Русская народная сказка «Был в одной помещичьей деревне управляющий-немец»
Удивительный мир волшебных сказок для детей содержит исчерпывающую информацию для формирования маленького человека как личность. Христианские мотивы, присутствующие в сказочных историях помогут подготовить ребёнка (в доступной форме) к жизни в обществе.
На примере русских народных сказок, созданных на основе православных традиций, дети ознакомятся с историей родного государства и народными обычаями. Кроме этого они узнают цену настоящей дружбы, доброты, милосердия и гуманности.
Сказочное повествование «Был в одной помещичьей деревне управляющий-немец» знакомит маленьких читателей (слушателей) с христианской традицией чтить память святого Николая-угодника.
Для русского человека в этом нет ничего необычного. Но так уж случилось, что был в одной деревне немец, который служил управляющим у местного барина. Иноземец исправно следил за тем, чтобы все были заняты работой, и никто от неё не отлынивал.
А тут, как на грех, подошёл день, в который не принято было работать. Этот день нужно было посвятить молитвам, обращённым к почитаемому святому. Но немец не знал такого праздника и посчитал, что крестьяне просто не хотят работать и выдумали для этого несуществующую причину.
Не смогли бедные люди убедить управляющего в своей правоте. Даже икона, которую они принесли специально, не возымела желаемого действия. Поняли крестьяне, что немца ничем не проймёшь, и решили его хорошенько проучить.
Послали они к нему старосту, чтобы предупредить о празднике «святого шершня». Стал немец возмущаться и требовать, чтобы ему объяснили, что это за событие такое. Находчивые мужики не растерялись и подвели управляющего прямо к дуплу, где водились шершни.
Стал упрямый немец в дупло заглядывать. Тут вылетел целый рой обозлённых насекомых, которые нещадно стали жалить любопытного управляющего. Так простые неграмотные крестьяне научили чужеземца уважительно относиться к своим вековым традициям.
Читайте русскую народную сказку «Был в одной помещичьей деревне управляющий-немец» онлайн бесплатно и без регистрации.
Был в одной помещичьей деревне управляющий-немец, праздников наших не почитал и завсегда заставлял мужиков работать. Приходит к нему однажды староста и говорит:
— Завтра у нас праздник, работать нельзя.
— Какой там праздник выдумал?
— Да святого Николы, батюшка!
— А где он? Покажь мне его! Староста принес образ.
— Ну, это доска! — говорит немец. — Мне она ничего не сделает, и сам буду работать, и вы не ленитесь.
Вот мужики и придумали сыграть с немцем шутку; опять приходит к нему староста:
— У нас, батюшка, завтра праздник.
— Какой праздник?
— Да преподобного шерстня!
— А где он? Покажь!
Староста привел его к старому дуплу, где шерстни водились:
— Вот он!
Немец стал заглядывать в щели, а шерстни так и гудят!
— Ишь, -говорит немец, -как песни-то распевает! Али водочки хлебнул? Ну, да я его не боюсь, все-таки прикажу работать.
Пока немец рассуждал, шерстни вылетели и давай его жалить.
— Ай-ай! — закричал он во всю мочь. — Право слово — не велю работать, и сам не стану; пускай мужики хоть всю неделю гуляют.