Русская народная сказка «Баба-яга»
Каждый ребенок живет в своем особом мире. Там нет лжи, предательства, двойных стандартов и ложных истин. Малыш – это зеленый росточек, который жадно впитывает все, что происходит вокруг. И задача взрослых помочь ему не разочароваться. Мягко и аккуратно вводить в новый для него мир.
В этом содействуют книги, мультфильмы, игры и родительские рассказы. Мамины песенки и потешки забавляют с младенчества. Но главным помощником воспитателей всегда была сказка. Это кладезь мудрости многих поколений. Люди разных народов всегда мечтали о торжестве справедливости. Чтобы трудолюбивый был богат, а лентяй – беден. Чтобы честный и мудрый были счастливы. Так и зародился мир волшебной сказки.
Почему нужно читать детям сказки
В мире написано огромное количество детских книг. Но ни один современный автор, как бы он не старался, не сможет сравниться с народом. В народных сказках уникальная система образов. Они успокаивают, развлекают, убаюкивают, учат, воспитывают дитя и даже боль снимают.
Ребенок погружается в мир фантазии и приключений, который для него родной. Сказка иррациональна, как и мышление малыша. Тексты содержат понятные для детей сюжеты. Учат выходить из сложных ситуаций.
Детям читать любимые истории лучше всего на ночь. Перед сном ребенок погружается в состояние сродни гипнотическому. И активнее усваивает истины.
В детских историях нет полутонов. А есть противопоставления героев: умный – глупый; смелый – трусливый; честный – лживый; трудолюбивый – ленивый, хороший – плохой. И победа всегда за хорошим.
Но есть один классический и противоречивый персонаж.
Кто такая Баба-Яга
Этот герой народных сказок не дает покоя многим исследователям русского фольклора. В одних сказках она вредитель и злая колдунья. В других – добрая бабушка, снабжающая героев волшебными предметами и полезными советами. Одни исследователи считают ее проводником в мир мертвых (тридесятое царство), другие – божеством из славянской мифологии, третьи – знахаркой. А совершенно новой, смелой версией молодых ученых стала гипотеза инопланетного происхождения героини.
В любом случае, однозначно злым этого персонажа детской книги назвать нельзя. Говорят, что она ест детей. Да, она похитила многих. Но никого еще не съела. Скорее, уготовила испытание, пройдя которое герой переходит на новый уровень личностной зрелости.
Юноши должны отправиться за тридевять земель и добыть какой-то заветный предмет, вырвав из лап «чудо-юды», Змея Горыныча или Кощея Бессмертного. Перед этим с ним сразившись в неравном бою.
А девушкам достаточно справиться с невыполнимой работой в доме таинственной старушки.
Краткое содержание сказки про Бабу-Ягу
Умирает у старика жена. Осталась дочка сиротой. Погоревал мужик, да и женился снова. Невзлюбила мачеха девочку, обижала. И придумала как извести. Отправила к своей сестре Бабе Яге за иголкой с ниткой. А родная тетка девочке посоветовала взять с собой платочек, масла, хлеб, ленточку, кусочек мяса (ветчины).
Хотела Баба Яга названную племянницу съесть. А девочка всех задобрила. Работнице Яги платочек подарила, чтобы помогла. Собакам хлебушка дала, чтобы не кусали, котику – ветчины, чтоб глаза не выцарапал и подсказал как быть. Березку ленточкой перевязала, чтоб не стегала. Воротам маслица под пяточки подлила, чтоб не захлопнулись. Взяла со стола два волшебных предмета: гребень и платочек. И убежала.
Яга давай своих слуг ругать. А работница ей: «Сколько я тебе служу, так ты мне слова хорошего не сказала, да тряпочки не подарила. А она ласково со мной разговаривала и платочек дала.» А собаки посетовали, что им ни разу корочки горелой не бросили, а девочка хлебушком откупилась. А котик у бабки ни разу косточки не видал, а тут его ветчиной угостили. А ворота порадовались, что им маслица не пожалела девочка и под пяточки подлила. А хозяйка никогда и водичкой не смазывала. И березка ответила, что ни разу ее ниточкой не перевязали. А девочка ленточкой одарила.
Бежит девочка, прислушивается. Услыхала погоню, бросила платочек, разлилось озеро. Справилась с препятствием Баба Яга. Тогда маленькая героиня гребень бросила, встал лес дремучий. Сквозь него колдунье было не перебраться.
Воротилась падчерица домой. Батюшке все рассказала. Отец мачеху из дому выгнал грязным помелом. В другом варианте сказки расстрелял. И стали с дочерью они вдвоем жить.
А мораль в сказке такова: добро всегда побеждает зло. Поплатились за свои злые помыслы Баба Яга и сестра ее. А лесной ведунье надо было лучше со своей свитой верной обращаться. Тогда бы не предали ее за маслице, платочки и ленточки.
Читайте русскую народную сказку «Баба-яга» онлайн бесплатно и без регистрации.
Жили себе дед да баба; дед овдовел и женился на другой жене, а от первой жены осталась у него девочка. Злая мачеха ее не полюбила, била ее и думала, как бы вовсе извести.
Раз отец уехал куда-то, мачеха и говорит девочке:
— Поди к своей тетке, моей сестре, попроси у нее иголочку и ниточку — тебе рубашку сшить.
А тетка эта была баба-яга костяная нога.
Вот девочка не была глупа, да зашла прежде к своей родной тетке.
— Здравствуй, тетушка!
— Здравствуй, родимая! Зачем пришла?
— Матушка послала к своей сестре попросить иголочку и ниточку — мне рубашку сшить. Та ее и научает:
— Там тебя, племянушка, будет березка в глаза стегать — ты ее ленточкой перевяжи; там тебе ворота будут скрипеть и хлопать — ты подлей им под пяточки маслица; там тебя собаки будут рвать — ты им хлебца брось; там тебе кот будет глаза драть — ты ему ветчины дай. Пошла девочка; вот идет, идет и пришла. Стоит хатка, а в ней сидит баба-яга костяная нога и ткет.
— Здравствуй, тетушка!
— Здравствуй, родимая!
— Меня матушка послала попросить у тебя иголочку и ниточку — мне рубашку сшить.
— Хорошо: садись покуда ткать.
Вот девочка села за кросна, а баба-яга вышла и говорит своей работнице:
— Ступай, истопи баню да вымой племянницу, да смотри, хорошенько; я хочу ею позавтракать.
Девочка сидит ни жива ни мертва, вся перепуганная, и просит она работницу:
— Родимая моя! Ты не столько дрова поджигай, сколько водой заливай, решетом воду носи, — и дала ей платочек.
Баба-яга дожидается; подошла она к окну и спрашивает:
— Ткешь ли, племянушка, ткешь ли, милая?
— Тку, тетушка, тку, милая!
Баба-яга и отошла, а девочка дала коту ветчинки и спрашивает:
— Нельзя ли как-нибудь уйти отсюдова?
— Вот тебе гребешок и полотенце, — говорит кот, — возьми их и убежи; за тобою будет гнаться баба-яга, ты приклони ухо к земле и, как заслышишь, что она близко, брось сперва полотенце — сделается широкая-широкая река; если ж баба-яга перейдет через реку и станет догонять тебя, ты опять приклони ухо к земле и, как услышишь, что она близко, брось гребешок — сделается дремучий-дремучий лес, сквозь него она уже не проберется!
Девочка взяла полотенце и гребешок и побежала; собаки хотели ее рвать — она бросила им хлебца, и они ее пропустили; ворота хотели захлопнуться — она подлила им под пяточки маслица, и они ее пропустили; березка хотела ей глаза выстегать — она ее ленточкой перевязала, и та ее пропустила. А кот сел за кросна и ткет; не столько наткал, сколько напутал. Баба-яга подошла к окну и спрашивает:
— Ткешь ли, племянушка, ткешь ли, милая?
— Тку, тетка, тку, милая! — отвечает грубо кот. Баба-яга бросилась в хатку, увидела, что девочка ушла, и давай бить кота и ругать, зачем не выцарапал девочке глаза.
— Я тебе сколько служу, — говорит кот, — ты мне косточки не дала, а она мне ветчинки дала.
Баба-яга накинулась на собак, на ворота, на березку и на работницу, давай всех ругать и колотить. Собаки говорят ей:
— Мы тебе сколько служим, ты нам горелой корочки не бросила, а она нам хлебца дала. Ворота говорят:
— Мы тебе сколько служим, ты нам водицы под пяточки не подлила, а она нам маслица подлила. » Березка говорит:
— Я тебе сколько служу, ты меня ниточкой не перевязала, а она меня ленточкой перевязала. Работница говорит:
— Я тебе сколько служу, ты мне тряпочки не подарила, а она мне платочек подарила.
Баба-яга костяная нога поскорей села на ступу, толкачом погоняет, помелом след заметает и пустилась в погоню за девочкой. Вот девочка приклонила ухо к земле и слышит, что баба-яга гонится, и уж близко, взяла да и бросила полотенце; сделалась река, такая широкая-широкая! Баба-яга приехала к реке и от злости зубами заскрипела; воротилась домой, взяла своих быков и пригнала к реке; быки выпили всю реку. дочиста.
Баба-яга пустилась опять в погоню. Девочка приклонила ухо к земле и слышит, что баба-яга близко, бросила гребешок; сделался лес, такой дремучий да страшный! Баба-яга стала его грызть, но сколько ни старалась — не могла прогрызть и воротилась назад.
А дед уже приехал домой и спрашивает:
— Где же моя дочка?
— Она пошла к тетушке, — говорит мачеха. Немного погодя и девочка прибежала домой.
— Где ты была? — спрашивает отец.
— Ах, батюшка! — говорит она. — Так и так — меня матушка посылала к тетке попросить иголочку с ниточкой — мне рубашку сшить, а тетка, баба-яга, меня съесть хотела.
— Как же ты ушла, дочка?
— Так и так, — рассказывает девочка.
Дед, как узнал все это, рассердился на жену и расстрелял ее; а сам с дочкою стал жить да поживать да добра наживать, и я там был, мед-пиво пил; по усам текло, в рот не попало.