Русские сказки – это произведения, через которые простой народ донёс свои мысли и чаяния до следующих поколений. Мечта о достойной и сытой жизни красной нитью проходит через все сказочные истории.
Народ, который в поте лица трудился от зари и до зари, надеялся хоть когда-нибудь увидеть свою жизнь иной. Поэтому и придумывали сказочники молочные реки с кисельными берегами, пряничные домики, скатерти-самобранки и другие волшебные атрибуты.
В русской народной сказке «Старинный поп» нет и намёка на волшебство. Зато есть главные герои – старик и старуха. Жизнь целую прожили вместе, работы было вдоволь, а поесть, наверное, не каждый раз удавалось досыта. Вот и размечталась бабка на старости лет о том, как хорошо им жилось бы, если б дед был попом, а она – попадьёй.
Старик понимал, что ему не с руки становиться священником, для этого ведь учиться надобно. Стал он открещиваться от взбалмошной жены. Но самоуверенная баба ни за что не захотела отступать от задуманного.
С одной стороны это очень хорошее качество – достигать поставленной цели. А если с другой стороны посмотреть: ну какой может получиться поп из неграмотного мужика? Но упрямой старухе никто не указ. Она направилась прямиком в город, к архиерею.
Высокий церковный сановник понимал, что не годится тёмный мужик на роль попа. Но как ни старался, не смог он убедить в этом напористую бабку. Так и уступил ей, в конце концов. Старухе только этого и надо было.
Но одно дело называться попом, а совсем другое дело – справляться с поповскими обязанностями. А новоиспечённый поп не то чтобы ничего не знал о церковных таинствах и службе, он даже читать не умел.
Вот так и в жизни иногда происходит: назначают человека на какую-либо должность по протекции покровителей или по чьей-то просьбе. А этот назначенец, если и не навредит ничем, то и проку от него никакого для общества никогда не будет. Ведь не зря в народе говорят: «В чужии сани не садись!»
Читайте текст русской народной сказки про старика попа онлайн, бесплатно и без регистрации, крупным шрифтом.
Сидят раз старик со старухой на печке и разговаривают:
— Хорошо бы, старик, как бы ты попом был, а я попадьей, житье-то хорошее бы было.
— Вот еще что вздумала, какой я поп, когда и грамоте не знаю, служить не умею?
— Велика грамота нужна, а служить-то научишься, — говорит старуха.
— Полно, старуха, пустяки-то выдумывать!
— Да я ли своего старика попом не сделаю, завтра же к архиерею пойду.
— Да если бы грамоту знал, так просто бы было и дело сделать, а вот теперь-то надо горю пособить.
— Да что, бабка, поповская степень ученая, да и учиться-то много надо. Нет уж, воля твоя, не могу.
— Ну, не можешь сделать старика попом, и ладно, а я этого дела еще не брошу, схожу к митрополиту, а он старика моего еще архиереем сделает.
Подумал архиерей, что есть и грамотные-то у него попы, да тоже едва с делом справляются, а старик, может, и проживет недолго; да если один поп и неграмотный будет в его епархии, это ничего; и говорит старухе:
— Иди, бабушка, домой. Пошлю указ и сделаю старика попом.
Пришла старуха домой, а прошло немного времени — и указ пришел, и стал старик попом.
Приходит воскресенье, служить надо, а старик еще не научился служить. Собралось народу в церковь много. Выходит он с книгой и говорит:
— Православные! Знаете ли божье слово?
— Знаем, батюшка, знаем! — кричит народ.
— А знаете, так и читать нечего.
Тут и служба окончилась.
На другое воскресенье опять вышел с книгой и спрашивает:
— Православные! Знаете ли божье слово?
Крестьяне согласились сказать, что не знают.
— Не знаем, батюшка, не знаем! — кричат все.
— А не знаете, так и заводить нечего; я стар, а читать надо много, все равно не успею.