Много хороших сказок создал мудрый русский народ. В них он рассказывал о своей жизни и любви к Родине. В волшебных историях воплощались народные мечты о лучшей доле. Но хоть и созданы тысячи разнообразных сказочных сюжетов, в каждом из них просматривается характер и душа русского народа.
Одной из животрепещущих тем народного фольклора является образ православного духовенства. Этим сказочным героям посвящено много сюжетов. Но все они, как один высмеивают священнослужителей.
Из сказки в сказку попы изображаются жадными и глупыми невеждами. Народные сказители придумывали ситуации, в которых попы из деревенских приходов обязательно попадали в нелепую ситуацию.
Так все происходит и в русской народной сказке «Поп и мальчик», в которой священник показан абсолютным глупцом. Даже деревенский мальчик по сравнению с ним выглядит намного смышленее.
Эта история о том, как поп собрался подковать лошадь. На ту пору в кузнице оказался и деревенский мальчик. Кузнец, чтобы подшутить над попом, попросил его подать подкову, которая только что была выкована. Понятно, что батюшка, схватившись за нее, сильно обжегся.
В этой жестокой шутке не видно и тени намека на то, что рассказчику стало жалко бедного попа. Наоборот, ему противопоставлен мальчишка, у которого, как оказалось, смекалки больше, чем у священника.
Почему появились такие сказки? И почему образы священнослужителей всегда предстают в таком невыгодном свете? Понятно, что простолюдины зло и немилосердно высмеивали попов при каждом удобном случае. Но не могли же все священники быть одинаково ненавистны всему русскому народу.
Рассуждая на эту тему, кто-то обвиняет во всем попов. Именно так все и выглядит по сюжетам сказок. А кто-то обвиняет в грешности и безверии русский народ. Но может быть, этому есть и другое объяснение? Бедный народ, замученный тяжелой работой и условиями жизни, вынужден был платить обязательный налог церкви – десятину. Поэтому все недовольство невыносимым существованием было воплощено в народное творчество.
Читайте текст русской народной сказки «Поп и мальчик» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.
Приехал мальчик к кузнецу лошадь подковать. И поп тоже приехал свою лошадь подковать. Ясное дело, сначала попу кузнец делает. Сковал подковы, бросил их к порогу, копыто стал подчищать.
— Батюшка, подай вон подковы, мерить буду.
Поп схватил подковы и обжег себе пальцы. Ругается. А кузнец тихонько посмеивается и говорит:
— Мальчик, подай подковы.
Мальчик плюнул на подкову — зашипело.
— Еще,— говорит,— нельзя. Горячие.
Поп все это смекнул.
Вот приехал поп домой:
— Матка, дай обед!
Она дала ему щи. Батька как плюнет в тарелку. А матка на него:
— Да ты с ума сошел, батька!
— Нет,— говорит,— это верное средство, чтобы не обжигаться.