Книга для детей содержит много сказок, в которых Лев Толстой учит маленьких читателей любить и почитать своих родителей. Он не акцентирует внимание малышей на человеческих отношениях. Автор рассказывает о том, как в мире животных и птиц относятся друг к другу старшее поколение к младшим и наоборот.
Пересказ сказки
Свил ворон гнездо не на земле, где много других птиц, а на острове. Вывелись у него птенцы, решил отец перенести всех своих детей через море. Взяв одного воронёнка в когтистые лапы, ворон долетел до середины моря. Устал ворон, задумался. Сейчас он полон сил, а его птенец ещё слаб. Ворон его сейчас перенесёт, воспитает, а потом они поменяются местами: сил наберётся воронёнок, а ворон ослабеет. А отплатит ли ему его птенец тем же, будет ли он заботиться о своём отце? Ворон спросил об этом птенца, а воронёнок готов был подтвердить всё что угодно, лишь бы отец не бросил его в море. Птенец пообещал, что будет заботиться о вороне, когда тот состарится. Не поверив сыну, разжал когти ворон, и воронёнок упал и утонул в морской пучине. Вернулся ворон на остров, передохнув, взял следующего воронёнка и поступил точно так же, как с предыдущим птенцом. И этому согласию помогать в старости родному отцу ворон не поверил. Утопил он и второго птенца. Остался в гнезде только один воронёнок. Донеся его до середины моря, ворон задал всё тот же вопрос. Отказом ответил ему сын. Ворон удивился: «Почему?». Воронёнок объяснил, что ему будет совсем не до того, чтобы таскать старого отца и кормить его. У воронёнка уже будут свои дети, о которых нужно будет заботиться. Оценил старый ворон, что сын ему правду сказал, перенёс через море для того, чтобы воронёнок свил гнездо и позаботился о своих птенцах.
Мораль сказки
В тексте этой сказки есть над чем подумать. Иногда родители, заботясь о своих детях, надеются на то, что в старости дочери и сыновья вспомнят о родительской заботе и будут заботиться о своих постаревших родителях. Родители должны воспитать здорового и полноценного человека. А если в воспитании не было изъяна, то выросший ребёнок сам поймёт, что бросать на произвол судьбы и на старости лет тех, кто вложил свою душу, знания и материальное благополучие нельзя. В содержании произведения детям может быть непонятным тот факт, что ворон бросал в море своих детей. Такой оказалась правда жизни. Это надо просто принять. Конечно, этот момент будет трудно объяснить маленькому человеку, но попытаться нужно это сделать уже в раннем возрасте.
Читайте текст басни русского писателя Льва Николаевича Толстого «Ворон и воронята» онлайн бесплатно и без регистрации крупным шрифтом.
Ворон свил себе гнездо на острове, и когда воронята вывелись, он стал их переносить с острова на землю. Сперва он взял в когти одного воронёнка и полетел с ним через море. Когда старый ворон вылетел на средину моря, он уморился, стал реже махать крыльями и подумал: теперь я силён, а он слаб, я перенесу его через море; а когда он станет велик и силён, а я стану слаб от старости, вспомнит ли он мои труды и будет ли переносить меня с места на место? И старый ворон спросил воронёнка:
— Когда я буду слаб, а ты будешь силён, будешь ли ты носить меня? Говори мне правду!
Воронёнок боялся, что отец бросит его в море, и сказал:
— Буду.
Но старый ворон не поверил сыну и выпустил воронёнка из когтей. Воронёнок, как комок, упал книзу и потонул в море. Старый ворон один полетел через море назад на свой остров. Потом старый ворон взял другого воронёнка и также понёс его через море. Опять он уморился на средине моря и спросил сына, будет ли он его в старости переносить с места на место.
Сын испугался, чтобы отец не бросил его, и сказал:
— Буду.
Отец не поверил и этому сыну и бросил его в море. Когда старый ворон прилетел назад к своему гнезду, у него оставался один воронёнок. Он взял последнего сына и полетел с ним через море. Когда он вылетел на средину моря и уморился, он спросил:
— Будешь ли ты в моей старости кормить меня и переносить с места на место?
Воронёнок сказал:
— Нет, не буду.
— Отчего? — спросил отец.
— Когда ты будешь стар, а я буду большой, у меня будет своё гнездо и свои воронята, и я буду кормить и носить своих детей.
Тогда старый ворон подумал: «Он правду сказал, за то потружусь и перенесу его за море». И старый ворон не выпустил воронёнка, а из последних сил замахал крыльями и перенёс на землю, чтобы он свил себе гнездо и вывел детей.