Эта сказка Льва Николаевича Толстого не только для чтения детьми, но и взрослыми. Особенно для тех дядей и тётей, которые кое-что забыли из народной мудрости.
О чём эта сказка
Пора рассказать сказку. Человек с семьёй жил в большом доме. Чтобы в жилище было тепло, была сложена большая печка. С мужчиной всегда рядом была жена. Настала зимняя стужа, надо дом прогревать. Дрова были в поленнице — мужик не горевал, топил печь да и радовался. Прошёл месяц, а мужик уже все дрова истратил. Чем топить? В доме становилось холоднее. Что же придумал хозяин? Вышел он во двор, забор тоже пришлось сжечь. Разобрал крышу, стал доски в печь бросать. Тепло всё уходит, хоть топи, хоть не топи. Всё равно ещё и холоднее становится. Потолок теперь был на очереди, и его начал разбирать нерадивый хозяин. Сосед увидел всё это, решил вмешаться, но мужик ответил, что в доме большая печь, топишь много, а холоднее становится. Сосед рассказал о перспективе такого истопника: сначала потолок, потом весь дом разобрать придётся, жилья не будет, а печь остынет без топки. Мужик только руками развё, что у него такое несчастье: все дрова уже сжёг. Сосед дал совет переложить печь. Мужик подумал, что это он из зависти сказал, не послушался, продолжал жечь дом. Так и остался ни с чем, пошёл приюта просить.
Главная мысль сказки
В тексте повествования говорится о неумелом использовании того, что под рукой: печь огромная, «кормить» такую печку нужно было большим количеством дров. Разбираться мужик не стал, в чём причина проблемы. Ему надо было прислушаться к дельному совету, а он ещё и в завистники доброго соседа записал. Толстой призывает найти корень проблемы и уничтожить его. Ситуацию нужно вовремя проанализировать, какой бы сложной она не была. В сказке есть демонстрация человеческого неравнодушия. Сосед не просто пришёл посмотреть, что происходит. Он не хотел позлорадствовать, а дал стоящий совет.
Мудрость в сказке
Конечно, можно подобрать к содержанию сказки несколько подходящих народных высказываний. Если характеризовать мужика, который сжёг весь дом, то пословицы «Усердия много, а ума мало» и «Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» подходят на все 100 процентов. Про неправильно сложенную печь – «бездонную бочку не наполнишь». Стоит вспомнить, сколько было сожжено мужиком, а тепла не прибавлялось. Нельзя браться за дело, не продумав все мелочи, не сравнив все «за» и «против». Если мужик гонялся бы не за размером печи, а думал об её эффективности, то жили бы они с женой в своём доме припеваючи и детишек растили. Книга сказок – целый кладезь ума и поучений.
Читайте рассказ русского писателя Льва Николаевича Толстого «Большая печка» онлайн бесплатно и без регистрации.
У одного человека был большой дом, а в доме была большая печь; а семья у этого человека была небольшая : только сам да жена.
Когда пришла зима, стал человек топить печь и сжёг в один месяц все свои дрова. Нечем стало топить, а холодно.
Тогда человек стал ломать двор и топить лесом из разломанного двора. Когда он сжёг весь двор, в доме без защиты стало ещё холоднее, а топить нечем. Тогда он влез, разломал крышу и стал топить крышей; в доме стало ещё холоднее, а дров нету. Тогда человек стал разбирать потолок из дома, чтобы топить им.
Сосед увидал, как он потолок разворачивает, и говорит ему:
— Что ты, сосед, или с ума сошёл? Зимой потолок раскрываешь! Ты и себя и жену заморозишь! А человек говорит:
— Нет, брат, я ведь затем и потолок поднимаю, чтобы мне печку топить. У нас печь такая, что чем больше топлю, то холоднее становится.
Сосед засмеялся и говорит:
— Ну, а как потолок сожжёшь, тогда дом разбирать будешь? Жить негде будет, останется одна печь, да и та остынет.
— Такое мое несчастие, — сказал человек. — У всех соседей дров на всю зиму хватило, а я двор и половину дома сжег, — и то недостало.
Сосед сказал:
— Тебе надо только печку переделать.
А человек сказал:
— Знаю я, что ты моему дому и моей печке завидуешь за то, что она больше твоей, затем и не велишь ломать, — и не послушался соседа и сжёг потолок, и сжёг дом и пошёл жить к чужим людям.