Русские народные сказки — это кладезь знаний, мудрости и жизненного опыта, который накапливался людьми на протяжении многих веков, передавался из уст в уста, а когда появилось письмо, записывались и сохранялись в книгах. «Сказка ложь, да в ней намек…»
Наверно, невозможно оценить важность сказки для ребёнка. Каждая рассказанная или прочитанная история обязательно даст возможность отметить для себя что-то полезное. Ведь в жизни каждого ребенка русское народное творчество имеет огромное значение.
Каждая история отличается по содержанию, но в каждой есть какая-то мораль, которая учит жизни. Сказки становятся основным фундаментом в построении развития и становления личности детей от самого маленького возраста до ребенка-подростка. Наиболее колоссальное влияние сказки имеют на детей дошкольного возраста.
При совместном чтении дети и родители сближаются и начинают понимать друг друга лучше, потому что данное времяпровождение доставляет обеим массу удовольствия. Любые детские сказки подходят для ребенка, помогая ему понять разницу в том, что же такое хорошо, а что плохо.
Каждый вечер желательно читать детям разные увлекательные сказки и истории. Это позволит малышу расслабиться и плавно погрузится в сон, а на утро проснуться в хорошем настроении.
На сегодня речь пойдет о сказке для детей «Барин и мужик». Эта история о взаимоотношениях людей, о болтливости, о том, как ее пресечь.
Краткое описание сказки
В тексте сказки рассказывается о том, как повезло мужику, нашедшего золота целый клад. Куда же его спрятать, как не дома? Привез и рассказал на радостях о случившемся жене, но при этом попросил, чтобы та держала язык за зубами. Но как же старой не похвастаться, когда язык аж чешется?
Старушка от новости чуть дар речи не потеряла, очень уж удивленная находке была и тотчас же побежала соседке рассказывать об увиденном. Испугавшись, что могут клад забрать, мужик решил преподать урок своей болтливой женушке и попросил ее испечь лепешек. Поехал в поле, разбросал их незаметно, а старухе приврал, что это, мол, дождит сегодня необычно. Добравшись в лес, умный старичок достал сеть с рыбой, а совсем близко возле реки капкан с зайцем. Вечером, когда отправились домой он и сказал, что возле барского дома хозяина черти колотят.
То чего боялся старик, то и получил, слухи о богатстве все-таки дошли до ушей жадного барина. Позвав мужика с женой, тот спросил, известно ли ему что-нибудь про клад с несметным богатством. Старик все отрицать начал, а старуха давай распинаться, как все было. А именно как видела дождь из лепешек, про рыбу, выловленную в лесу и зайца пойманного в реке, а затем добавила о том, как барина черти мутузили. В ярости богач не стал больше не минуты слушать эту ахинею и выставил их прочь. Так ум и сообразительность помогла найти выход из неприятной ситуации, которую предоставила старику по своей глупости его старуха, и остаться богатым.
Болтливость – сила страшная. Где знает один человек, там знает и другой.
Читайте русскую народную сказку «Барин и мужик» онлайн бесплатно и без регистрации.
Поехал старик в поле пахать и выпахал клад денег, много золота — целый воз. Привез клад домой и спрятал его. А сам говорит жене:
— Старуха, никому не сказывай! — И начал он следить за старухой.
А старуха-то пошла к соседке и говорит:
— Соседка, старик клад нашел, только ты никому не сказывай.
Старик услыхал, что она про клад рассказывает, и велел ей напечь пирогов и блинов. Утром, как встал, позвал старуху, сели они в телегу и поехали в поле. И пироги с блинами старик захватил. А старуху посадил задом наперед. Раскидал он пироги по дороге. Старуха увидала и кричит:
— Старик, пирогов-то сколько!
А он говорит:
— Собирай, старуха, это туча пирожная.
Старуха собрала и поклала все в мешок.
Поехали дальше. А старик и блины раскидал.
Старуха кричит:
— Старик, блинов-то сколько!
А старик говорит:
— Это туча выпала, старуха, блинная, собирай.
Старуха и блины собрала.
Поехали они лесом.
— Погоди, старуха, — говорит старик. — Я пойду погляжу: сеть тут у меня стоит.
Пошел и принес рыбу. До речки доехали. Старик пошел и принес оттуда капкан с зайцем.
День проработали. Вечером с поля поехали. Старик повез старуху мимо барского дома. А у барина бал был. Старик и говорит:
— Вон как орут: видно, барина черти дерут.
Через несколько дней разнеслась молва и дошла до барина: старик деньги нашел. Захотел барин этот клад отобрать. Призывает он старика и спрашивает:
— Ты, старик, клад нашел?
— Какой, — говорит старик, — клад? Я никакого клада не знаю.
— Как не знаешь? Твоя старуха говорит, что нашел.
Призвали старуху. Стали ее спрашивать:
— Ведь правда, бабушка?
Старик говорит:
— Нет, я никакого клада не знаю.
А старуха заверяет старика:
— Как не нашел? Нашел ведь, старый. Помнишь, старик, когда мы с тобой поехали в поле, пирожная-то туча выпала?
— Не знаю, — говорит старик.
— Как не знаешь? — уверяет старуха. — А блинная-то туча выпала? Забыл, старый?
Старик все отказывается.
— А помнишь, — говорит она, — когда мы рыбу-то поймали в лесу, а капканом-то зайца в речке поймали?
— Не знаю, — твердит старик.
Старуха рассердилась:
— Как не знаю? Помнишь, мы ехали мимо баринова двора, когда барина-то черти драли?