка

 

Короткие интересные рассказы Чехова Антона Павловича для детей анализ текста эссе детская тема в творчестве великого русского писателя отзыв к произведению читаем главные мысли мораль список самых лучших для школы онлайн библиотека с картинками

 

(СЦЕНКА)

Был вечер. Секретарь провинциальной газеты «Гусиный вестник» Пантелей Диомидыч Кокин шёл в дом фабриканта, коммерции советника Блудыхина, где в этот вечер имел быть любительский спектакль, а после оного танцы и ужин.
Секретарь был весел, счастлив и доволен. Будущее представлялось ему блестящим… Он воображал, как он, пахнущий духами, завитой и галантный, войдёт в большую освещённую залу. На лицо он напустит меланхолию и равнодушие, в походку и в пожимание плечами вложит чувство собственного достоинства, говорить будет небрежно, нехотя, взгляду постарается придать выражение усталое, насмешливое, одним словом, будет держать себя как представитель печати! Проходящие мимо него кавалеры и барышни будут переглядываться и шептаться:
— Это из редакции. Недурён!
Он в «Гусином вестнике» только секретарь. Его дело не путать адресы, принимать подписку и глазеть, чтоб типографские не крали редакционного сахара — только, но кому из публики известен круг его деятельности? Раз он из редакции, стало быть, он литератор, хранилище редакционных тайн. Боже, а как действуют на женщин редакционные тайны! Кокин, наверное, встретит на вечере Клавдию Васильевну. Он норовит пройти мимо неё раз пять и сделать вид, что не замечает её. Когда она выйдет из терпения и первая окликнет его, он небрежно поздоровается с ней, слегка зевнёт, взглянёт на часы и скажет:
— Какая скука! Хоть бы скорей кончалась эта чепуха… Уже двенадцать часов, а мне ещё нужно номер выпустить и просмотреть кое-какие статейки…
Клавдия Васильевна поглядит на него с благоговением, снизу вверх, как глядят на монументы. Очень возможно, что она спросит, кто это в последнем номере поместил такое язвительное стихотворение про актрису Кишкину-Брандахлыцкую? Тогда он поднимет глаза к потолку, таинственно промычит и скажет: «М-да»… Пусть думает она, что это он написал! За сим танцы, ужин, выпивка… После выпивки блаженное настроение, провожание Клавдии Васильевны до её дома и мечты, мечты… Конечно, всё это суетно, мелочно, не серьёзно, но ведь молодость имеет свои права, господа!
У освещённого подъезда Блудыхинского дома секретарь увидел два ряда экипажей. Двери отворял и затворял толстый швейцар с булавой. Верхнее платье принимали лакеи, одетые в синие фрески и красные жилетки. Антре было великолепное, с цветами, коврами и зеркалами. Секретарь небрежно сбросил на руки лакея свою шубу, провёл рукой по волосам, поднял с достоинством голову…
— Из редакции! — проговорил он, поравнявшись с двумя лакеями, которые стояли на нижней ступени антре и отрывали углы у билетов…
— Нельзя! нельзя! Не пускать! — послышался в это время сверху резкий, металлический голос.— Не пускать!
Кокин взглянул наверх. Там на верхней ступени стоял толстый человек во фраке и глядел прямо на него. Будучи уверен, что резкий голос не к нему относится, секретарь занёс ногу на ступень, но в это время к ужасу своему заметил, что лакеи делают движение, чтобы загородить ему дорогу.
— Не пускать! — повторил толстяк.
— То есть… почему же меня не пускать? — обомлел Кокин.— Я из редакции!
— Потому-то и не пускать, что из редакции! — ответил толстяк, раскланиваясь с какой-то дамой.— Нельзя!

Секретарь ошалел, точно его оглоблей по голове съездили. Прежде всего он ужасно сконфузился. Как хотите, а густой запах виолет де парм, новые перчатки и завитая голова плохо вяжутся с унизительной ролью человека, которого не пускают и перед которым лакеи растопыривают руки, да ещё при дамах, при прислуге! Кроме стыда, недоумения и удивления, секретарь почувствовал в себе пустоту, разочарование, словно кто взял и отрезал в нём ножницами мечты о предстоящих радостях. Так должны чувствовать себя люди, которые вместо ожидаемой «благодарности» получают подзатыльник.
— Я не понимаю… я из редакции! — забормотал Кокин.— Пустите!
— Не велено-с! — сказал лакей.— Отойдите-с от лестницы, вы проходить мешаете.
— Странно! — пробормотал секретарь, стараясь улыбнуться с достоинством.— Очень странно… Гм.
Мимо него с весёлым смехом и шурша модными платьями одна за другой проходили барышни и дамы… То и дело хлопала дверь, пролетал по передней сквозной ветер, и на лестницу всходила новая партия гостей…
«Почему же это не велено меня пускать? — недоумевал секретарь, всё ещё не придя в себя от неожиданного реприманда и даже не веря своим глазам.— Тот толстый сказал, что потому-то и не пускать, что я из редакции… Но почему же? Чёрт их подери… Не дай бог, знакомые увидят, что я здесь мёрзну, спросят, в чём дело… Срам!»
Кокин сделал ещё раз попытку ступить на лестницу, но его ещё раз осадили… Он пожал плечами, высморкался, подумал, опять подошёл к лакеям… его опять осадили. Наверху заиграл оркестр. У секретаря затрепетало под сердцем, захватило дух от желания поскорее очутиться в большой зале, держать высоко голову, играть терпением Клавдии Васильевны. Музыка сразу воскресила и взбудоражила в нём мечты, которыми он услаждал себя, идя на вечер…
— Послушайте,— крикнул он толстяку, который то появлялся наверху, то исчезал.— Отчего меня не пускают?
— Что-с? Из редакции никого не пускать!
— Но… но почему же? Вы объясните, по крайней мере!
— Г-н Блудыхин не велел! Не моё дело-с! Мне не велено, я и не пускаю!.. Позвольте пройти даме! Ты же смотри, Андрей, из редакции никого! Не велел хозяин!
Кокин пожал плечами и, чувствуя, как глупо и некстати это пожатие, отошёл от лестницы… Что делать? Конечно, самое лучшее, что мог сделать в данном случае Кокин, это — побежать скорее в редакцию и сообщить редактору, что дурак Блудыхин сделал такое-то распоряжение. Редактор бы удивился, засмеялся и сказал: «Ну, не идиот ли? Нашёл чем мстить за рецензии! Не понимает, осёл, что если мы ходим на его вечера, то этим самым не он нам делает одолжение, а мы ему! Ах, да и дурак же, господи помилуй! Ну, погоди же, поднесу я тебе в завтрашнем номере гвоздику!»
Так бы отнёсся к событию редактор… Ну, а дальше что? Дальше секретарь, как порядочный человек, должен был бы остаться дома и пренебречь Блудыхиным. Этого потребовали бы и его гордость и достоинство редакции. Но, господа, всё это хорошо в теории, на практике же, когда куплены новые перчатки, заплачено цирульнику за завивку, когда там наверху ждали Клавдия Васильевна, закуска и выпивка, совсем нехорошо…
«Ждал этого вечера два месяца, мечтал, готовился!— думал Кокин.— Целых два месяца ходил по городу, нового сюртука искал… дал слово Клавдии и вдруг… Нет, это невозможно! Тут недоразумение какое-нибудь… Ей-богу, недоразумение! И в редакцию незачем ходить, стоит только с распорядителем поговорить…»
— Послушайте! — обратился Кокин к толстяку,— вы позвольте мне хоть наверх пойти… В залу я не войду, а поговорю только с распорядителем или с г. Блудыхиным!
— Идите, только знайте, что в залу вас ни за что не пустят!
«Боже мой! — думал Кокин, идя вверх по лестнице.— Эти две дамы, что идут, слышали его слова… Срам! Стыд! Уйти бы мне, ей-богу…»
Наверху, около входа в залу, стоял рыженький распорядитель с бантом на лацкане. Тут же за столиком сидела какая-то разодетая дама и продавала афишки.
— Скажите, пожалуйста,— обратился к ним секретарь плачущим голосом,— отчего это распорядились не пускать никого из редакции? За что?
— Сами вы, господа, виноваты! — отвечал рыженький.— Вам почётные билеты посылают, вас в первый ряд всегда сажают, а вы пасквили пишете…
— Господи, да ведь… Послушайте…
В это время за дверью послышались громкие аплодисменты и симпатичный голос княжны Рожкиной, певшей «Я вновь пред тобою…» У секретаря затрепетало под сердцем. Муки Тантала были ему не по силам.
— Какие же пасквили? — обратился он к даме.— Положим, сударыня, в газете и были пасквили, но чем же я виноват? Виноват редактор, сотрудники, а я-то тут при чём? Я только секретарь… на манер бухгалтера. Я совсем не писатель… Ей-богу, я не писатель! Послушайте, я даже честное слово даю, что я не писатель!
— Mы ничего не можем для вас сделать,— вздохнула дама.— Это приказание самого Блудыхина… Впрочем… вы можете купить билет!
«Чёрт возьми, как же мне это раньше не пришло в голову?» — подумал Кокин и тотчас же вспомнил, что у него в кармане только сорок копеек, взятые им на случай, ежели Клавдия Васильевна захочет, чтоб её провожали на извозчике.— В таком случае я поговорю с Блудыхиным! — сказал он.
— Подождите антракта…
Кокин стал ждать… За дверью трещали аплодисменты, пели знакомые женские голоса, смеялись… Там кипела жизнь! А бедный секретарь стоял перед дверью в позе кающегося грешника, а lа Генрих в Каноссе, и глядел на дверь, как лошадь, которая чует близко присутствие овса, но не видит его… Долго он ждал антракта, но наконец за дверью задвигались стулья, зашумели, заговорили; распахнулась дверь, и в коридор повалила публика.
«А ведь счастье было так близко, так возможно! — подумал секретарь, заглянув в открывшуюся дверь.— Нет, я не могу даже допустить мысли, что меня не пустят…»
Скоро показался сам Блудыхин, розовый, сияющий… Кокин заходил около него, долго не решался заговорить с ним и наконец решился…
— Виноват-с… я побеспокою вас… Вы, Анисим Иваныч, приказали никого не впускать из редакции..
— Да, так что же?
— Я и пришёл вот… Но я не понимаю! Вы согласитесь сами! Чем я виноват? Редакторы или сотрудники виноваты, их и не пускайте, но я… честное слово, не писатель!..
— Aаа… вы, стало быть, из редакции? — спросил Блудыхин, растопыривая ноги в виде буквы А и закидывая назад голову.— Bы, конечно, в претензии? Но послушайте! Пусть будет свидетельницей публика! Господа публика, будьте судьями! Вот господин корреспондент на меня в прретензии за то, так сказать, что я… эээ… некоторым образом выказал протест… Взгляд мой на печать, надеюсь, известен. Я всегда за печать! Но, господа… (Блудыхин состроил умоляющее лицо) господа, надо же иметь границы! Ругайте вы актёров, пьесу, обстановку, но зачем писать несообразности? Зачем? В последнем номере вашей газеты была великолепная статья… ве-ли-ко-лепная! Но, описывая живую картину «Юдифь и Олоферн», в которой участвовала моя дочь, он… Бог знает что! Меч, говорит, который держала в руках Юдифь, так, говорит, длинен, что им можно зарезать только издали или же взлезши на крышу… При чём тут крыша? Моя дочь прочла и… заплакала! Это, господа, не критика! Не-ет-с, это не критика! Это личности! Придрался человек к мечу, просто чтоб насолить мне…
— Я… я с вами согласен! — залепетал Кокин, чувствуя на себе сотни глаз.— Я сам всегда против ругательств… Но, ей-богу… ну, при чём тут я? Я, честное слово, не писатель! Я секретарь… Я вам даже больше скажу, но… между нами, конечно… статью эту писал сам редактор… («К чему я, скотина, это говорю?» — подумал Кокин.) Но он хороший… честный человек. Если и написал что-нибудь этакое, то нечаянно… по легкомыслию…
Овечий тон секретаря умилил Блудыхина. Коммерции советник взял за пуговицу Кокина и принялся снова выкладывать перед ним свой взгляд на печать. В груди секретаря закопошилась сразу тысяча чувств. Ему было лестно, что с ним откровенничает такая важная птица, как Блудыхин; он чувствовал, что его сейчас, наверное, впустят в залу, что недоразумение уже кончено, что он опять может мечтать… но в то же время ему было страшно совестно, гнусно, мерзко… Он чувствовал, что благодаря своей тряпичности предал себя, редактора, «Гусиный вестник», предал публично, при знакомых, как самый последний Иуда! Ему бы нужно было наплевать, выругаться, посмеяться, а он просил, унижался, чуть ли не плакал… Ах!
Блудыхин говорил, говорил. Порисовавшись и поломавшись вдоволь, он уже взял секретаря под руку, и уже секретарь был у входа в Эдем, как послышался крик:
— Анисим Иваныч! Генерал приехал!
Блудыхин встрепенулся и, оставив Кокина, опрометью полетел вниз по лестнице. Секретарь постоял немного, походил, поправил галстук. Он уж ничего не ждал, не желал. Когда началось второе действие и он подошёл к двери, распорядитель не пустил его.
— Блудыхин нам ничего не сказал. Нельзя!
Через десять минут секретарь скрёб своими большими калошами мёрзлую землю. Он шёл домой, но лучше, если бы он шёл в прорубь! Ему было стыдно, противно. Противны были ему и его запах духов, и новые перчатки, и завитая голова. Так бы он и ударил себя по этой голове!

ВСЕ СКАЗКИ ЗДЕСЬ
Расскажите сказку друзьям и знакомым:
, русская сказка, картинки
Солнце, Месяц и Ворон Воронович
Сестрица Аленушка и братец Иванушка, читать русскую народную сказку
Сестрица Аленушка и братец Иванушка
Аленький цветочек, сказка, Аксаков С.Т.
Аленький цветочек
Хаврошечка, русская сказка с картинками
Хаврошечка
Двенадцать месяцев, сказка, Маршак С.Я.
Двенадцать месяцев
На помощь, братцы! Фильм-сказка 1988 год любимое детское кино снятое в СССР Советском Союзе отличного высокого качества
На помощь, братцы! Фильм сказка (1988)
Снегурочка, фильм-сказка 1968 год хочу смотреть сказку про - пожалуйста, смотрите онлайн фильмы сказки цветные и чёрно белые
Снегурочка, фильм сказка (1968)
Каменное сердце, спектакль сказка Гауф просмотр видео ютуб
Каменное сердце, спектакль сказка (1996)
Микола и Миколка, фильм сказка 1988 Чехия сказка для всей семьи видеофильм ютуб для всей семьи хорошего качества онлайн просмотр здесь много сказок
Микола и Миколка, фильм сказка (1988)
Таинственный гиппопотам, спектакль сказка детское кукольное представление онлайн бесплатно
Таинственный гиппопотам, спектакль сказка (1983)
Происшествие в стране Мульти-Пульти, аудиосказка (1981) слушать mp3 сказку онлайн плеер бесплатно для детей расскажи мне сказку старую русскую народную про кого сейчас расскажем много добрых интересных и красивых народных и авторских сказок послушайте
Происшествие в стране Мульти-Пульти, аудиосказка (1981)
Пан Ниточка, К.Макушинский, аудиосказка 1980 год золотая коллекция волшебных аудио сказок для детей 3 4 5 6 7 8 9 лет годов слушайте любимые сказки СССР без перерыва на русском языке
Пан Ниточка, аудиосказка (1980)
Машенькина свирель, аудиосказка 1985 год, старая пластинка автор рассказывает сказки без паузы, аудио сказки по произведениям рассказам писателей детский мир бесплатно онлайн все сказки
Машенькина свирель, аудиосказка (1985)
Сказки народов тайги и тундры deti online аудиосказка слушать СССР
Сказки народов тайги и тундры, аудиосказка (1980)
Большой хоровод, песни Бориса Савельева, 1988, слушать аудиосказки в музыкальном сопровождении вокально инструментальный ансамбль и хор исполнителей русская народная музыка гусли бубенцы ложки гармошка балалайка и другие инструменты
Большой хоровод, песни Б.Савельева (1988)
Малахитовая шкатулка, мультфильм (1976) кукольный мультфильм по сказу Бажова
Малахитовая шкатулка, мультфильм (1976)
Воробьишка-хвастунишка, мультфильм (1981) Про ленивого и хвастливого воробья, который не хотел летом заботиться о теплом жилище для осени и зимы, а потом пожалел об этом. Но друзья из воробьиной стаи не бросили глупыша в беде
Воробьишка-хвастунишка, мультфильм (1981)
Мешок яблок, Владимир Сутеев, мультфильм 1974 год смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Мешок яблок, мультфильм (1974)
Босоножка и ее друзья, мультфильм (1975) кукольная сказка
Босоножка и ее друзья, мультфильм (1975)
Весёлая карусель, Выпуск №14, мультфильм 1983 год, смотреть детские мультфильмы, мультики для ребят онлайн бесплатно советские ссср в хорошем качестве лучшие, много мультфильмов для детей и родителей, малышей и взрослых, анимация мультипликация детство ребёнок сейчас, красивые картинки кадры, рисованные и кукольные отечественного русского российского производства
Весёлая карусель 14, мультфильм (1983)
↑ Вверх
Русская сказка © 2016 - 2023   Сказки для детей online